вторник, 9 августа 2011 г.

Заир

  Прошло уже некоторое время и я пытаюсь восстановить мои мысли по кусочкам. Каким-то непостижимым образом связаны все события. Так бывает, когда подбирают жемчужины для ожерелья. Прежде они были лишь частью раковины на дне океана. И когда все жемчужины связаны одной нитью, кажется, что они созданы быть вместе, быть одним целым.
  Все, что мы узнаем, о чем пишут писатели, из чего состоит наша жизнь, состоит не просто из слов, событий, впечатлений... Она состоит из целых блоков слов, событий и впечатлений.
  Одни и те же блоки, одни и те же истории повторяются во времени, пространстве; причудливым образом изменены только их последовательность, время... Как в калейдоскопе.

  В этот раз читать Борхеса я решила случайно. Случайно наткнулась на фразу в цитатнике. Случайно посмотрела, кто же автор этой цитаты. Случайно решила обязательно прочитать что-нибудь, написанное этим автором. Выбрала наугад книгу "Алеф" - сборник рассказов.    
  Когда начала читать "Заир", вспомнила, что год назад эта книга уже была занесена в мой список книг, которые планирую прочитать. Сказать, что я была удивлена - не сказать ничего.
  Каким-то образом все описанное в рассказе так или перекликается с ситуациями, которые случались со мной раньше. И смерть, и воспоминания, вопросы случайности и вечности, нормальности и ненормальности.
  Существует теория, что у каждого человека есть основная, самая главная фраза, которая отражает всю суть его жизни, весь смысл его существования, откровение. Чтобы найти ту единственную книгу, у человека порой уходит вся жизнь. Вот он - мой Заир.
Я обязательно перечитаю эту книгу. Удивительно...

Читайте меня в Твиттере: @Lana1080
Понравилось? Тогда читайте также:Блог Inquisitive-learner: Инструкция к девушке - прилагается

Комментариев нет: