понедельник, 12 сентября 2011 г.

Готовы похвастаться терпением?

  Сегодняшний день, поистине, испытывал мое терпение. После праздничных гуляний в выходные, после того, как мы с детворой мастерили оригами-лотос с обещаниями друг-другу быть добрыми и терпеливыми, понедельник начался у меня с серьезного «экзамена».

Я стала невольным слушателем пустой болтовни по телефону одной знакомой барышни. Совершенно не задумываясь о том, что она не одна в помещении и напрочь позабыв все нормы приличия и уважения окружающих она без устали трещала по телефону, доказывая силу своих умственных способностей сначала одному собеседнику, потом следующему и так далее… Мы все узнали, какие недостатки у мужа подруги, о том сколько должен зарабатывать мужчина и прочее и прочее.

Невероятных усилий мне стоило не подойти и отключить у нее телефон. Но: наверное это тоже и знак, на что мне стоит обратить внимание при собственных телефонных переговорах.
  Как посмотришь – так у нас все всё знают.
  • безработные – о том, как нужно работать;
  • не знающие ни одного иностранного языка – о том, как точно нужно учиться;
  • незамужние – о том, какой должна быть семья;
  • у одиноких обязательно будет идеал возлюбленного;
  • болельщики у экранов телевизоров на диване точно знают, как правильно играть футбол и какой должна быть политика… 
  Только знания эти, почему то касаются кого-то другого. А о себе? Много ли мы знаем о себе?
  Вы тоже хотите стать вот таким вот псевдо-арбитром? Или, может, пора и самому уже что-нибудь толковое сделать? А может, страшно даже подумать, что каждый ваш шаг под внимательным взором окружающих? Да, может, хватит уже мнительности?

  Итак, давайте более подробно посмотрим на то, из чего состоит наш день. Есть ли в нем место для собственного развития?

  Терпение. Для чего оно нужно? Трудно ли его поддерживать? И как оно влияет на конечный результат?

Вы талантливы и это точно. Но что такое талант без труда? Здесь, как нельзя лучше подходят слова Стивена Кинга:
«Талант сам по себе – дешевле поваренной соли.
Преуспевшего человека от талантливого отличает только одно –
уйма упорного труда». Стивен Кинг
  Это касается любого вопроса. Чем бы человек не занимался. Пишет ли он картину, ведет ли блог, составляет ли кроссворд или же просто выясняет какой-либо вопрос по телефону.

  Так, к примеру, когда-то я училась слепому методу набора текста. Теперь для меня не проблема набрать любой текст даже в абсолютной темноте. Пока некоторые сотрудники упражнялись в раскладывании пасьянса и пустой болтовне, ни одна минута не пропадала даром. Скучно? Да. Но кто вас просит скучать? Занимайтесь тем, что вам подходит. Но терпеливо, шаг за шагом совершенствуйте, оттачивайте свое мастерство.

  Итак, у меня как всегда, больше вопросов, чем ответов. Но каждый вопрос, указанный здесь, я в первую очередь задаю себе.

  Так вот, прежде чем задать вопрос кому либо -  вот вам несложное упражнение: подумайте хорошенько, и придумайте как минимум три ответа на свой вопрос. Если хоть один будет правильным – то вы на верном пути.

  А какие вопросы вы задаете себе? Какие задачи ставите перед собой?

Читайте меня в Твиттере: @Lana1080

Понравилось? Читайте также: Блог Inquisitive-learner: Тишина

2 комментария:

Таня комментирует...

Я чаще всего сейчас задаю себе такой вопрос: "Мне это действительно нужно?"

А по поводу пасьянса и скоропечатания... у меня столько накопилось за последние года три потерянных минут, что даже грустно, столькому многому можно было научиться, когда было полно свободного времени.
А сейчас времени мало, а навыков и умений нужно много. А их нет((

Lana Moroz комментирует...

Большой торт нужно есть маленькими кусочками. Так и здесь. Если навыки и умения нужны - они будут. А что такое "накопилось" я знаю не по наслышке. Наверное, эти три года нужны были, чтобы понять, что нужно.