среда, 14 сентября 2011 г.

Учимся самостоятельно


  Осень в своих заботах завертела и закружила. День стал короче и кажется, что времени тоже стало меньше. Планов до конца года добавилось.
  Я уже рассказывала, что раз в неделю я посещаю разговорный английский клуб. Сказать, что сложно найти время для этого – не сказать ничего. Но это именно та маленькая отдушина, которую я пока еще могу себе позволить. Понимание того, что времени катастрофически мало является не только удручающим фактором, но также и сильнейшей мотивацией. Поставив себя в такие жесткие рамки, все остальные заботы решаются очень быстро. Ужин готовится намного быстрее, быт становится более организованным, домочадцы учатся большей самостоятельности.
  Известно, что удачливые люди имеют навык делать то, что неудачники делать не будут.   Поэтому я стараюсь слушать только тех, за кем удача. Не нужно мне рассказывать, как делать не нужно. Покажи, чего добился ты, и я тебе поверю.
  Что дает мне разговорный клуб? Это в первую очередь, совершенствование разговорного английского, море положительных эмоций от осознания того, что говорю я все же внятно и вполне могу донести основную мысль до собеседника. Вспоминаю, как еще в школе я самая последняя выучила английский алфавит (ну нет в алфавите никакой логики). Спасибо учительнице, что все же не стала навешивать ярлык не  способной. Молодец я, что не слушала никого и знала, что это только временно. Я сейчас довольно-таки бодро изъясняюсь на этом языке в то время, как знания многих моих одноклассников так и остались на уровне алфавита.  Книги, песни, фильмы, новости, а также инструкции – все теперь доступно для чтения в оригинале. Теперь я не ищу информацию только на русском языке. Поэтому польза – налицо.
Конечно, постепенно я буду освещать вопросы самообразования. Расскажу о плюсах и минусах обучения на дому. О том, реально ли одновременно изучать один и более иностранных языков. А также поделюсь секретом, что идея начать вести блог впервые прозвучала именно на английском языке
  А сейчас я  расскажу о том, о чем вам не расскажет ни одна языковая школа:
  • если вы учитесь самостоятельно, только вы являетесь основным лицом, которое задает темп и последовательность уроков;
  • ни один тест не покажет вам, насколько вы готовы разговаривать на иностранном языке, даже если вы превосходно справились со всеми экзаменами;
  • для успешного обучения совсем не обязательна спокойная обстановка. Учиться можно и на бегу;
  • говорите, практикуйтесь с людьми, которые хоть немного переоценивают ваши представления о своих знаниях. Возможно, вы думаете, что еще рано говорить более сложными фразами. Не бойтесь. Главное – смысл, который вы хотите донести до собеседника.

  Итак, расширяйте свои границы. А главное, не останавливайтесь. 

Читайте меня в Твиттере: @Lana1080

6 комментариев:

ирина комментирует...

Очень дельные советы, Лана. Откройте секрет- это все из личного опыта?

Lana Moroz комментирует...

Не только из личного. По всему миру очень много людей, которые изучают иностранные языки самостоятельно. Общаемся, делимся секретами по изучению. Конечно, перед тем, как предложить кому-то очередную идею, стараюсь применить ее лично. Выбираю только лучшее

ba-za комментирует...

А в вашем разговорном клубе есть носители языка?

Lana Moroz комментирует...

Пока нет. Но у них еще одно преимущество - это рядом с моим домом. С носителями языка я общаюсь по скайпу. Сейчас это не проблема, да и не считаю особо нужным платить за это. Беседы проходят только на английском, ведет их преподаватель. Я прихожу не столько послушать, сколько поговорить и обсудить заданную им тему (с конкретной терминологией). Уровнем я более, чем довольна.

Anastasia комментирует...

2 ba-za: носитель теперь есть :)
Lana, отличная статья! очень приятно почитать о том, что мы делаем))))
Восхищаюсь Вашими навыками тайм-менеджмента!) действительно, если есть цель, то уже ничто не может остановить ее достижение ;)
желаю удачи в изучении языка =)
кстати, если не секрет, какой еще один иностранный планируете учить?)

Lana Moroz комментирует...

Точно! Спасибо, Анастасия! Да, теперь есть носитель языка! Очень интересный парень. Для себя я с радостью отметила, что отлично понимаю его речь. Конечно, есть и мне на что обратить внимание. Но ведь именно для этого и существует разговорный клуб. Ведь так? :)) Сейчас активно начала изучать французский язык. Для меня стало огромным сюрпризом, что многие наши слова очень созвучны с французскими. Очень интересно знакомиться с языком, который ранее совсем был не знаком. Я не знала даже значений слов (ami-друг, merci-спасибо) Язык, слова которого звучали для меня лишь как названия цветов, постепенно приобретает для меня смысл, значение. И ощущение, когда встречаешь знакомые слова в текстах, песнях, фильмах - это что-то особенное. Полиглоты меня поймут. Еще очень интересен испанский язык. Знания английского языка тут - бесценны. Ведь столько полезных ресурсов именно на английском. Вот такой вот "кратенький" ответ