четверг, 15 сентября 2011 г.

Интервью с Андреем Мухачевым. То, что не давало тебе спать по ночам


twitter
  По боевому кличу “10 вопросов, которые изменят твой мир” http://mukhacheff.ru/10-voprosov-kotorye-izmenyat-vash-mir/ представляю вашему вниманию интервью с Андреем Мухачевым.






Досье:
  • живет и работает в Уфе (Россия);
  • сфера деятельности – интернет маркетинг в комплексе;
  • автор блога http://mukhacheff.ru в котором описываются от и до история его службы в армии, работы в офисе, переходные этапы увольнения и самое главное – начала своего дела;
  • создатель термина “антикорпоратив”;
  • ненавидит корпоратив и офисы;
  • в Твиттере – более 2700 реальных читателей;
  • как говорит Андрей о себе: “Публичный человек, меня знают многие и я знаю многих. Довольно активный, любопытный парень, изобретатель и придумщик”;
  • убежден, что каждый должен попробовать свое дело.
Читайте, возможно, это перевернет и ваш мир. Именно здесь вы получите ответы на вопросы, которые не давали вам спать по ночам. Пронзительная откровенность, легкий шок и кураж обеспечены.

Привет, Андрей. И я тут как тут. Конечно, и у меня накопилось много вопросов к тебе.

Привет :) Отвечу на все вопросы. Любые сладкие и запретные темы, любой стиль, бизнес и жизнь, секс и наркотики, мягкие игрушки и лечение паназолом.
Отлично! Итак. Ты в этом бизнесе уже приличное время. Нет ли ощущения, что можно было-бы прийти к этому за более короткое время?
Нет, конечно. Всему свое время. В каждый момент времени, каждый день, месяц и год происходит что-то свое, особенное, наполненное смыслом именно для данного момента. Нельзя сказать, что есть вещи, которые непременно надо достигнуть как можно быстрее. Посвящать свою жизнь цели? Да увольте. Жизнь надо посвящать самой жизни, процессу жизни. После достижения цели, если ты жил только ради нее, скорее всего ощутишь пустоту, так как особо ничем больше не интересовался. В общем, я уже говорил, что всему свое время?
Насколько реально, по твоему, самостоятельно лишь при помощи вебресурсов научиться вебдизайну? 
Очень реально. Большинство обучилось именно самостоятельно. Почти все сначала рисовали мелкие иллюстрации, потом дотягивали до шапки сайта, а после начинали творить по полной программе. Так что это более чем реально.
Мат реально усиляет многие ощущения от сказанных фраз, придает характер, вносит дополнительные краски.  Ну, это о мужских блогах. Какие ощущения от того, когда видишь мат на женских ресурсах. Видел ли, когда девчонки делают это красиво?
Зависит от девочки и уровня интеллекта. Даже на мужских блогах мат может выглядеть отвратительно, если автор даун. Да, мат предназначен  для усиления впечатления от прочитанного текста. Не стал бы выделять женские блоги. Мат может быть настолько красивым, что захочется плакать.
Мат - это специя, но никак не блюдо. Ну а если само блюдо тухлое, то никакой мат его не спасет. Сам я матерюсь в жизни крайне мало, в текстах только изредка, но отношусь к нему спокойно, я далеко не ханжа.
Бывало ли такое, что знание чего-то сильно мешало? И, когда наконец, дело сделано, появляется ощущение, что лучше бы изначально не знать готовое решение, а повозиться и сделать по-своему?
Ну конкретно такого не помню, наверное потому, что я достаточно упрямый человек и всегда стараюсь все сделать по-своему. Мне трудно прислушиваться к кому-то, потому что важно именно удовлетворение от того, что именно ты допер и сделал это. Мне тяжело это признавать, но чаще всего рекомендации я пропускаю мимо ушей. Я ценю именно свой опыт больше всего, а чужой для меня меня всегда с какой-то долей погрешности.
Кого бы ты смело назвал своим учителем, наставником? И, вообще, есть ли такие из современников?
Вот по причине, озвученной выше, я не могу назвать таких людей. У меня в свое время был бзик - найти себе старшего друга, почти брата, делиться с ним чем-то, рассказывать и советоваться. Были сотни ситуаций, когда я реально просто не знал, что вообще делать, куда идти, как поступать и так далее. Но чем старше я становился, тем больше понимал, что найти старшего друга невозможно.
Есть люди, которые очень любят учить, они невыносимы по определению. Есть те, которые достигли многого, но не будут раскрываться, это у них свойство такое. Я сам вообще в разговоре не похож на себя в текстах. Не сказал бы, что из разговора со мной вы бы почерпнули бесценные знания.
Есть несколько блоггеров, писателей, которых я люблю читать. Это не говорит о том, что я перенимаю их жизненный опыт, но читать люблю. Я как бы начинаю понимать, что не я один такой недалекий, такой мечущийся, ищущий. Вот это наверное и является главной поддержкой. А путь каждый сам себе прокладывает, тут гуру себе на стол ставить не нужно.
Когда ты создавал свой блог, что было первично? Желание заработать, самовыражение или просто желание поделиться своими мыслями со всеми?
Скорее просто покричать о том, что я не могу больше выносить корпоративную жизнь, что мне это ну настолько уже надоело, что жить так дальше нельзя. Я когда первый блог прочел (Давыдова), я понял, что оказывается можно говорить о чем угодно, делиться мыслями и тебя хоть кто-то, но обязательно поймет. Цели заработка точно не было, это потом пришло вместе с предложениями от реклов. Я тогда реально так удивился, ведь доходы от блога приближались к средней городской зарплате.
Ну и не надо забывать, что я тогда служил в армии, приближался срок увольнения, и живот подводило от мыслей о том, что же там дальше будет. Мне 27 лет, хотелось бы реально чего-то достичь. Ну не хотелось жить как большинство, просто ужасно не хотелось.
Бывает ли такое, что хорошее содержание блога компенсирует не очень хороший, "новичковый" дизайн?
Не сказал бы, что я смотрю на дизайн блога. Он мне часто мешает, а если еще и рекламы куча, то просто закрываю. Все равно ведь читаю в ридере, почти никогда не захожу на сам блог. Куда важнее не дизайн, а умение обращаться с уже умеющимся контентом. Ссылки из постов на старые посты, похожие посты в конце заметок, популярные посты в сайдбаре. То есть добро пропадать не должно и жить только новыми постами не желательно.
Можешь ли ты наверняка сказать заранее, какой из проектов (сайт или блог) будет удачным. Бывали ли сюрпризы и хиленький, на первый взгляд, сайт через некоторое время становился успешным. Есть ли конкретные примеры?
Нет, я вообще слаб в предвидении. Я как бы больше из тех, кого "ноги кормят". То есть просто начинаю и делаю то, что мне прям очень интересно. Фарма, адалт, блог, фриланс на поприще колирайтинга, работа интервьюером - все это было вполне успешным, но я уж точно не забивал себе голову тем, что получится или нет. Ну скажу проще - когда относишься со страстью к чему-то, то обычно это рано или поздно будет успешным. Черт, я похож на оптимиста, да?
Что лучше? Не планировать и делать все, что придет на ум в конкретную минуту или каждую минуту, каждый свой рубль скрупулезно просчитывать?
Не, планирование тоже не мой удел. Я стараюсь быть креативным, то есть приучать себе к быстроте мысли в сложных ситуациях. Я до сих пор не понимаю, как мне посчитать весь этот денежный поток в моем маленьком бизнесе. Но опыт подсказывает, что успешные люди вокруг сначала работают над активами, а потом уж начинают разбираться в том, что куда уходит. Вокруг них всегда тусуется кучка экономистов-неудачников с кислыми лицами, которые всегда все знают, но, блять, почему-то никто из них не ездит на БМВ. Как говорит моя старенькая еврейская бабушка, у нас в России лучше всего разбирается в автомобилях тот мужик, который смотрит на тебя из окна трамвая.
Пишешь только на русском языке? Не желания стать полиглотом? Или знать, хотя-бы более одного иностранного языка?
Да, только на русском. Не читаю, не понимаю, не говорю на других языках. Я очень местечковый. Или просто не знаю, зачем мне это. Может, просто не интересно.
Было бы все так же круто, если бы и твоя жена просыпалась бы так же рано, как и ты. Все-таки, в тишине лучше работается.
Она также и просыпается :)) Она совершенно мне не мешает, у нас разные задачи, типично разделенный труд. Она терпеть не может, когда кто-то вмешивается в домохозяйство. Когда мы женились, я однажды решил помыть полы и она ужасно расстроилась, сказала, что это позор, что ее мужчина моет полы. Ее приоритет типично восточный - я должен принимать решения, обеспечивать семью, а она сохранять быт и уют.
Если ты утром стоишь перед выбором: классный секс или ну просто бомбовый пост. Ну, блин, срочно нужно записать, вдруг забудешь а тут она...
Что выберешь? Кода чувство досады сильнее?
Я вообще не могу заниматься сексом с утра. Я вялый, у меня нечищены зубы, комнату надо проветрить, жена слишком милая и домашняя, чтобы с ней что-то вытворять. Я сторонник того, что женщина должна быть яркой для секса, ухоженной, хорошо одетой, в приятном глазу белье и все такое. А то все становится похожим на секс с родственником. Но и пост я не напишу прямо с утра. Пока не приму душ, не выпью чай, не выйду на балкон, в общем, с утра я асексуален и туповат.
Как думаешь, сколько твой блог сейчас стоит?
Нисколько конечно. Ценность блога только в авторе. Ну на ссылках разве что тысяч двадцать можно было бы поднимать, если так судить, то наверное тысяч сто.
Прочитала твой пост http://mukhacheff.ru/na-dva-fronta/  Видел ли ты людей, которые реально справляются с задачей жить более, чем "на два фронта".
Или все они шизофреники?
Я сам так сейчас живу. И все больше понимаю, что в принципе не надо бояться делать много. Надо бояться не получать от этого удовольствия. Если тебе в кайф - то все ок. Я писал книгу, писал в блог, вел реально активный бизнес, активную семейную жизнь и жизнь за пределами семьи. Но я наслаждался этим, и сейчас наслаждаюсь, поэтому я наверное менюсь.
И еще: У меня конечно, есть своя история о том, как я начала читать твой блог, как начала вести свой и о том как во мне сочетаются роли примерной матери семейства, на скольких языках я сейчас говорю и что является вдохновением для меня. Я думаю, мой пост об этом не за горами.
Я почитаю с удовольствием :)
И еще: вопросов-то много будет. ведь 10*X= это ж огого сколько! Тут без допинга не обойтись. Так вот:
Что для тебя допинг?
Как я уже говорил, это прежде всего ощущение удовлетворения. Я почти все в своей жизни делаю для того, чтобы потом насладиться фактом - я это смог!
Спасибо, Андрей. 
Интервью получилось легким и интересным.
Чувствуется, что отвечал на вопросы с удовольствием. А это главное.
           И тебе спасибо. Удачи :)

Читайте меня в Твиттере: @Lana1080

Понравилось? Тогда читайте также:Блог Inquisitive-learner: Научи меня!

3 комментария:

Анонимный комментирует...

Судя по контакту, мы с вами из одного города :)
Нормальное интервью, я тоже сутра туповат))

Icar комментирует...

Особенно понравилось про "Знатоков автомобилей смотрящих из трамвая - забрал в цитаты" да и про утреннее "Асексуален и туповат" - это все пять! Вообще рассказывать о жизни ты Андрей - мастер )))

Lana Moroz комментирует...

Мне самой интервью очень понравилось. Динамично получилось. У меня наоборот утро - самое активное время суток. Я, как "любознательный ученик" особенно отметила бы также ответы про учителей, мат, дизайн блога, а также "кучку экономистов-неудачников с кислыми лицами"