четверг, 22 сентября 2011 г.

Спички детям не игрушка


  Каждому из нас еще с детства  знакома фраза «Спички детям не игрушка». То, что я наблюдаю в последнее время, совсем не согласуется с этой фразой.
Повадились дети во дворе жечь маленькие костры для того, чтобы жарить каштаны, печенье. Ну, такое вот у них проявление древнего инстинкта. Очень уж им интересно, что маленькие огоньки являются предметом их собственных усилий. И соберется так кучка детворы вокруг огонька. Говорят, что это не опасно.

  Ну, детей, я допустим, понимаю. Сама была такой. И на то они и запреты, чтобы пробовать их на прочность и проверять их безапелляционность.
  Но вот почему ни один взрослый во дворе не подойдет и не сделает замечание? Это до сих пор обескураживает меня. Основной аргумент: «Мой ребенок играет возле меня. А за остальными пусть смотрят их родители. Я в это вмешиваться не собираюсь». Люди! Но ведь в таких вопросах нет понятия «мой ребенок» и «их ребенок». Мы ведь живем в обществе. И если не дай Бог что-то случится, кому отвечать за невмешательство?
  Ведь не сложно подойти и объяснить детям, что это опасно. И для огня, если подойти к этому вопросу серьезно, должно быть специально отведенное место. К тому же, обязательно рядом должен быть кто-нибудь из взрослых, который в состоянии взять на себя полную ответственность за происходящее.
  Получается, что мы, люди, очень любим наблюдать, возмущаться, радоваться. А взять и что-то сделать самому?
  Пример, конечно, элементарный. Но не эти ли простейшие примеры в основном становятся решающими? Значит, так и будем просто наблюдать?

Читайте меня в Твиттере: @Lana1080 
Понравилось? Тогда читайте также: Блог Inquisitive-learner: Научи меня!

1 комментарий:

Дмитрий комментирует...

А у нас - каждый за себя... Люди безразличными стали, все в своих заботах. Хотя согласен, странно что ни одного сознательного человека не нашлось.