среда, 28 сентября 2011 г.

Список того, что не нужно делать, если хочешь добиться успеха в изучении иностранных языков

Ни для кого не секрет, что в данный момент я изучаю два иностранных языка. Вернее так - я совершенствую свой английский и начинаю изучать французский.  Поэтому вопросы организации времени и подхода к обучению так важны для меня. Представляю вам во внимание замечательную статью, которая и вам поможет разобраться в основных аспектах для достижения успеха в изучении иностранных языков.
Данная статья является переводом статьи - John Fotheringham. A not to do list for Successful language learners: http://l2mastery.com/featured-articles/not-to-do-list. По этой ссылке вы также можете прослушать аудиоверсию данного списка на английском языке.
Итак, меньше разговоров, приступим:

  1. НЕ тратьте более 5% вашего времени на грамматику, перевод, словари или другую открытую информацию о языке, который изучаете. Языки приобретаются, а не изучаются. Приобретение языка происходит на подсознательном уровне с течением времени при надлежащем погружении. Что и приводит нас к пункту 2.
  2. НЕ тратьте время на очень сложные материалы или материалы, которые вам не интересны. Мотивация является одним из самых замечательных ключей к успеху в изучении иностранного языка, и основной энергией мотивации является интерес. На сегодняшний день существует огромное количество доступного контента, представленного для изучения иностранных языков: вам нужно просто смотреть.
  3. НЕ учите долго, но редко. Вслед за мотивацией, важнейшим фактором в изучении языка является последовательность. Если вы ограничены во времени (а кто не ограничен?). Намного лучше учиться каждый день понемногу, чем совершать учебный марафон несколько раз в месяц. К примеру, если у вас всего 2 свободных часа в неделю, которые вы можете выделить на изучение иностранного языка, гораздо лучше будет посвящать этому по 20 минут в день, чем все 2 часа в один день.
  4. НЕ переживайте так сильно о том, чтобы сразу заговорить. Не смотря на то, что устная беглость – это основная цель большинства изучающих, прежде чем выдавать, мозгу понадобится некоторое время, чтобы усвоить достаточно материала. Младенцу, прежде чем произнести одно значимое слово, понадобится активно слушать язык на протяжении 2 лет. Взрослые могут значительно сократить этот этап, если они последуют советам на этом сайте, но они не должны заставлять себя (или позволять принуждать себя) прежде, чем они будут готовы. Это, пожалуй, основная ошибка при формальном языковом обучении: студенты должны говорить раньше, чем они готовы, что порождает большую тревожность и уменьшение мотивации и интереса у самого студента.
  5. НЕ запоминайте слова вне контекста. Чтобы иметь возможность запомнить и в дальнейшем использовать новые слова, их нужно слышать или читать (предпочтительно шаблонно) много, много раз в пределах определенной ситуации. “Тщательное чтение” в значительной степени является хорошим способом увеличить повторение ключевых слов.
  6. НЕ пытайтесь заучивать новые слова, алфавиты, идеографические характеристики или правописание с использованием лишь технической памяти. В нашем распоряжении есть 5 чувств. Используйте их! Интегрируйте вкус, обоняние, осязание, слух и зрение настолько полно, насколько это возможно. Используйте “творческую память” для визуализации соединений, историй, объектов и так далее, сумасшедшие истории, чтобы было легче запечатлеть их в долговременной памяти.
  7. НЕ слишком полагайтесь на написанное слово. Когда есть возможность, всякий раз прежде чем читать, попробуйте вначале прослушать отрывок.
  8. НЕ подбирайте слова, прежде чем прочтете или прослушаете по крайней мере один раз полностью весь материал (или каждый раздел для больших отрывков). Прослушайте или прочтите только один раз один или даже два раза, а затем вернитесь в начало и посмотрите слова, которые вы не знаете. Намного проще почувствовать общую картину, если вы не станете прерывать семантического потока. Это не позволит нам, языковым ботаникам, потеряться в несвязанных словарных запасах и новых языковых связках.
  9. НЕ позволяйте “аффективному фильтру” остудить ваш пыл в изучении иностранного языка. Аффективный фильтр – это причудливое слово для простого и интуитивного понятия: ваши эмоции и психологическое состояние влияет на эффективность изучения иностранного языка (или любой другой деятельности в этом направлении). Если вы нервничаете, злитесь, голодны, устали или заняты борьбой еще с чем-то значительным, то ваша способность хорошо говорить на иностранном языке будет снижаться быстрее текущего курса фондового рынка. С другой стороны, я уверен, вы заметили, что выпивка может значительно улучшить вашу способность общаться на иностранном языке. Почему? Потому что алкоголь (также как и медитация, физические упражнения и опыт) помогает снизить запреты и повысить такие социальные навыки, как вербальная коммуникация. Если ваш учитель заставляет вас чувствовать себя нервным или глупым – гоните его в шею. Если ваш языковой партнер не видит логики в вашей неправильной, но, тем не менее, понятной ошибке – смените его. Вы никогда не получите реальный прогресс, если вы боитесь говорить и не свободны создавать удивительно логичные, пусть и неверные пока высказывания, которые определяются как приобретение как младенческого, так и взрослого языка.
  10. НЕ забывайте получать удовольствие! Изучение языка требует времени, но это не должно быть трудно. Следуя советам, перечисленным выше, а также в сайте, и с улыбкой, а не с гримасой – вы также БУДЕТЕ УСПЕШНЫ!
Copyright © 2011 by John Fotheringham. For more tips, tools, and tech for learning ANY Language, go to LanguageMastery.com

Читайте меня в Твиттере: @Lana1080
Понравилось? Читайте также:Блог Inquisitive-learner: Учимся самостоятельно 

6 комментариев:

ba-za комментирует...

Неплохие рекомендации. Кстати, ты читала Замяткина "Вас невозможно научить иностранному языку"? Если нет, то рекомендую. Отличная книга для самостоятельно изучающих языки.

Lana Moroz комментирует...

Спасибо. Посмотрю обязательно. Здесь меня особенно улыбнуло про алкоголь. В этом что-то есть. Но тут для нашего читателя главное - чувство меры :)А у меня и так комплексов заговорить нет абсолютно

green_3mii комментирует...

Спасибо! Интересные рекомендации.
Распечатал на бумажку, чтобы не потерять.


Люблю взять песню, распечатку текста, ну и перевод сделать, по минимуму пользуясь словарём.
Собственно мне и надо - фильмы/песни понимать и текста в общих чертах.

Lana Moroz комментирует...

Вот именно. Знания приходят через понимание. Продолжение следует :)

Анонимный комментирует...

Лучше послушайте это в оригинале. Перевод, кстати не понятный и не точный в некоторых местах...

Lana Moroz комментирует...

Первоисточник всегда лучше. Это любого текста касается. Я тоже люблю все слушать и читать в оригинале