воскресенье, 23 октября 2011 г.

10 способов добиться большего успеха в языковой школе

Уверена, многие из вас и по сей день считают, что именно языковая школа - это единственный вариант, который только возможен для изучения иностранных языков. Лично я сторонник самостоятельного изучения, хотя согласна, что для большинства именно языковая школа окажется тем основным звеном, который приведет к успеху в освоении нового иностранного языка. Особенно, если вы окажетесь в новой стране, с новым языком и новым окружением.


Языковые школы. Скорее всего, вы были в одной из них. Надеюсь, это была хорошая школа, у вас был удивительный учитель, удивительный опыт и своим трудом в языковом обучении вы достигли уровня мастерства. Для многих из вас языковая школа – это единственный вариант, который только можно предположить, если вы пересекли океан и начали свою жизнь как эмигрант на новой земле и с новым языком.

Если вы новичок здесь, то я хочу, чтобы вы знали, что единственный вариант, который приведет вас к мастерству в знании языка – это Вы.

Именно вы берете контроль над своим языковым обучением, именно вы получаете уверенность, что получаете то, что вам нужно для его изучения. И, конечно, это может означать, что вы собираетесь в языковую школу. Но она не собирается к вам.

Хотя языковая школа подходит не для всех и не для каждого стиля изучения, если все же после прохождения теста и чашечки чая в каком-то представительском офисе вы обнаружите себя поступившим на 1 курс (начальный уровень), существует кое-что такое, что вам необходимо знать.

Класс для изучения языка может быть хорошим. Он может быть великолепным. И, вполне возможно, он может быть реально отталкивающим.

Но не это главное.

Не это главное, если вы сделали выбор взять на себя ответственность. Помните, что языковая школа не несет ответственность за ваше обучение иностранному языку – только Вы. И чтобы помочь вам взять на себя ответственность и сделать надежным ваш следующий класс, вот 10 способов, с помощью которых вы сможете максимизировать и усовершенствовать ваш языковой курс, неважно насколько он плох или хорош.

1. Взять под контроль.

Первый и самый главный шаг к максимальному мастерству при обучении в языковой школе – это взятие на себя ответственности. В конце концов, вы отвечаете и выбираете тот вариант, который лучше всего поможет вам учиться. Вы платите деньги за то, чтобы быть там, так что будьте уверены и получайте то, что вы хотите и в чем нуждаетесь для того, чтобы получить знания. Не дергайтесь. Не проявляйте неуважения своему учителю. Но делайте то, что вы должны делать. Вы там не для того, чтобы быть пассивным наблюдателем. Вы должны активно работать над установлением контакта с учителем, с другими изучающими, а также с самим языком. Активное взаимодействие всегда лучше, чем пассивное участие.

2. Дайте понять учителю, каковы ваши цели.

Прежде чем дать понять учителю, каковы ваши цели, вы должны знать их сами. Это часть контроля. Но это важно – донести до учителя, что именно вы надеетесь “вынести” из класса. И опять, не нужно быть непочтительным, нужно просто дать знать. Большинство из них следуют учебной программе – той самой, которая была той же самой на протяжении последних десяти курсов. Я думаю, если вы впустите в этот поток и свои желания, то это не изменит их мир, но, я думаю, большинство из них будет работать над тем, чтобы так или иначе помочь вам достигнуть ваших целей. Учителя любят чувствовать азарт и инициативу. Таким образом, вы получите на занятиях намного больше.

3. Начните заранее.

В день регистрации в классе получите, насколько это вообще возможно, побольше информации о том, что будет происходить. Постарайтесь встретиться с учителем. Узнайте его стиль. На чем он любит фокусироваться. Кто будет учиться вместе с вами.

Возьмите программы или учебники. Пролистайте первые 5 глав. Быстро мысленно составьте 50-100 карточек слов, которые вы еще не знаете. Сделайте это до того, как начнете проводить в классе по четыре часа на день. Приступая заранее, вы позволите вашему разуму получить больше, поскольку он будет получать понемногу. Меньше нового материала, чем есть на самом деле. У вас уже будет основа, и, таким образом, время, проведенное в классе, будет более эффективным, действенным и, конечно, принесет больше удовольствия.

4. Знайте свой стиль обучения и сыграйте на этом.

Важно знать свой стиль обучения. Вернитесь и прочтите еще раз информацию о стилях обучения. Если вы пытаетесь через силу заставить себя не учитывать ваших особенностей, вы не преуспеете. Конечно же, идеальных ситуаций не существует. Но если вы будете знать, как вы получаете знания, вы сможете контролировать свое время в классе. Если вы – социальный тип личности, тогда ориентируйтесь на социальный тип. Если вы предпочитаете более академический, аналитический способ, – тогда избегайте тех, кто предпочитает учиться лишь только при помощи разговора.

5. Не нужно делать все.

Не делайте всего того, о чем вас просит учитель. Некоторые из них неизбежно заняты работой, что может быть полезным, а может и вовсе не быть таким. Если вы обнаружите, что вам что-либо не помогает и, к тому же, у вас есть лучший путь, чтобы усвоить тот же материал, делайте то, что работает лично для вас. Возможно, вас попросили заполнить лист и вставить правильные слова. Возможно, для вас было бы лучше иметь дополнительное время для того, чтобы расшифровать каждую фразу, каждое слово, и дополнительно перепроверить каждое слово и полностью заполнить весь рабочий лист? Или вы могли бы спросить своего друга, который является носителем языка, чтобы он подсказал вам ответы на вопросы? А может, и вовсе не делайте ничего с вашим рабочим листом, а сделайте что-то другое вместо этого. Ваш учитель вас не расстреляет.

6. Выйдите с этим на улицу.

Одна из проблем состоит в следующем: я вижу, как многие из клиентов языковых школ проводят огромное количество времени на выполнение домашних заданий. Я предлагаю вам взять домашнее задание с собой, на улицу, в кафе или к соседям и попросить их помочь вам с вашим домашним заданием.- объяснить вам ответы, поговорить о том, что вы изучаете. Таким образом вы проходите материал снова, вы взаимодействуете с содержанием на более глубоком уровне, к тому же вы строите реальные отношения с реальным человеком, а не со словарем или учебником. Дополнительный бонус – домашнее задание будет сделано намного быстрее.

Используйте это время для разговоров о том, что вы изучаете, чтобы услышать больше примеров структур и слов, а также попрактиковаться в их использовании и, в конце концов, более глубоко вникнуть в то, что вы изучаете. И, поверьте, к тому же выпить большее количество чая :)).

7. Сделайте это реальным.

Одна из проблем языковой школы в том, что в учебниках используются стерильные языковые примеры. В конечном итоге мы используем предложения такого типа:

- Мужчина пошел в магазин;

- Женщина ехала на пляж на велосипеде;

- Мальчик дал девочке мороженое.

К сожалению, мы не знаем кто эти мужчина, женщина, мальчик. Для нас они не реальны и мы можем о них не беспокоиться. А мы редко обращаем внимание на то, что нас не касается. Итак, если однажды вас попросят создать что-то при помощи искусственно созданных предложений, пропустите их (но только не грамматику) и создавайте предложения, используя в качестве контента людей, которые вам не безразличны в качестве главных героев, а также реальные события из вашей жизни.

Итак, если в учебнике вас просят написать 10 предложений, посмотрите на грамматику и на то, что от вас требуется, а затем создайте собственные 10 предложений из вашей жизни.

Эмоциональная связь плюс контекст или фоновые знания являются мощными факторами для нашей способности запомнить то, чему мы учимся. Записи о вещах, которые мы знаем и про людей, которые нам не безразличны сделают для нас намного большее для нашего лучшего запоминания, чем просто написать о “мужчине, который пошел в магазин”.

8. Флешкарты.

Ну ладно, это старый метод. Но я также добавлю его в список, поскольку он также отражает одну из проблем, которые присутствуют в языковых школах. Они работают по определенному графику, с первого по последний день курса. Конечно, за определенный период времени они должны охватить определенный материал. Из тех жалоб, что я слышу – под номером один будет то, что темп курса является слишком быстрым. К тому времени, когда ученики доходят до третьей недели, они забывают то, что выучили за неделю. Это гонка до финиша, и слишком много информации отходит на второй план.

Флешкарты – это ваша первая защита. Создавая карточки последовательно, или же просто заметки, или в специальных компьютерных программах, вы сможете собрать все слова и выражения, которые вы изучаете, и также взять их с собой в поездку. Будьте креативны при создании ваших карточек, и активно занимайтесь их созданием.

9. Ежедневник.

Если создарие флешкарт поможет запомнить слова и выражения, то ведение ежедневного журнала принесет все вместе. Это является самым важным видом деятельности и это то, что по настоящему поможет вам достигнуть успеха в изучении иностранного языка.

Это действительно довольно простой вид деятельности. Начните с того, что вы уже знаете, начните описывать каждый свой день, используя новые слова и выражения языка, который вы изучаете. Все они, на первый взгляд, будут простыми предложениями. (если вы находитесь на начальном уровне), но в скором времени вы создадите растущую коллекцию записей в вашем ежедневном журнале, которые интересны, несут эмоциональную окраску и полны контекста и фоновых знаний – все это важно для качественного “погружения в язык”.

Так как вы их пишете, вы также захотите, чтобы они были исправлены, чтобы все было правильно с точки зрения орфографии и грамматики. Я бы предпочел делать это во время обсуждения “на улице”, или же у вас получится остаться после уроков и обсудить это с вашим преподавателем. Просто найдите кого-то, чтобы почитать и исправить их вместе. Итак, вы создали большую библиотеку письменных материалов, к которым вы всегда сможете вернуться, и перечитать их, для того чтобы изучить то, что вы узнали.

10. Запишите ваш журнал.

Следующий, и, возможно, самый важный шаг заключается в том, чтобы записать чтение вашего журнала носителем языка. Это позволит создавать короткие, по 30-60 секунд, аудиозаписи, которые вы сможете прослушивать в автобусе, во время мытья посуды или же когда у вас просто появится свободное время. Это позволяет более эффективно интегрировать ваш взгляд на повседневную жизнь. Если вы будете делать это регулярно, то вскоре у вас появится удивительная, личная библиотека записанного личного материала, в котором будет все, что вы узнали в своем классе.

Это максимизирует ваше обучение иностранному языку.

Не существует идеальной школы или идеальной программы. Любой курс или программу можно улучшить, если вы готовы взять процесс обучения под контроль и готовы лично над этим трудиться. Я надеюсь, что эти десять идей помогут вам улучшить личный опыт общения со школой или курсом.

Напишите, пожалуйста, в комментариях о своем опыте, и станьте частью того, чтобы помочь другим быть успешным и эффективным, а также получать больше удовольствия от обучения иностранному языку.

Это был перевод статьи Аарона Майера , который является автором проекта The Everyday language learner. Он также помогает людям со всего мира разобраться в той лавине информации, с которой сталкивается любой изучающий иностранные языки и обязательно быть победителем при изучении.

Читайте меня в Твиттере: @Lana1080
Понравилось? Тогда читайте также: Блог Inquisitive-learner: Будем говорить понятно!

Комментариев нет: