вторник, 4 октября 2011 г.

Талант выслушать или Талант не дать сказать?

   Иногда бывают ситуации, когда прямо боишься спросить другого человека «Как у него дела, как прошел день?». Потому что, зная характер человека, уже заранее догадываешься, что вот тут он начнет отвечать.
  Что и говорить, я и сама иногда не могу остановиться и начинаю перечислять все события своего дня. Самое интересное, что характер моего рассказа может варьироваться в зависимости от характера, настроения моего собеседника. Замечали ли вы за собой, что иногда, когда кто-то начинает жаловаться на жизнь, как-то начинаешь потихоньку и сам поддаваться унылому настроению. Находишь, что и тебе, оказывается, есть какими не очень хорошими новостями поделиться. Наверное, таким образом, мы даем собеседнику почувствовать, что и у других тоже могут быть подобные проблемы, переживания. Но как сами-то вы чувствуете себя после такого вот переживания? Каково оно обнаружить, что, оказывается, все не так радужно?…

   Если кто-то что-то потерял, у нас всегда наготове похожая ситуация. Я уже не буду говорить о более серьезных событиях.
Вот говорят, что очень важное свойство человека – выслушать, дать возможность высказаться.  Это, безусловно, хорошо. Но также я ценю людей, которые не дадут сказать, пожаловаться, почувствовать свою слабость. Они верят в меня, по крайней мере всегда говорят что я сильная и со всем справлюсь. И тогда переживания воспринимаются как-бы на бегу, как один из оттенков жизни. 
  Вспомните, как художники рисуют картины. Всегда нужны яркие контрасты, и без темных красок даже самой жизнерадостной картине ну никак не обойтись. Вот так и в жизни, череда разных событий. Веселых, грустных...
  А вы как поступаете, когда вам начинают жаловаться на жизнь? Просто выслушиваете, ищите положительные моменты, только делаете вид, что слушаете? А может, предлагаете просто отправиться куда-нибудь и получить свою дозу адреналина? Или это не в ваших правилах слушать кого нибудь? Лично у меня было несколько ситуаций, когда поныть и правда было некому. Но, ситуация налаживалась как-бы сама собой и я потом была очень рада, что не выгрузила весь груз своих сомнений еще на чью то голову.
  Ну как, поможете разобраться?

Читайте меня в Твиттере: @Lana1080
Понравилось? Тогда читайте также: Блог Inquisitive-learner: Заир

Комментариев нет: