понедельник, 10 октября 2011 г.

Лезвие бритвы или Моя волшебная дверь

Волшебная дверь. Изменение. Озарение. Дверца сознания приоткрывается и не захлопывается, а дает возможность подольше рассмотреть то, что предстает перед нашим взором. Мы либо же шагаем навстречу неизвестному, но такому захватывающему и неизвестному, либо так и остаемся на прежнем месте, лишь изредка вспоминая, возможно, о былых возможностях, интересах, увлечениях.
В последнее время я как раз пыталась найти ту отправную точку, тот отсчет, который так повлиял на мое мировоззрение, мои стремления. 
Совсем недавно, очень вовремя, стартовал конкурс “Моя волшебная дверь” , организатором которого является блог “Лег-ко”. Участникам предлагается написать о книге (книгах), которая перевернула жизнь или была толчком к изменениям в жизни. Спешите поучаствовать. Времени еще много.
Я, как любознательный ученик, присоединилась к группе “Искатели”. Эту ветку курирует “Icar” , от которого и мой блог получил эстафетную палочку. Искатели – это те, которые идут по дороге познания.
Моя волшебная дверь – это то, что подразумевает собой какое то изменение, трансформацию сознания, прозрение. И кто знает, где эта дверь, где эта граница между мной прежней и мной теперешней.

Чтение и письмо для меня – это та важная составляющая моей жизни, которая помогает разобраться с мыслями, узнать что-то новое о ком-либо, о самой себе, о мире вокруг.
Я все больше и больше убеждаюсь, что в нашей жизни случайных книг не бывает. И каждая книга приходит в жизнь так же, как и новый знакомый. Это может быть долгожданная книга, а может и та, которая попала в руки, казалось бы, совершенно случайно, из ниоткуда. Как часто бывает, что рассказ вначале забывается как такой, который вообще непонятно зачем был прочитан. Но потом, только спустя годы, именно он, именно воспоминания о нем, помогают постигнуть что-то намного большее. И тогда понимаешь, что то была лишь определенная ступень, шаг, подсказка…
Все мы родом из детства и ничто не появляется из ниоткуда. Замечали вы, что каждая книга дает вопросы на какие-то, мучавшие так долго, вопросы. И даже книги, полученные из совершенно разных источников, по смыслу плавно переходят одна в другую. Ну, это как переходить по ссылкам в сети.
Когда-то, еще в школе, мне попалась в руки замечательная книга – Лезвие бритвы Ивана Ефремова. Думаю, в какой то степени именно она и послужила  той волшебной дверью, той точкой отсчета, которая повлияла на мое дальнейшее мировоззрение, жажду понять и принять себя, а также понимание того, то все изменения начинаются внутри человека. С изменением сознания меняется и мир вокруг, события и их последствия…
Кто знает, где эта грань добра и зла, жизни и смерти, любви и ненависти, красоты и уродства?
По мне, так эта книга действует похлеще любого тренинга. Хотя, конечно, это сугубо индивидуально. И это только мои ощущения. Возможно, для кого то этот роман был просто очередным чтивом. Хотя так не хочется в это верить.
Вот основные моменты, которые я особенно выделила для себя:
- красота женского тела. То, как Ефремов описывает женскую красоту, привлекательность не может не заставить задуматься. Именно здесь я впервые прочитала, почему мужчинам нравятся женщины с длинными волосами, на каблуках, с тонкой талией…Связь с памятью предков, с их укладом жизни…
- описания индийской культуры. Именно отсюда я узнала о том, что индийский танец всегда несет определенную смысловую нагрузку и ни одно движение не совершается просто так. История индийской танцовщицы, трагедия любящих сердец…,
- описание уклада жизни тибетских монахов. До этого я не задумывалась о том, что человек может многого добиться лишь усилием собственной воли, силой мысли.
- отшельничество. Вопросы одиночества, терпения, времени, стремления к самопознанию всегда были близки для меня. Не знаю, как вы, а раньше я любила такую игру: закрывала глаза, и представляла, что я где то далеко в лесу, иду навстречу со своим вторым Я чтобы побеседовать с ним. Ну, что-то вроде “ревизии ощущений”. С тех пор вопросы одиночества (не просто быть одиноким, а побыть некоторое время одному, чтобы разобраться в своей жизни, в своих мыслях, чувствах) встречаются мне почти в каждой книге. Это и Мураками, и Коэльо, и Борхес, и Лесков, и Достоевский. Безумно интересно то, какие изменения происходят в сознании человека за период одиночества, будь то это монашеская келья, колодец, пустыня, лес, чердак, комната… Да что угодно.
- любовь. То, как человек любит, как он ценит человека рядом, как пытается сам для себя понять это чувство. Необычайная глубина описания этих чувств показана здесь без лишней сентиментальности и преувеличений.
- философские размышления, которые тогда восхитили меня. Терпение, принятие другого человека. И по сей день  в мыслях я все время возвращаюсь к этому роману. Также затронуты вопросы памяти, сознания. Гораздо проще вызвать воспоминания, чем забыть их.
И сейчас складывается впечатление что мы используем не только одни и те же слова. Из книги в книгу переходят также и основные мысли – целыми блоками. Память человечества в каждом слове, каждой букве, каждом звуке... Поэтому для меня эта книга – как бы точка отсчета. Начало моего пути к познанию, к гармонии…
- мировая культура. Еще во время прочтения я решила для себя, что в будущем я обязательно буду знать больше, чем только свой родной язык. То, насколько  хорошо в этой истории понимали друг друга люди из разных стран, насколько они переживали друг за друга, насколько уважали национальные особенности друг друга – не могло не нравиться. В какой то мере, это послужило в определенной степени мотивом к желанию получше узнать мир, познакомиться с другими культурами, их песнями, танцами, традициями. Узнать, в чем мы похожи, а в чем отличаемся друг от друга. И научиться свободно разговаривать хотя бы еще на двух иностранных языках - также теперь одно из стремлений. Над чем сейчас непрерывно и работаю.
- поиск грани, реальности, крайностей, равновесия, баланса… Эта мысль о том, что все великое и прекрасное упрятано на лезвии бритвы. Диктатура и анархия, нищета и богатство, зверство и сентиментальность. Две бездны, и где эта грань, которая отделяет одну от другой?
Это моя грусть, это моя радость, это познание, это моя волшебная дверь… Знаете, есть теория, что у каждого человека есть своя фраза, свое “ключевое предложение”. Своего рода шифр. Так вот, эта фраза спрятана в книге. Порой, для того, чтобы найти свою фразу у человека уходит вся жизнь. Многие так ее и не находят. Многие и не подозревают о ее существовании. Но тот, кто найдет, получит самое важное смысл жизни. Наверное, это и дало начало моим сегодняшним увлечениям.
И, я думаю, это заметно, что и вся тематика моего блога так или иначе перекликается с основными моментами этой книги. Я все еще ищу для себя эту грань. Это как бег по лезвию бритвы…
А что послужило для вас Волшебной дверью? Принимайте эстафетную палочку.

Читайте меня в Твиттере:@Lana1080
Понравилось? Тогда читайте также: Блог Inquisitive-learner: Заир

8 комментариев:

ирина комментирует...

"Порой, для того, чтобы найти свою фразу у человека уходит вся жизнь. Многие так ее и не находят. Многие и не подозревают о ее существовании. Но тот, кто найдет, получит самое важное смысл жизни."
Замечательная статья! Ты наверное нашла свою фразу...

Lana Moroz комментирует...

наверное, она где-то рядом. Спасибо, Ирина.

Елена комментирует...

Читала, как-будто смаковала что-то удивительно вкусное и изысканное, но тем не менее, очень знакомое и родное. Спасибо, чудесный пост, глубокие мысли, душевный подход.

Lana Moroz комментирует...

Спасибо за теплые слова, Елена. Мы меняемся, мы прежние... Это происходит незаметно, но разница так значительна

Маргарита комментирует...

И на меня эта книга произвела впечатление, особенно тем, что в ней столько сторон жизни показывается. Читала давно, еще в юном возрасте, не все тогда поняла. Похоже настало время перечитать.
Очень хороший пост. Желаю удачи! :)

Lana Moroz комментирует...

Спасибо, Маргарита. Если честно, всегда было интересно узнать еще чье-то мнение об этой книге. Я наверное, ее перечитаю еще как минимум дважды. Второй раз - когда время придет, уж очень я берегу первый впечатления :). Думаю, года через полтора. А третий раз - лет так после семидесяти. Меняемся мы, меняются наши ощущения...

Анонимный комментирует...

Прекрасный рассказ о любимой книге. И я тоже очень люблю эту книгу! Зачитывалась ею в подростковом возрасте и потом ещё не раз перечитывала.

Удачи в конкурсе!

Lana Moroz комментирует...

Спасибо! Как то раньше не получалось рассказать кому-то о своих впечатлениях после прочтения этой книги. А здесь как раз такая идея :)У меня пунктик: любимые книги не перечитываю, любимые фильмы не пересматриваю. Они просто остаются в памяти. Как в шкатулочке. Иногда "достаю" воспоминания о них, выписанные цитаты, любимые отрывки из фильмов и бережно их перебираю:), как что то очень личное