среда, 12 октября 2011 г.

Хотите понимания?

  Как часто при беседе можно услышать слова: «Ты этого не понимаешь». Причем слышу их отовсюду. Кто-то говорит по телефону: «Ты это не понимаешь», или же я слушаю кого-то внимательно, а в ответ: «Ты это не понимаешь».
  Подождите, друзья, откуда вы можете знать, понимают вас или нет. И откуда такая уверенность, что в таком случае вас, ваши доводы будут слушать дальше, если заранее вынесен вердикт, что вас не поймут. Откуда такое суждение заранее?
  Такие вот фразы и акцентируют внимание на уровне культуры общения, готовности слушать собеседника, воспринимать информацию.
Если хотите, чтобы вас выслушали, вас поняли, вам поверили, забудьте про слова "Ты этого не понимаешь", "Тебе этого не понять", "Одной (одному) мне понятно".
  ВАМ ЭТО ПОНЯТНО?
  Что до меня, то сказав такое мне лично, вы рискуете получить ответ:

"Хорошо. Расскажите мне тогда, что я поняла. Расскажите мне, как я вижу этот мир. Расскажите мне, что я  думаю о конкретной ситуации". 
  Ну, как теперь с пониманием?
  Резковато, согласна. Но очень часто перед моими глазами разворачивалась картина, когда человек так и замыкался в себе. Он практически был уверен, что его не поняли, его не оценили, ему не верят. В таких ситуациях искренне жаль собеседника. Со словами «Ты меня не понимаешь» начинаются сыпаться доводы, хотя суть ясна.
  Слова подобного рода способны оборвать дружбу, быть поводом досадных недоразумений, траты времени на споры об очевидном.
  Как насчет того, чтобы запастись терпением?
- Хотите, чтобы вас дослушали, тогда умейте слушать сами;
- Если вы не уверены, что собеседник вас понимает, лучше задайте вопрос по теме, но не нужно выносить вердикт о том, что вас не поняли. Лучше не позволять себе навешивать подобные ярлыки. Тогда ваша основная тема разговора будет услышана, понята;
- Даже если становится понятно, что вы как-бы говорите на разных языках, не позволяйте себе, по возможности сердиться и негодовать. Так ли уж для вас важно поменять мнение собеседника? Может, лучше вернуться к вопросу спустя некоторое время.
- Приучайте себя судить о ситуации, а не о собеседнике. Так вы избежите многих досадных ситуаций.
И побольше вам понимания.

  А вот перечень ситуаций, которые способны вывести из равновесия даже меня:

- у меня нет книги для чтения;
- я не могу найти ручку, чтобы записать свои мысли;
- мой компьютер не включается;
- у меня нет моего ежедневника;
- стук в дверь;
- у меня нет возможности слушать любимую музыку;
- ненужная суета вокруг очевидного.

  А как вам удается справляться с подобными «тупиковыми» ситуациями?

Читайте меня в Твиттере: @Lana1080
Понравилось? Тогда читайте также: Блог Inquisitive-learner: Бежим от рутины

1 комментарий:

ирина комментирует...

"Приучайте себя судить о ситуации, а не о собеседнике. Так вы избежите многих досадных ситуаций." )))))О,Да