вторник, 25 октября 2011 г.

Вынос мозга


  Продолжаю тему изучения иностранных языков. 
  Наверное, многие из вас уже сталкивались с таким моментом изучения, как скука. Когда начинаешь осваивать новую тему, особенно если в ней много незнакомых слов, самый главный враг здесь – угасание энтузиазма
  То, что поначалу было так интересно, постепенно начинает надоедать. Или же вы переходите к новому материалу, а то, что вы читали некоторое время назад, как бы отходит на второй план. И у меня есть способ, как убежать от скуки при изучении новых слов, тем и предложений.

Сегодня я поделюсь лично своим опытом.

- Каждый день я стараюсь, чтобы на глаза обязательно «попался» текст на языке, который я изучаю. Неважно, что это будет: книга, инструкция, какой-то блог или же словарь. Главное, чтобы «изучаемый язык» был постоянно на глазах. Так постепенно, незаметно, в памяти остаются слова, выражения. Память подсознательно как бы фотографирует информацию и однажды мы замечаем, что пишем слова правильно, хотя сами не можем вспомнить, а тем более объяснить, откуда мы их знаем.
- У меня всегда с собой блокнот для записей. Я не знаю, есть ли такой у вас. Если есть – вы уже на правильном пути. В течение дня всегда появляются свободные минутки (передышки). Если в течение дня вы вспомните и напишите что-то на изучаемом языке, это уже дополнительный плюс к вашим усилиям. А если вы будете вести свой ежедневный журнал, то вы сможете наблюдать и наслаждаться своими успехами день за днем. Неважно, если поначалу записи будут короткими. Возможно, за день вы успеете записать всего несколько слова, но это уже будет ощутимым прогрессом. Вспомните, еще некоторое время назад вы не знали даже этих простых слов.
- Согласитесь, очень скучно слушать записи только лишь на одну тематику. К примеру, в моем MP3 плейере все перемешано. Здесь и деловой английский, и начальный французский, и главы из книги, которые я читаю (например, «Руслан и Людмила» Пушкина), и любимые песни (Бумбокс, SUM41 и т.д.). Определенного порядка прослушивания для меня нет. Я не знаю, что будет следующее в моем листе прослушивания. Я намеренно выставила произвольный порядок. Это помогает моему мозгу не заскучать. И, например, после того, как я повторила правила деловой переписки на английском, я уже слушаю песню на французском или же слушаю, как Люмила скучает о своем Руслане J)
Я согласна, вынос мозга. Но кто сказал, что мы идем стандартными путями? Но это действует! И для моего стиля обучения это подходит.
Ну что, готовы к экспериментам? Эксперименты продолжаются!

Читайте меня в Твиттере: @Lana1080
Понравилось? Тогда читайте также: Блог Inquisitive-learner: Будем говорить понятно!

6 комментариев:

Ирина комментирует...

Эксперименты продолжаются! :-) ?

Icar комментирует...

Мне понравилось про "Язык на виду". Действительно надо не отпуска концентрацию. У меня подруга учит английский, так повесила слов в туалете перед лицом. Правда никогда не понимал людей, которые в туалете что-то читают, или учат. Точно что "заседание" :)))

Lana Moroz комментирует...

Ха! Я знаю людей, которые даже кроссворды в туалете решают. Или же читают все этикетки на кремах-баллончиках, инструкции разные. Так почему бы и не выучить пару-тройку новых слов? Тут главный критерий "работает -не работает". Нужно делать то, что нравится. Кстати, говорят, что в "процессе" в туалете - улучшается прилив крови также и к сосудам головного мозга. Может, так попробовать объяснить :))ха.. ох и "темку" подняли ;)

Богдана комментирует...

Лана, очень интересный подход к борьбе с рутинным обучением и прокрастинацией . Спасибо за подсказку!!!

Lana Moroz комментирует...

Пользуйтесь на здоровье! Когда что-то учишь, самый главный недруг - скука. Если поддерживать себя в состоянии постоянной заинтересованности, тогда и результаты будут продуктивными. В этом деле все средства хороши. Если уж что и делать, то с энтузиазмом :))

Jonny_30 комментирует...

О, даа ")
Скука - это та гадкая вещь, которая подобно ржавчине разъедает все начинания :)
и как с ней боротся - потсонно приходится извращатся :)