четверг, 27 октября 2011 г.

Прочь сомнения!

Ну что ж, вы уже много раз начинали учить иностранный язык. Возможно, вы уже учили его в школе. Возможно, у вас даже есть повод гордиться хорошими оценками и вы не были последним учеником в классе.
И вот, наконец, цель изучить иностранный язык наконец-то сформировалась для вас. Вы почувствовали, что это не только полезное, но и также интересное занятие.
Итак, вы все же решили взять себя в руки. Вы составили конкретный график. Вы уже готовы идти к своей цели и, улыбаясь, представляете, как уже бегло говорите на изучаемом языке.

Вы все продумали. Вы знаете, что вы будете делать утром, по каким учебникам изучать грамматику и какое время отводить для общения с носителями языка. Вы настроили скайп или другой месседжер. У вас все схвачено.
  Возможно даже у вас получается некоторое время следовать заданному темпу и вы уже радуетесь своим результатам.
  И тут происходит непредвиденное:
- вас пригласили в гости;
- заболел ребенок;
- нужно помочь родителям;
- вы уезжаете в командировку;
- вы проспали;
- вам лень;
- сорвался очередной сеанс разговорной практики с вашим партнером по языковому обмену;
- вам просто скучно;
- просто нет настроения…
  Да мало ли что может произойти. Главное, вы не были к этому готовы. Уж, казалось бы, в этот раз вы вполне смогли с собой договориться. И тут вы чувствуете себя немного выбитым из колеи. Ваш темп, график, оказывается, не настолько неуязвимый. Ну что, знакомая ситуация. Неужели у вас не было подобной ситуации? Ну, тогда вы и вправду робот. 
Особенно тяжело приходится особам высокоорганизованным, стремящимся к совершенству и не терпящим ни единой погрешности, таким вот “Супер-ученикам”.
  И вот оно, знакомое чувство, когда совесть мучает. Когда уже не веришь в свои силы. И приходят мысли, что опять, опять же придется начать все сначала. Или же, наоборот, смириться и отказаться от подобной затеи :( .
  Мой вам совет: гоните это чувство прочь. Это хорошо – чувствовать себя непоколебимым. Знать, показывать другим, что ваша сила воли – ого го какая. Давайте сразу признаем, все мы обычные люди. И, может, не нужно начинать все сначала. Не нужно никаких стрессов. Главное правило – ПРОДОЛЖАЙТЕ. Продолжайте, как будто ничего не случилось. Продолжайте, как будто вы не проспали. Продолжайте, как будто вы не болели. Продолжайте, как будто вы и не отвлекались вовсе. Остановитесь, помечтайте и опять ПРОДОЛЖАЙТЕ!
  И все обязательно получится!!! Сомнения в своих силах отбирают уйму времени и сил. А вам они ой как нужны.

Читайте меня в Твиттере: @Lana1080
Понравилось? Тогда читайте также:Блог Inquisitive-learner: Поединок с собой

6 комментариев:

Ирина комментирует...

Спасибо, Лана! Я прямо сейчас начну применять на практике! :-)

Lana Moroz комментирует...

Желаю удачи :))

Icar комментирует...

Ну, для начала надо сесть. Я все хочу за изучение языка сесть, но по факту и за более простые вещи не могу взяться. Какие-то приоритеты нужно ставить, и понимать что сейчас нужно от жизни. А вообще - изначально - это отпимизм и энтузиазм, а не конкретная цель что-либо сделать.

Lana Moroz комментирует...

Мой главный девиз - языки не изучаются, а приобретаются. Видела немало людей, которые собираются вот именно "серьезно начать учить", "учить по конкретной методике". Так вот, как раз намного раньше начинают говорить те, которые относятся к изучению языков как к хобби, удовольствию. Иногда, чтобы что-то запомнить, нужно несколько раз ошибиться. А насчет "сесть", - то можно начать учить и на ходу. Как ребенок - сначала слышит язык, учится говорить, а потом уже учит правописание и грамматику более углубленно.

Valera комментирует...

Отличный пост!

Lana Moroz комментирует...

Спасибо, Valera