суббота, 3 декабря 2011 г.

Зачем идти к врачу?

  Наше настроение и образ мыслей очень даже сильно влияет на здоровье. И пусть это мое умозаключении звучит более чем избито (сейчас только ленивый не говорит об этом), но все же, поделюсь своим опытом. Может, этот пост и не был бы написан, потому как я считаю естественным, когда каждый человек ответственно относится к своему здоровью. Возможно, так оно и есть. Вот только ответственность часто граничит с гипертревогой или же, наоборот, с беспечностью. Тем более, что уже в нескольких блогах встречала, как авторы перечисляют свои диагнозы. В общем, если кому-то поможет мой опыт, я рада :)


Пример номер один

  Я думаю, редко у кого студенческие годы прошли бесследно для здоровья. Все эти перекусы, кофе, студенческие вечеринки, желание сэкономить за счет еды, переживания по поводу экзаменов… Что ж, наступил и для меня черед примкнуть в ряды “жалующихся на проблемы с желудком”.

  В университет я поступила в 16 лет, жила далеко от родителей, поэтому следить за соблюдением мною режима питания было особенно некому. И вот, после сдачи необходимых анализов был поставлен ряд диагнозов: гастрит, холицестит, пиелонифрит, дискенезия желчевыводящих путей… И все это в хронической форме. Было также предложено получить необходимое лечение стационарно.

  Согласна признать, в некоторой степени меня, еще такую юную, в то время не то чтобы восхитило, но как то привлекло такое внимание и забота о моей скромной персоне.Хоть кто-то был заинтересован моим самочувствием, мне предложили столько внимания!!! Мне даже вручили тогда мой первый список с перечнем медикаментов, которые нужно было во что бы то ни стало принимать, а то….

  Слава богу, у меня хватило ума выбросить к черту этот список, полностью проигнорировать все ими сказанное и самой в конце концов заняться своим здоровьем. Руководствуясь интуицией, логикой, здравым смыслом и чтением соответственной литературы я разработала себе режим питания, которого придерживалась около полугода.

  Да, тяжело было обходиться без привычной пищи.

  Но, с другой стороны, простая еда требовала и меньшего количества времени на ее приготовление. В итоге, друг мой “овсянка” и враг мой – соль. От соли на то время полностью отказалась.

  Я – человек, который любит эксперименты. К тому же это была очередная проверка силы воли. В итоге, я даже не помню где сейчас моя карточка. Знаете, я знаю много людей, которые с таким трепетом относятся к своей медицинской карточке!!! Перебирают и сравнивают анализы, знают все медицинские названия своих болячек. Но зачем??? По мне, так к врачу нужно идти только если переломаны кости, имеется воспаление, нужна консультация по прививке или же наступила беременность. Все!

А возмущаться и плакать, что врачи у нас невнимательные – вы меня извините. Найдите источник внимания где то в другом месте. И врачи были бы менее загружены, если бы люди сначала сами задумывались, откуда у них столько проблем.

Мой отец жаловался, что у него болят почки. И он мужественно ждал понедельника, чтобы врач ему сказал, какое лекарство нужно выпить, чтобы боль отступила. На мою же просьбу посидеть пару дней на щадящей диете и ограничить себя в соли было лишь недоуменное ворчание: “Ну ты же не врач!”. Потому что это нормально – доверять врачу. Потому что это нормально – ждать квалифицированной помощи. Лекарство ему, конечно же, выписали. И боли потихоньку ушли. Вот только причина ??

Пример номер два

Однажды, когда я была очень сильно влюблена, мне пришлось уехать в командировку на две недели. Я скучала, тосковала настолько сильно, что все мои “придуманные” болячки тут же дали о себе знать. Тогда мне было 21. Но ходить из-за боли в почках, желудке получалось медленно - даже старенькая бабуля с палочкой могла обогнать меня. Я была настолько растеряна в чужом городе, я так хотела домой, плакала во время каждого звонка любимому… Я еле-еле добралась до железнодорожного вокзала, но домой я приехала абсолютно здоровым человеком!!! И по сей день ни одна из проблем не вернулась. Что это было? Мне даже страшно подумать что было бы, обратись я тогда к врачу.

Пример номер три

Было и такое, что во время беременности, терапевт при первом плановом посещении написала мне список из более, чем десяти медикаментов для обязательного приема. Ну, чтобы печень поддержать, почки тоже, к тому же гемоглобин и все такое. И это при том что все показатели были абсолютно в норме. Спорить с ней смысла не было никакого. Мне просто нужно было заполнить обходный лист. В итоге, список был отложен в сторону, а на сэкономленные деньги я гордо накупила фруктов и овощей.

В итоге у меня сейчас двое детей, которых я выносила абсолютно без проблем. Даже токсикоза не было.

Мораль сего поста такова:

- Появилась проблема? Думайте! Думайте почему так произошло. Думайте, что можно откорректировать, как можно себе помочь.

- Поставили диагноз? Думайте! Советоваться – это хорошо. Но у вас есть своя голова, вы сами должны знать что к чему.

- Диагнозов много? Запомните, как только вы переступили порог больницы, вы уже больной. Вас тут же начнут лечить. Проверено на себе.

Желаю вам здоровья. И конечно же, не попадать в ситуации, когда думать будут вместо вас.

Читайте меня в Твиттере: @Lana1080

Понравилось? Тогда читайте также:Блог Inquisitive-learner: Поединок с собой

4 комментария:

Icar комментирует...

Отличный пост, странно что никто не отписался. Я могу согласиться с тем, что нас "залечивают" и ставят эксперименты в виде "Попробуйте сегодня это", но бывают же такие случаи, когда реально ты не можешь выкинуть этот рецепт и поверить в то, что ты можешь разобраться сам в своей проблеме. А в других случаях, для самолечения нужен режим, который ты не можешь обеспечить, потому что загнал себя в рамки: работа и прочее... Хотя безусловно стоит иногда сказать Пошло оно все на хрен, и поменять всю жизнь кардинально, много ли случаев ты таких знаешь?

Да и другой вопрос, по большему счету никто не знает и не может сравнивать свои проблемы с подобными случаями, ибо как в одной статье писали "Головная боль одна, а причин сотни). Главное, чтобы люди умели понять себя, и не были дураками, чтобы на очевидных вещах не убивать свое здоровье.

Lana Moroz комментирует...

Спасибо. Комментариев больше там, где просят совета. Здесь я делюсь своим опытом. Причем вопрос этот очень спорный. Потому что все, во что верит человек - это правда. И каждый человек прав по-своему. Свою жизнь можно воспринимать как что-то, загнанное в рамки, или же как непобедимую крепость. Одни будут говорить, что так можно довести человека до ужасного состояния, а другие - что это единственный путь к здоровью. И все будут правы. Примеры не собираю, с собой бы разобраться. Но на моих глазах происходили вещи, когда человек упорно не хотел меняться (продолжал ныть, обижаться и негодовать)и это приводило к очень плачевным результатам. Например, когда я нервничаю - начинает горло болеть и так далее. Ты абсолютно прав, Икар. Главное - понимать себя

Ametista комментирует...

Да, вы очень правильно пишете.

Врач - лицо официальное. Скорей всего, он назначит вам все что только можно по максимуму, только для того, чтобы в случае плохого исхода ему никто не смог предъявить обвинение "а почему вы не приняли мер". Ну и как не печально, медицина-продажная девка фармакологии.

Вспомнился мне разговор со знакомой, мамой грудничка. Когда ей объявили что, у ребенка дефицит железа и прописали капельницу!!! с кучей медикаментов-она просто стала кормить его яблоками и за месяц все восстановила. Хорошо и здорово живет тот, кто думает.

Lana Moroz комментирует...

Абсолютная правда, Ametista. У меня, между прочим, отличные отношения с нашим педиатром (обычный участковый педиатром, мне повезло - она отличный специалист). Уважаю ее мнение и понимаю ту сумасшедшую нагрузку, которая на нее возложена. Кстати, была лично свидетелем, когда одна мама отказывалась будить ребенка на важные процедуры, так как ее ребенок спал (а у ребенка, кстати был сложнейший приступ ларингита). Кто знает, тот в курсе, что в таких случаях важна каждая минута. Во всем должен быть здравый смысл