среда, 7 декабря 2011 г.

О четкой организации и тотальном самоконтроле


  Каждый раз, ставя перед собой новую цель,  мы, конечно же, стараемся просчитать, сколько времени уйдет на ее исполнение. Безусловно, это является одним из наиболее верных подходов к планированию, организации личного времени и во многом помогает контролировать и мотивировать свои действия.

  В то же время, очень часто, мы сами попадаем в ловушку обещаний, данных себе. И любое отступление от графика выбивает из колеи и заставляет задуматься о собственной эффективности.

Как тут не вспомнишь перфекционистов, которых любое отступление от идеализированного результата вводит в ступор и может послужить реальной причиной к паническому настроению.

  Вот некоторые из возможных «атакующих событий», которые способны существенно вмешаться и заставить задуматься над вашими способностями:

  • начали учить новый иностранный язык, и вас отвлекли какие-либо «значительные» события нашей жизни. Это может быть свадьба, рождение ребенка, переезд на новое место жительство, болезнь, да и просто потеря любимой тетради, ручки, MP3 плейера;
  • решили, что с понедельника будете просыпаться рано утром, но уже два дня (а может и неделю?) подряд отключаете будильник и продолжаете спать дальше;
  • решили, что теперь уж точно будете уделять больше времени чтению, а меньше телевизору, но все равно книгу оставляете до того времени, когда глаза сами начинают закрываться от усталости…

  Что ж, список можно продолжать до бесконечности. Да мало ли какие обещания мы даем себе на протяжении жизни. И здорово, когда удается быть последовательным и не отступаться от заданного темпа.

  Но как быть, если все же какой-то «стоп» произошел? Когда с каждой остановкой вера в себя и в свои возможности как-то уменьшается, ну просто тает на глазах? Так было и у меня, когда желание свободно разговаривать на английском было отложено в долгий ящик.

В связи со второй беременностью, которая на то время как-то не совсем вписывалась в мои планы (теперь то я допускаю, что планы не являются такими уж непоколебимыми), моя реальность как-бы пошатнулась.

На некоторое время были отложены тетради и самоучители. И я благодарна жизни за этот стресс. Я поняла, что четкая организация планируемой деятельности безусловно очень важна. Но в то же время я уяснила раз и навсегда, что не нужно устраивать себе тотальный самоконтроль с последующим самобичеванием за отступление от идеи.

  Так мы понимаем, что не идеальны, да и не обязаны быть идеальными. Так мы плавно переходим к необходимости постоянного пересмотра темпов и шагов в приближении к цели. Возможно, ваши цели будут коррективроваться. Скорее всего, так и будет.

А все же, как перестать переживать и сэкономить драгоценные силы?

  • Давайте признаемся, что мы не роботы;
  • Непредвиденные обстоятельства, конечно, могут в определенной степени приостановить и поставить под вопрос начатое вами дело. Поэтому, можно просто немного отвлечься и продолжить, как будто вы и не останавливались вовсе.

  Запомните, выигрывает не самый сильный, но самый гибкий игрок. Такова она, игра в жизнь.
А как справляетесь вы с подобными «остановками»?

Читайте меня в Твиттере: @Lana1080
Понравилось? Тогда читайте также: Блог Inquisitive-learner: Прочь сомнения!

2 комментария:

green_3mii комментирует...

Я вот испанский учу - там в учебнике как бы комплесные занятия времена, числительные, составления предложений и т.д., и прочее... - но иногда лень учить. Особо не расстраиваюсь, так как в транспорте по дороге на работу всегда 2 раза по 30-40 минут учу и повторяю времена и слова, движение вперед есть.

Lana Moroz комментирует...

Более часа учебы на день? Здорово. Вот это достойный пример, спасибо! Мне, когда лень учить, начинаю искать что-то (песни, шутки, инструкции) на английском, французском... А вот когда делаете упражнения, а ошибки повторяются?