вторник, 10 января 2012 г.

В помощь перфекционисту


  Добро пожаловать в 2012. Открываем новый ежедневник и расписываем планы на следующий год.
  Эту статью я посвящаю тем, кто только сейчас решил изучать иностранный язык. Английский, французский, испанский, а может и японский? Неважно, будет ли это решением восстановить школьные, такие давние и забытые, знания или же приступить к изучению совершенно нового для вас иностранного языка.

  Я уже рассказывала о том, как выбрать языковую школу и определиться со стилем обучения. Кто-то начнет учить в языковой школе, а кто-то займется самообразованием.
  Будем надеяться, что ваше желание получить новые знания является настолько сильным, и вы в своем решении непоколебимы.
  Итак, вы уже определили для себя перечень необходимых инструментов, которые будут помогать вам в достижении поставленной цели. Но именно эти вещи, как ни странно, зачастую могут оказаться основными препятствиями в изучении, особенно когда решение учить иностранный язык еще так зыбко.
  Когда на вас сваливается просто лавина информации, когда вам кажется, что уже все, кроме вас это умеют и ваше желание выучить что-то новое для кого то и вовсе может показаться смешным.
  Безусловно, стремление к идеальному должно присутствовать всегда. Но очень часто именно перфекционизм – отрицание несовершенного результата - обрывает или сводит на нет все предыдущие усилия.
  Вот основные признаки перфекционизма, которые способны выбить из строя даже самого настойчивого изучающего:
  • вы привыкли к высоким стандартам. Так, даже при видимых положительных результатах, ваше удовлетворение от проделанной работы будет сведено к минимуму;
  • вы концентрируетесь на своих ошибках. Поблагодарите себя за ошибки. Ведь они - ваши основные помощники и и указатели того, чему нужно уделить более пристальное внимание;
  • вы сомневаетесь, что делаете все наилучшим образом;
  • вы чувствительны к критике;
  • вы постоянно сравниваете свои достижения с другими, и это сравнение вас демотивирует;
  • вы привыкли мерить свои успехи критериями "все" или "ничего".

  Узнаете себя? Если честно, то во многом эти качества были свойственны и мне. Я также привыкла ставить перед собой высокую планку. Поэтому могу лишь сказать: гоните свои сомнения прочь.
  • Стремитесь к идеальному, но не останавливайтесь.
  • Ищите методику, которая подходит вам идеально, но действуйте! И вы выработаете свой стиль, который будет подходить лично вам.
  • Ищите идеального учителя, но не забывайте, что самый главный учитель – Вы. Никто не загрузит вам в мозг необходимые знания. Никто вместо вас не выучит грамматику или же таблицу неправильных глаголов, например :). Порядок, темп и мотивы определяете вы сами. И именно от этого будет зависеть получаемый результат.

  Удачи вам.

Читайте меня в Твиттере: @Lana1080
Понравилось? Тогда читайте также: Блог Inquisitive-learner: Прочь сомнения!



Комментариев нет: