четверг, 10 января 2013 г.

Причины ничего не делать и что скрывается за мелочами


Однажды, во время пустой болтовни (да, на нее тоже можно найти время) я поделилась с знакомой, что отжимаюсь четырнадцать раз. Да, не ахти какое достижение. Да и не достижение вообще. Ну, так, очередная проверка своих сил. Но тут собеседница сказала, что она бы тоже начала отжиматься (ну там, спина ровнее будет, да и вообще фигура красивее), но, к сожалению, все упирается в покупку гимнастического коврика. 
Скажите, пожалуйста, значит наличия своего тела и помещения уже, значит не достаточно? Так для пробежки не хватает новых кроссовок с амортизаторами. Для того, чтобы качать пресс не хватает времени. И прочее, и прочее…

У нас всегда хватает отговорок, чтобы чего-то не делать. Верите, если бы она сказала, что отжимания ей не нужны, я бы с радостью поверила. Ведь, правда, в мире уйма вещей, которые не обязательны для каждого человека. Главное, когда человек знает (чувствует), что ему надо. Но отговорки?

Причины ничего не делать:


  • нет классного чемодана для поездки. Поэтому никуда не едем.
  • нет новой электронной книги. Поэтому не читаем.
  • нет коврика для занятий (крутых кроссовок, абонемента в фитнес центр). Поэтому плюем на свою фигуру и не делаем дома даже элементарной зарядки.
  • нет возможности отдохнуть за границей. Поэтому не выходим гулять даже в парк. Сидим целый день дома и ничего не знаем о том, какие есть музеи, достопримечательности в родном городе, ничего не знаем о его истории.
  • нет классного ежедневника. Поэтому не обязательно вести никакие записи вообще.
  • нет возможности записаться к классному диетологу. Поэтому плюем на свою фигуру и едим что попало. Ура! Привет, пирожные и прощай, мечта о классном купальнике.
  • нет хорошей работы. Поэтому откладываем свои мечты о лучшей жизни в долгий ящик, и продолжаем вечерами напролет смотреть телевизор и грызть семечки.
  • нет поблизости хорошей языковой школы. Поэтому даже не пытаемся выучить иностранный язык самостоятельно. Ну и что, что со школы, возможно, остались старые грамматические справочники и словари. Существует масса новых методик, ведь так? Вот только…
  • нет ноутбука. И поэтому желание написать книгу (или, хотя бы, пару очерков) так все не получается реализовать. И то, что долгие годы писатели обходились лишь только ручкой и бумагой, забываем напрочь… Да, кстати, а было время, когда и ручек то не было вовсе. А книги были…
  • нет навороченного набора посуды. И поэтому полностью подавляем в себе желание приготовить вкусный ужин.

В целом, список можно продолжать до бесконечности. И часто так и происходит, что свое бездействие мы оправдываем отсутствием таких вот мелочей. Одно дело, когда знать точно, что данное конкретное действие является абсолютно нежелательным. Другое дело, когда свои желания мы откладываем (вычеркиваем из своей жизни) по причине таких отговорок.

Мне с моими отговорками еще работать и работать. А как обстоит дело с отговорками у вас?

Читайте меня в Твиттере: @Lana1080
Понравилось? Тогда читайте также: Блог Inquisitive-learner: Путаница во благо




2 комментария:

green_3mii комментирует...

У меня проблемы не с выполнением чего-то (пресс, язык), а с регулярностью. То есть нельзя сказать, что у меня коврика нету, на прошлой неделе же качал и без коврика, а сейчас не охота, или поел чего-нибудь на работе перед уходом, и теперь нельзя. Но в последствии опять таки начинаю делать. какие-то циклы сезонные/лунные/биоритмы :)

Lana Moroz комментирует...

Это уже режим, привычки. Я тоже все делаю по настроению. А есть такие отговорки, например: "Не буду мыть машину, все равно хочу другую, более новую". Или: "Не буду красить окна, потому что мечтаю поставить пластиковые". Одно ведь не отменяет другого, ведь так?