понедельник, 23 января 2012 г.

Сила воли и купание в проруби


Вчера у моего сына была такая игра: он взял пульт управления от своего игрушечного автомобиля, и начал представлять, будто он управляет своей мамой, то есть мной. Он ходил за мной по квартире, нажимал на кнопки и давал команды. При этом был очень доволен собой, поскольку управлять другими людьми намного приятнее, чем слушаться самого себя.

Некоторые способность сознательно управлять своими действиями и желаниями называют силой воли. Кому-то сила воли нужна для того, чтобы проснуться рано, а кому-то, наоборот, для того, чтобы ничего не делать и попытаться уснуть.

Ну, например, я слышала, как один мой знакомый сказал, что ему нужна большая сила воли для того, чтобы проводить меньше времени у телевизора. Мне же, например, тоже нужна сила воли, но уже для того, чтобы заставить себя посмотреть хоть один фильм с начала до конца и без перерывов.

В общем, давайте же разберемся, наконец, что же это такое «Сила воли» и когда она приносит пользу, а когда и остается вовсе бесполезной.

На самом деле, воля – это то, что дает нам возможность сознательно управлять своей психикой и поступками. Именно сознательно. Это то, что помогает преодолевать препятствия и достигать сознательно поставленных целей. Спонтанности тут места нет.
И если мы можем управлять своей силой воли, то она нами руководить не может. 

Совсем недавно было Крещение. По старинным традициям именно в этот день люди окунаются в прорубь. В этом году мороза было недостаточно, так что и вода была потеплее, да и льда тоже практически не было. Но и в этом году я так и не решилась окунуться в холодную воду. Хотя умом я понимаю, что это не опасно. Ну, тонула же я однажды, еще в детстве, в проруби и не заболела тогда совсем, хотя домой пришлось идти в мокрой одежде. Также понимаю, что гордость за себя тех, кто купался в ледяной воде – заслуженная. Или я опять все преувеличиваю?

Как для себя решить, есть все-таки у меня сила воли или нет? И в какие моменты оно подменяется банальным упрямством?
Лично я думаю, что моя сила воли развита недостаточно. Я постоянно себя подгоняю:
  • просыпайся, пора вставать. Хватит лениться;
  • мой посуду, ведь здорово, когда порядок на кухне;
  • читай, ведь такая интересная история...

А с ленью у меня уже совсем другие отношения. В большинстве случаев у меня свои аргументы в пользу лени.

Также, если что-то лень делать, здорово подключать азарт. Тогда ваша сила воли с вами не заскучает. Лень что-то делать? Придумайте себе соревнование и побейте свой собственный рекорд. Даже если это будет просто освоение метода набора текста вслепую или же запоминание новых слов языка, который вы изучаете.

Некоторые мои знакомые говорят, что хотели бы, чтобы и у них была такая сила воли, как у меня. И тогда бы они точно бы уже научились свободно говорить на английском, сменили профессию, получили бы возможность найти время для учебы или начали бы просыпаться рано и в отличном настроении. Но все виновата сила воли…

А в ледяную воду я пока что не полезу. На это у меня свои отговорки. Начиная с того, что река не рядом и, заканчивая тем, что нет подходящей компании…

А у вас есть сила воли? Или лучше все же будет признать, что лучше двигаться маленькими шажочками и не сильно уж упорствовать в борьбе с собой?

Читайте меня в Твиттере: @Lana1080
Понравилось? Тогда читайте также: Блог Inquisitive-learner: Как найти время для учебы



2 комментария:

Smarat комментирует...

Лучше все же не ставить в противоположность силу воли и маленькие шажки, если тут неизбежный выбор, то я за крохотные шаги, но много и регулярно. Иногда что бы сделать маленький шажок нужно превозмочь себя. Для меня один из самых крутых мотиваторов, это любопытство и осознание нужды того или иного шага.
Кстати по поводу проруби, аргумент отсутствие компании он вполне реальный, тоже хочу попробовать покупаться в проруби, но пока нет компании, а сам не знаю как это правильно делать, где, что нужно сделать потом.

Lana Moroz комментирует...

вот именно. пока оно нам не очень нужно - всегда найдется причина не делать. А узнать, что и как правильно делать - сейчас не проблема. Просто страшно немного, да и лень, вот это другой вопрос. А маленькими шажками к проруби идти - так ведь никогда не дойдем ;)