понедельник, 30 января 2012 г.

Как остановить ход своих мыслей

Чем больше человек загружен, тем более ответственным он должен быть за свой отдых.
Отдых, кстати, каждый понимает по-своему. Я придерживаюсь мнения, что лучший отдых – это смена рода деятельности. 

Когда мы говорим об отдыхе, в большинстве своем мы подразумеваем отдых тела. Но, согласитесь, дать отдых своему мозгу не менее важно, чем отдохнуть физически. Помните, сколько раз не помогала даже попытка отправиться спать пораньше. Даже длительное ничегонеделание порой не дает нужного расслабления.

Постоянные тревоги или же напряженная умственная деятельность преследует нас независимо от того хотим мы этого или нет. Можно уехать сколько угодно далеко, но от своих мыслей не убежишь. Очень часто мыслительный поток не дает расслабиться даже ночью. Кому, как не мне, знать об этом. 
Мои советы пригодятся и тем, кто несмотря на напряженный темп жизни решил заняться самообразованием, и тем, кто просто хочет все успевать и при этом чувствовать себя отлично.

Я не призываю всех тут же броситься медитировать, тем более, что без определенных навыков это вряд ли получится. Но первые шаги к этому просто необходимо делать, если не хотите окончательно загнать свою нервную систему в тупик и заставить ее сопротивляться против повышенных умственных и эмоциональных нагрузок.

Как остановить ход своих мыслей

  • Посчитать от 100 до 1. Упражнение, на первый взгляд, очень простое. Рекомендуется применять после того, как проснулся. Знаете, мне оно давалось с большим трудом. Мысли все равно прерывали спокойный счет и приходилось считать заново. Но эффект дает о себе знать.
  • Попробовать сконцентрироваться лишь только на одной мысли и пресекать всяческий уход мышления «не по теме».
  • Можно заранее выбрать какой-то мыслительный образ, и при необходимости остановить мыслительный поток, переключаться на него.

Конечно, желательно все упражнения проделывать с закрытыми глазами, но даже с открытыми глазами можно осуществлять такие вот остановки.

Скажу честно, меня хватает лишь на счет. И то, к этому я очень долго привыкала. Поначалу даже сама мысль не думать ни о чем кажется чем-то сверхъестественным. Конечно, хочется научиться медитировать. Но это еще ой как далеко. Говорят, нужно еще следить за дыханием, но надо с чего-то начинать, так ведь?

Для чего нужно останавливать ход своих мыслей? Это нужно для повышения производительности труда, ускорения скорости мышления и  улучшения памяти.

А как восстанавливаетесь вы? 

Читайте меня в Твиттере: @Lana1080
Понравилось? Тогда читайте также: Блог Inquisitive-learner: Пока компьютер загружается








Комментариев нет: