суббота, 3 марта 2012 г.

Порог доброты


Легко ли делить людей на добрых и злых? 

А вы попробуйте поделить мир на черное и белое. Да, наверное не совсем удачный пример, потому как встречала людей, у которых удачно это получается. 

Несколько лет назад нам с детьми пришлось провести более двух недель в больнице. Так вот, через стенку от нас, в соседней палате, очень плакал ребенок. Маленький, по возрасту где-то пять месяцев. 

Плакал, потому, что был совсем один в палате. Понимаете, все детки с мамами, а он один. 


Потому, что у него не было родителей. Я имею ввиду, что биологические родители, скорее всего, были. Но он был сирота, как мне объяснили. Так вот, мне было его очень жалко. Но зайти и пожалеть его, взять на руки я так и не решилась. Знаете, боялась, что если уже возьму его на руки, отпустить назад уже не смогу. 

Наверное, так  и появляются родители, которые усыновляют детей. Я когда школьницей была, всегда говорила, что обязательно усыновлю ребенка. Мама, честно говоря, была в шоке. 

Конечно, все это, наверное было лишь, как говорят, юношеским максимализмом... Сейчас я даже и не знаю... 

Знаете, все любят говорить о своей силе. А еще, некоторые легко судят о том, добрые ли вокруг люди или же наоборот. Думаю, что и те и другие правы. Но каждый прав по-своему. 

Я сейчас говорю о своей слабости. Я заметила лишь одно: когда человек хочет быть добрым, он чувствует свою слабость, он чувствует, насколько его доброты, при всем желании мало, бесконечно мало... Но даже если ее мало, она не бессмысленна. 

Ну не сможет человек со зла родить себе ребенка. Не получится у злого человека посадить шикарный сад с цветами и потом любовно за ним ухаживать. Если вы знаете подобные примеры, что-ж, прошу. 

И можно сколько угодно заявлять о том сколько зла в мире, но смотрите: 
  • ваш ребенок будет играть игрушками, которые создавались добрыми людьми. И не надо говорить о том, что это лишь бизнес. Конечно это бизнес, но люди, которые придумали эти игрушки должны были бесконечно любить детей, бесконечно любить ВАШЕГО ребенка; 
  • вы будете есть еду, которую вы приготовили с любовью. Иначе - комом в горел станет, и так далее... 

Но когда человек заявляет о своем зле, то здесь чувствуется сила. Я не видела людей, злых лишь только потихоньку. И он всегда найдет, куда направить свое зло. Но бесследно это для него не проходит. Это, как радиация... 

А еще, знаете, мне очень знакомо то чувство, когда можешь брать на руки только своих детей. Наверное, инстинкт какой-то, не знаю. Знаете, как-будто какое-то органическое отторжение от чего-то чужеродного. Моя бабушка говорила, что именно так много лет назад в роддоме она определила, что ей хотели подсунуть чужого ребенка. Она сразу почувствовала это. Так что, это все вполне объяснимо.

Сейчас, спустя время, мне нравится учить английскому мою ученицу, я радуюсь каждому ее успеху. Мы организовывали семейные дни рождения, я люблю брать детей на руки. Они ведь такие милые. Мы с детьми очень ждем весну, чтобы вместе (конечно, захватив всех их друзей), выбраться в парк, или на набережную с красками и огромными листами бумаги, и рисовать о том, как просыпается природа.  

Конечно, мы все перемажемся. Но мы возьмем с собой влажные салфетки, бумагу. И, конечно-же, набор для пикника. Будем пить чай, жевать печенье и, наверное, пускать мыльные пузыри. 

В общем, такие-вот противоречия.  
Наверное, у каждого свой порог доброты. И в этом нужно обязательно быть сильным, ясно понимать свою слабость.

А какой ваш порог доброты? 

Читайте меня в Твиттере: @Lana1080
Понравилось? Тогда читайте также: Блог Inquisitive-learner: И снова: Будем знакомы!



Комментариев нет: