четверг, 14 июня 2012 г.

История с публикацией

Что вы знаете об авторском праве? Можно ли публиковать в сети свое исполнение известных песен? Что такое кавер?
Вот какие вопросы совсем недавно я поднимала в своем Твиттере.
Кавер - это когда ты берешь и поешь чужую песню. Возможно, на свой лад. Конечно, своим голосом. Чаще всего имеются ввиду известные песни.

Так вот, недавно я хотела опубликовать на своем блоге песни, которые пел мой новый знакомый. Он учит английский и согласился мне помочь с французским.

Языковой обмен позволяет не только обучаться. Это полноценный обмен настроением, опытом, знаниями. Полноценная беседа.


В данном случае человек поделился также и своим пением. Знаете, это как вечер в компании друзей. Кто-то берет в руки гитару и начинает петь. Если знаешь слова песни - начинаешь тихонько подпевать.

Да. Я хотела разместить эти песни у себя на блоге. Но задав вопрос о авторском праве, все же решила обойтись без публикаций. Вот, кстати, статья "10 главных мифов об авторском праве".
Главный вывод - все же должно быть согласие исполнителя на исполнение его песен, а, тем более, на ее публичное размещение. Иначе курьезов не избежать.

- Так что же, - вы спросите, - совсем не петь песни других исполнителей?"
Ну что вы, пойте, конечно, на здоровье. Но перед публикацией в сети хорошенько подумайте, а не нарушаете вы в этом случае авторское право владельца?


Читайте меня в Твиттере: @Lana1080
Понравилось? Тогда читайте также: Блог Inquisitive-learner: Итак, на старт!



1 комментарий:

Анонимный комментирует...

Есть вариант. Довольно популярный сервис Jamendo размещает музыку, доступную на условиях лицензий Creative Commons и Free Art, что позволяет легально её копировать, а во многих случаях даже изменять, и публиковать изменённые варианты (на тех же условиях).

Ссылка: http://www.jamendo.com/