воскресенье, 24 июня 2012 г.

Отзыв о книге Андрея Мухачева

Книга Андрея Мухачева
В этом посте я дам свою рецензию на книгу, которая очень сильно не похожа на все те, которые я читала ранее.

Книга «Андрей, его шеф и одно великолепное увольнение» получила уже достаточно отзывов в рунете, как хороших, так и не очень.

Книга-признание, книга-очищение, книга-размышления. Я бы назвала ее «Записки антикорпоративщика», так как стиль написания полностью соответствует ведению дневника, причем очень личного.

Андрей ну прям все из себя выскоблил. Вытянул на белый свет, «нате любуйтесь. А я не собираюсь об этом ни капли заморачиваться, я просто иду дальше своей дорогой».

Итак, поехали:

  1. Я бы не назвала эту книгу книгой. Начав читать, я заранее обрекала себя на отсутствие всякой мистики, интриги. Я не ждала никаких открытий. Но все же любопытство победило, я отложила в сторону 2-й том 1Q84 Мураками и Фитцджеральда и принялась читать. После прочтения первых двух глав мне захотелось закрыть книгу и никогда к ней не возвращаться. Но все же, продолжила чтение дальше. Я же упрямая, а мне хотелось узнать продолжение. Настолько сильным был контраст между тем, каким описывал себя в детстве Андрей, и тем, каким мы видим его сейчас.
  2. Я не воспринимала эту книгу, как книгу. Скорее, как разговор по телефону с другом, который рассказывал о себе. Иногда пьяный, иногда напуганный, иногда безбашенный.... Это же видно и по орфографическим ошибкам, которые так и остались пестреть по всему тексту. Та часть, где Андрей описывает свои успехи, моральное удовлетворение от полученных результатов, наступившее наконец-то спокойствие в его душе, заметьте, наиболее слажена и удобочитаема. 
  3. Мозаика же из детских воспоминаний сбивчива, как лепет действительно затюканного персонажа, поэтому и стиль изложения соответствующий. Я знаю мало людей, которые могли бы рассказывать о себе такое без слез, ругательств, ровным и спокойным тоном. Попробуйте признаться самому себе в своих промахах. Занесите ручку над листом бумаги и попробуйте описать то, что, возможно, является самой гадкой вашей чертой. Признайтесь самому себе в своих страхах и попробуйте жить с этим. 
  4. В идеальном мире идеальные герои книг пишут друг-другу письма без единой ошибки. Говорят без нелепых повторений и не сбиваются при описании собственных переживаний. Идеальные истории содержат интригу. Идеальные переживания имеют свою причину. Андрей не показывает идеальный мир. Он показывает свой мир. Зажмурься и почувствуй, что когда боишься - тебе все равно, насколько твой страх оправдан. Это чувство сковывает живот и не всегда удается успокоиться и посмотреть на ситуацию отстраненно. Трезвый взгляд на вещи, бывает, достигается только путем долгих тренировок, желания взять свои чувства под контроль. Когда бьют по лицу - ты не всегда понимаешь, что в эту конкретную минуту ты этого заслуживаешь. Но от этого лучше не становится. 
  5. Во время чтения невольно сравниваешь себя с главным героем. Задумываешься, а как бы ты поступил в данной ситуации. А что делал ты в таком возрасте. Какой бы вывод ты сделал и как бы вел себя дальше. Как ты зарабатывал свои первые деньги. Сколько водки выпил во время учебы в институте. Как открывал для себя взрослый мир с его соблазнами и уроками. 
  6. Те, кто говорит, что книга Андрея - это рефлексия, возможно правы. Но вы попробуйте зажать себе рукой рот и пожить без воздуха как можно подольше. Через сколько минут вы поймете, что вы не только мысль, но и рефлексия? Сколько ваша мысль поможет вам продержаться без воздуха? И не рефлексивно ли вы одернете руку, начав чувствовать головокружение?
  7. Не каждый решится на подобную откровенность. Вытянуть из себя все страхи и рассмотреть их при хорошем освещении, возможно даже, получив наши, читательские, комментарии - вот вторая, а может и главная цель этой книги. Буду считать это частью психотерапии. Вытянуть из себя все то, что гложет и мешает, весь ненужный мусор, и выбросить это, развеять по ветру. Это, как уборка в своем жилище. Кто-то будет стесняться и бояться вынести старый ковер, вещи и заменить их на новые только потому, что соседи могут увидеть. А кто-то, наоборот, выбросит все к чертям собачьим и наведет порядок, покрасит стены… И ему плевать на чужое мнение. Ему плевать, что все увидят, сколько хлама у него накопилось за последние годы, какая старая техника была и что для вывоза пришлось нанимать специальную машину. 
  8. То, что он написал о себе и своей семье - это боль. Боль, которую выскабливаешь из себя, как ненужное отрепье и выбрасываешь на съедение собакам. Не всегда нужно хранить свои страхи и боли в глубоком чулане своей души. Она может копиться и рано или поздно рвануть как нагноившийся чирий. Признаки, страхи, ужасы, выведенные на белый свет становятся уже не такими страшными, ведь так? Сбросил груз с плеч и помчался себе дальше. Это уже в прошлом. 
  9. Работа над собой никогда не прекращается. И автор получал постоянные подзатыльники и беды ровно до той поры, пока он сам не успокоился. Как только пришло понимание того, что покой в душе все-таки важнее переживаний за окружающих, все вокруг также стало налаживаться. 
  10. Написав все как есть, автор не оставил ничего для тех, кто хочет покопаться в далеком прошлом рассказчика и вытянуть химер далекого и забытого для шокирования его последователей, читателей. Он не оставил им ничего. Наоборот, если кто и захочет преподнести какую-нибудь сенсацию, то ему придется придумать светлое и беззаботное детство Андрея, доброго волшебника, который подсказал ему что делать в будущем, доброго учителя, который защитил его и прочее и прочее. 
  11. Отдельно про ребенка - конечно, я согласна по поводу того, что родители обязательно должны проходить подготовку перед тем, как у них дома появится ребенок. Это очень ответственно. У каждого свой порог доброты. Больше по этому вопросу я не напишу ничего, так как это очень личное. Пожелаю лишь здоровья и удачи этому маленькому человечку и его счастливым родителям. 
  12. Собственно об «Антикорпоративе». То, что работать или находиться в условиях, которые реально напрягают - очень вредно более чем наглядно показано в рассказе Андрея. Когда человек не на своем месте, ему просто физически опасно там находиться. И здесь дело не только в силе или слабости духа человек. Дело в органическом неприятии неподходящего окружения, о чем организм, уж поверьте, найдет, как вам сообщить. Конечно, я хотела бы узнать, что было бы, если бы Андрей попал не в стандартный офис, а, например, в офис Google или Apple. Там, где бы его не отвлекали на физические работы, был бы максимально ограничен внештатный контакт с сотрудниками, где бы он занимался лишь делом, которое бы ему было бы по-настоящему интересно… Что бы было, Андрей? Тебе бы не пришлось махать метлой во время уборки территории. Ты пришел бы в офис, надел наушники и начал заниматься исключительно работой. Тебя бы не отвлекали на корпоративные посиделки, все общения с сотрудниками сводилась бы к переписке в чате и на корпоративный троллинг ни у кого не было бы времени. Но это была бы уже совсем другая история. А то, что без Мухачева блогосфера была бы уже не та, очевидно и у Андрея есть право на самолюбование. 

Кому бы я порекомендовала эту книгу для прочтения?

Я бы предложила ее тому, кто:

  • считает, что в его жизни происходит что-то неправильное, что пора что-то менять. Он увидит, что то, что с ним происходит – это нормально и полностью соответствует его внутреннему состоянию; 
  • решил, что он чего-то не получил в детстве, и поэтому его сопровождают неудачи. При желании можно вынести очень полезные уроки из всего, что происходит; 
  • отчаялся, и решил что хуже уже не будет. Забудьте, у многих людей было и похуже и своим примером они показывают, что выход есть; 
  • очень категоричен и привык делить все в своей жизни на исключительное зло и исключительное добро. Забудьте, нет ничего исключительного и жизнь не раз будет проверять вас вашими же принципами; 
  • читает блог Андрея Мухачева, находит в чем согласиться с ним, а с чем и поспорить. Текст читается, как дополнение к блогу, а некоторые посты блога Андрея Мухачева отлично вписываются в саму книгу; 
  • хочет попробовать себя в том же бизнесе, что и Андрей и ему интересен личный опыт владельца веб-студии. В книге автор рассказывает о том, как он пришел к решению зарабатывать деньги в Интернет, как создал свою веб-студию и что такое клиентоориентированный бизнес; 
  • своему сыну, когда он вырастет. Для того, чтобы показать, что в любой ситуации человек прежде всего должен держать себя в руках и обращать внимание на свое физическое и эмоциональное здоровье. 
Читайте меня в Твиттере: @Lana1080
Понравилось? Тогда читайте также: Блог Inquisitive-learner: История с публикацией




2 комментария:

Jonny_30 комментирует...

Прочитал книгу давно уже, если так разобраться, но после этого отзыва
просто нет сил писать свой. получится бледное подобие и почти копия")
Написано по делу и по существу, могу лишь поддержать большинство
отмеченных нюансов.
По большому счету, это и не книга, а одно большое интервью с самим собой
на грани полного и бесстрастного оголения...

Lana Moroz комментирует...

Спасибо за поддержку. Это точно - "полное и бесстрастное..."