суббота, 30 июня 2012 г.

Самое большое испытание

Самое большое испытание для ваших друзей, для вашего окружения - ваш успех.
Особенно, если перемены в лучшую сторону происходят очень стремительно. Тем более, если вы наконец-то занимаетесь тем, что приносит удовольствие.

Почти пол-года назад я ушла со своей работы. Зажав руками уши, чтобы не слышать уговоров остаться. Как сказали мои бывшие сотрудники, это было как гром среди ясного неба. Я проработала там более пяти лет. А если еще добавить время по уходу за детьми, чуть более десяти лет. Мне говорили, что я пожалею. Мне говорили, что это очень неожиданно, а тем более очень и очень непонятно.


О том, что из этого получилось, я расскажу дальше.


Я знала, чувствовала, что поступаю правильно. Было уже такое органическое неприятие всего, чем я занималась. Что вы, это была очень хорошая работа. Со стабильно низким заработком и стабильным отсутствием интереса ко всему, чем занимаюсь. Абсолютно не было никаких ужасов с плохим отношением начальства, нездоровой атмосферой в коллективе или работой не по теме. Отличная работа главного специалиста в одном из главных управлений области. Обращение по имени и отчеству и уважение коллектива, а также подведомственных учреждений, в проверках которых я участвовала. Четкая и слаженная работа.


Да, я умудрилась поддерживать отличные отношения со всем коллективом. Даже сейчас, спустя полгода я всегда рада их видеть, у меня нет, да и не могло быть, никакой обиды на них. Остается немного жалость, так как они продолжают ходить на нелюбимую работу, тихо, а иногда и громко, ненавидеть то, что они называют работой. Мне просто жаль их.
Да, и у меня уже был мой блог, благодаря которому укрепилась вера в себя, в свои силы, появилась поддержка читателей, а также работа над новым проектом. Просто в определенный момент я почувствовала, что смогу дать миру намного больше.

И если, прочитав мои строки, даже у одного читателя появится улыбка, силы на то, чтобы сделать что-то стоящее, лучше понять себя - значит и мой день прожит не зря. Я почувствовала в себе громадные силы на то, чтобы быть чем-то большим, чем просто уставшим человеком.

Самые близкие люди, от которых я ожидала больше всего поддержки оказали наибольшее сопротивление всем переменам, которые происходили. Это было непонятно. Гораздо удобнее качать головой с сожалением, что все так плохо. Гораздо спокойнее видеть, что человек рядом с тобой менее успешен. Гораздо удобнее просто ныть и ничего не делать для того, чтобы круто изменить ситуацию в лучшую сторону. Родители смотрели с недоверием. Дети расстроились, когда узнали что у меня не будет отпуска летом. Думаю, они поймут со временем, да они и сейчас уже понимают. Муж смотрел и вовсе как на сумасшедшую. Я понимаю, это серьезная угроза авторитету в семье, но, увы и ах, авторитет нужно зарабатывать. Будем считать это стимулом. Еще одним из испытаний.

Мне говорили: "Ты сама захотела быть умнее всех", "Это ты сама сменила работу и наплевала на всех", "Ты хочешь быть лучше, чем остальные", "Выше себя не прыгнешь", "Нельзя заниматься всем и сразу", "Слишком все хорошо, чтобы быть правдой", "Мы тебя не понимаем" и прочее и прочее.
Я не собираюсь никому ничего доказывать. Моя работа сама нашла меня. И это не предел. Это только начало изменений. Наверное, именно поэтому я так и не смогла написать план на этот год. Если бы я написала план, наверное, этого всего и не было бы. Я бы загнала себя в узкие рамки, не догадываясь даже, что все может быть намного лучше.


Иногда я плакала: "Ну почему должно быть так тяжело?", и все равно понимала, что таков мой путь. Без труда и работы над собой ничего не получится. Если ничего не делать, жизнь сама начнет давать подзатыльники и показывать, что застоя энергии быть не должно.

Знаю, многие отошли в сторону и просто наблюдают, насколько же меня хватит. Хотя сейчас поддержка нужна больше, чем ранее. Наверное, такой закон - победитель остается один.

Конечно, был проект, которым я могла  заниматься из дома, совсем не потеряв в сумме заработка. Но тут поступило предложение попробовать себя на новой работе. Было сложное для меня тестовое задание, нужно было освоить огромные объемы информации, длительный испытательный срок и напряженная работа со своими страхами и сомнениями. И офисная жизнь опять закрутила. Так что, антикорпоратива пока не получилось. С профессиональной точки зрения я только выиграла. У меня появилась возможность более глубоко взглянуть на вещи, которые мне интересны. Это вебаналитика, IT бизнес и еще куча всего интересного. Много всего такого, что раньше я изучала лишь интуитивно. С другой стороны, мой проект остался со мной. То есть пока совмещаю оффлайн, онлайн работу. Плюс все заботы по дому, воспитание детей. 


Я продолжаю изучать WEB дизайн, хоть и не так пока интенсивно, как хотелось бы. Когда делаю что-то рутинное - слушаю подкасты на французском, аудио уроки. Продолжаю помогать людям мотивировать себя на самостоятельное изучение иностранных языков. Думаю, когда нибудь все соберется, как ртутные капельки и вся картина будет видна целиком.

С таким напряженным темпом все больше задумываюсь, что нужен специальный отдых. Читала, что очень хорошо помогают медитации, но этому еще нужно учиться. А еще учиться выделять на это время. Дорогу осилит идущий.

В книге "Игра в биссер" Германа Гессе есть момент, когда главный герой чувствует предел своим силам. И тогда от своего наставника он получает объяснение тому, как необходим отдых при напряженной работе.
""Неужели ты сам не видишь, где твоя ошибка?» Нет, я не видел. И тут он поразительно точно перечислил все, что у меня выспросил, вплоть до первых признаков утомления, отвращения и умственного застоя, и доказал мне, что такое могло случиться только с тем, кто слишком свободно и бездумно предавался занятиям, и что утраченный контроль над собой и своими силами мне давно пора было восстановить с чужой помощью. Если уж я позволил себе отказаться от регулярных упражнений в медитации, то мне следовало, доказал он мне, по крайней мере при первых же скверных симптомах, вспомнить об этом упущении и восполнить его.
И он был совершенно прав. Я не только давно уже забросил медитацию из-за нехватки времени, всегдашней лени и чрезмерной рассеянности, из-за чрезмерного усердия в занятиях и возбуждения, но мало-помалу перестал даже сознавать греховность этого постоянного манкирования – и вот теперь, когда я дошел почти до полного отчаяния, мне должен был напомнить об этом кто-то другой! И потом мне действительно стоило очень большого труда подтянуться – я должен был возвратиться к школьным, самым начальным упражнениям в медитации, чтобы постепенно восстановить хотя бы способность сосредоточиваться и погружаться в себя." (Герман Гессе "Игра в биссер")


Вот еще чему мне предстоит научиться. Помимо напряженной работы нужно еще уделять время отдыху. Подхватывать себя еще до того, когда наступили явные признаки утомления. Не ждать, когда отчаяние от того, что силы заканчиваются и наступит полная апатия.
"Чем большего мы требуем от себя или чем большего требует от нас та или иная задача, тем чаще должны мы черпать силы в медитации, во все новом и новом примирении ума и души. И – я мог бы привести немало примеров тому – чем сильнее захватывает нас какая-нибудь задача, то волнуя и возбуждая нас, то утомляя и подавляя, тем чаще забываем мы об этом источнике сил, как порой, целиком уйдя в умственный труд, забываем о своем теле и об уходе за ним. Все действительно великие деятели мировой истории либо умели размышлять, либо безотчетно знали путь туда, куда нас ведет медитация. Все другие, даже самые талантливые и сильные, терпели в конце концов крах, потому что их задача, или их честолюбивая мечта, овладевала ими, превращала их в одержимых до такой степени, что они теряли способность отрываться и отмежевываться от злобы дня. Ну да ты это знаешь, этому учат ведь при первых же упражнениях. Это непреложная истина. Насколько она непреложна, видишь только тогда, когда вдруг собьешься с пути." (Герман Гессе "Игра в биссер")
Читайте меня в Твиттере: @Lana1080
Понравилось? Тогда читайте также: Блог Inquisitive-learner: Изменить мир



2 комментария:

Icar комментирует...

Так что, получается сменила работу? Чем же тебя замотивировали на новом месте? Я к сожалению не все успеваю читать, так что если пропустил пост с этим событием, прошу напомнить :)

Lana Moroz комментирует...

Да я собственно, только в Твиттер об этом писала. Сначала - тестовое задание. Потом - три месяца испытательный срок. Лавина новой информации и испытаний на "Слабо". Сумасшедший спринт "Дом- детсад-школа-и прочее и прочее". Мотиваций реально много. Главная - ужасно интересно. Я сменила одну работу на две. Плюс еще проекты, которые только начинают свою жизнь. Что из них даст больший эффект - пока не знаю, но то, что происходит мне ужасно нравится, хоть иногда и тяжело нереально