пятница, 1 июня 2012 г.

Больше разговорной практики

Цель каждого человека, изучающего иностранные языки - научиться свободно применять этот язык в разговоре. И чем ближе ваш разговорный к речи носителя языка, тем вы ближе к этой цели. Скорее всего, ваш акцент еще долго будет сопровождать вас. Ваша цель пока - сделать этот акцент как можно мягче.

Можно удариться в две крайности:
1) ждать поездки в страну, там где все говорят на этом языке;
2) спокойно себе начинать общаться через интернет, по телефону, в разговорном клубе да и просто с друзьями (все таки легче изучать язык с друзьями).

Если честно, мне больше нравится вторая крайность. Но все же лучше их рассматривать как одно целое. Поездка - это замечательно. Но и дома вы можете успешно заниматься изучением, разговорной практикой, постоянно совершенствуя свой уровень.

Пару дней назад мне в скайп постучался один мой друг. Это студент из Китая.

Полтора года назад я немного помогала ему с русским языком. Время от времени он отправлял мне материалы на проверку. Это были короткие предложения и голосовые записи. Совсем немного.


Так вот, уже год он учится в институте в нашем городе и, как он сказал, в благодарность привез мне подарок из Китая.

Подарком был китайский зеленый чай. Парень успешно сдал экзамены и скоро едет на каникулы домой, сейчас как раз наверное выбирает подарки для мамы и сестры.

Кстати, чай очень вкусный. Хоть я и заядлый любитель кофе, чай - тоже мой любимый напиток.

Когда человек хочет отблагодарить от чистого сердца - это всегда приятно.

Короткая встреча показала, что он и правда намного лучше говорит по русски. Хотя сам он пожаловался, что недостаточно времени посвящает практике разговорного русского языка. То есть, он прожил здесь год, но все вечера преимущественно разговаривал на своем родном языке.

Конечно, студенты из других стран стараются держаться группами вместе и общаются в основном только между собой.

Но, если бы они пробовали общаться между собой на русском, я думаю, у них возникали бы естественные вопросы о том, как можно сказать ту или иную бытовую фразу на русском. И, так как они учатся все же здесь, у них всегда есть возможность уточнить правильный вариант фразы у других русскоговорящих студентов. Конечно, в первое время курьезов не избежать. Но именно во время применения разговорного языка на практике становятся явными подводные камни в изучении, а также различные толкования новых слов.

Возвращаясь к вопросу о том, сколько времени у вас уйдет на то, чтобы свободно разговаривать на языке, который изучаете, прежде всего нужно ответить на вопрос: "Сколько времени вы готовы ежедневно тратить собственно на разговорную практику".

Вы можете долго говорить о том, что одно из главных условий, которое способно ускорить процесс изучения - это находится в стране, где этот язык является родным.

Но на самом деле, все дело в том, сколько вы, именно вы готовы тратить на это времени.

Вы можете выбрать себе в слушатели кого угодно. И друг, который так же, как и вы изучает язык - тоже отнюдь не плохой вариант. Взяв себе за правило разговаривать вместе на изучаемом языке, вы намного скорее придете к заветной цели разговаривать свободно.

Можно находится у себя дома и использовать любую возможность для того, чтобы говорить как можно больше на изучаемом языке.

А можно находится в другой стране и все также упорно говорить на родном языке. В изучении ограничиваться лишь программой курса, довольствоваться минимумом. Возьмите от поездки максимум. Больше практики. Больше разговора.

Если поставлена цель научиться свободно говорить на английском (французском, испанском, украинском...) - говорите. Говорите с друзьями, которые как и вы изучают этот язык. Диктуйте на диктофон, читайте вслух, подпевайте во время прослушивания музыки.

Удачной вам разговорной практики.

Читайте меня в Твиттере: @Lana1080




Комментариев нет: