вторник, 7 августа 2012 г.

Ключ к памяти

Наверное, здорово, когда у тебя отличная память и ты сходу можешь запоминать огромные объемы информации и сходу применять их на практике.

Но что делать, если новые знания даются с трудом и тебе кажется, что у тебя просто нет способностей к обучению?

Наверное, каждый человек сталкивался с трудностями запоминания новых знаний. Лично мне от моей "памяти" досталось по полной программе.

История первая. Время. Оно не прямолинейно. Может длиться бесконечно, а может пролететь, как один миг.

Я помню, как еще в детском саду, когда мне было пять лет, я плакала, так как не могла понять, как читать время по стрелкам часов.

Мне объясняли снова и снова, я очень хотела понять почему один шаг минутной стрелки равняется пяти минутам, а два шага - десяти.

Почему когда стрелка обходит один круг по циферблату - это один час, а когда две стрелки одновременно показывают на отметку 12, то это ноль часов?

От этого мозг "плавился"- я так сильно старалась понять, как это устроено. Мне казалось, что все знают это давным давно, и только ко мне, по каким-то причинам, понимание так и не приходит.

Но я старалась понять не только часы как устройство. Мне хотелось знать, почему иногда один час прошедшего времени я помню спустя многие месяцы, а многие дни навсегда остаются в глубинах памяти.

Так получилось, что в школе я училась с детьми, которые были старше меня на год. В классе я была самой младшей. И школьный аттестат получила уже в шестнадцать лет.

Я не была вундеркиндом, абсолютно. И я очень рада, что мне не пришлось проводить время в школе до 18 лет, как сейчас будут проводить школьники. По мне, так более бессмысленного занятия - просиживать время в школе до 18 лет - и придумать сложнее. Знаю, многие со мной не согласятся. Школа очень нужна и она очень многое мне дала. Ну, и хватит об этом.

История вторая. Знакомство с английским языком. Первые трудности.  

Когда в школе начался английский язык - это была очередная встряска для меня. Не помню точно, мне было 9 или 10 лет. Я никак не могла запомнить английский алфавит. Для меня это было нереально сложно. Родители сказали - разбирайся сама. Все одноклассники по команде учительницы лихо поднимали карточки с буквами, и только я смотрела на них и ничего не понимала. Я чувствовала себя абсолютно безнадежной и мне, перфекционистке, так тяжело было смириться с тем, что эти новые знания оказались для меня такими "неподъемными".

История третья. Ключ к памяти найден.

Ключ первый. Музыка, ритм.

Я ходила за учительницей и просила помочь мне запомнить эти буквы. И только когда я услышала алфавит, положенный на мелодию (тогда это были "Подмосковные вечера"- не ахти какая мелодия, да?), случилось чудо - все буквы выстроились в моей голове стройным рядом и через некоторое время я даже могла воспроизвести все буквы в обратной последовательности.

Английский алфавит я выучила самой последней в классе. Да, но у многих одноклассников знания не пошли намного дальше алфавита. 

Так вот. То же самое с таблицей умножения и со всем, что нужно зазубрить. На уроках истории мне сложно было запоминать даты, я компенсировала все интересными рассказами, фантазиями ну, и короткая память, разумеется, тоже выручала :)) 

Музыка - вот оказывается тот самый ключ к моей памяти, который делает восприятие иностранного языка более доступным для меня. 

Потом уже я засиживалась у телевизора допоздна, выписывала названия англоязычных музыкальных групп, песен из хитпарадов, разбирала тексты песен. Вот, кстати мой канал на You Tube. Понравится - подписывайтесь.

Еще запомнилось, как учительница английского пришла на урок с гитарой и мы вместе пели песню "Yesterday" Beatles. 

Именно благодаря стихотворению, которое услышала еще от отца, я до сих пор помню правило про глаголы второго спряжения в русском языке.

Ключ второй. Рукописный текст.


Так как учить школьные предметы все же было необходимо, моя мама настояла на том, чтобы я переписывала абсолютно все правила в отдельную тетрадь. Для кого-то это может показаться издевательством, но это принесло свои положительные результаты. Привычка много писать от руки осталась со мной и сейчас. А текст, переписанный лично надолго оставался в памяти. Я без труда запоминала даже расположение строчек на странице и в случае надобности легко вспоминала, куда нужно посмотреть, чтобы найти то самое правило. 
Странная штука - память. Она настолько избирательна и работает как-бы сама по себе.

Третий ключ. Настойчивость.
На самом деле, даже если какое-то из знаний мне давалось с трудом, я все же пыталась дойти до сути. Упрямый характер помогает мне и сейчас. Ведь достаточно вспомнить маленьких детей, которые уже говорят на чужом для нас, но родном для них языке. 

Я всегда говорила себе: если это смог запомнить маленький ребенок, значит смогу и я. Важно стремиться к совершенству, но так же важно дать позволить себе быть несовершенным. Прочь сомнения!

С тех пор я стараюсь использовать эти ключи к своей памяти. 

Основное предназначение любого языка - коммуникация, общение, письмо, разговор. А значит, так и буду изучать. Побольше письма, общения с носителями языка, музыки.

Да, кстати, музыка и стихи - именно так сейчас преподаются иностранные языки детям. Вот бы у нас в детсве была возможность иметь такое количество аудио и видео курсов для изучения.

Конечно, времени уже прошло и сейчас это не имеет никакого значения.

Но, может, кому-то моя история поможет. 

А вы подобрали "ключи" к своей памяти?



Читайте меня в Твиттере: @Lana1080
Понравилось? Тогда читайте также: Блог Inquisitive-learner: Хотите понимания?



2 комментария:

Маргарита комментирует...

С моей памятью тоже что-то стало. Сложно сконцентрироваться и держать в уме нужные вещи. А надо...

Lana Moroz комментирует...

Маргарита,просто информации сейчас очень много, а успеть хочется ой как много. Я еще заметила - если обращаешь внимание что запомнить сложно - есть риск не понять и не запомнить совсем. А переключишься - запоминаешь как-бы незаметно