пятница, 21 сентября 2012 г.

Если очень нужно выучить иностранный язык

В последнее время так много событий, что просто не успеваю все записывать. 
Но вопрос изучения иностранных языков для меня актуален всегда.

Скорее всего, играет роль то, что я и сама интересуюсь этим вопросом и помогаю людям поддерживать интерес и мотивации в изучении иностранных языков. 

Так, и на прошлых выходных, даже не смотря на то, что я их полностью посвятила отдыху, я повстречала двух своих знакомых, которые недавно возвратились к своему изучению английского языка в языковой школе. 

Я, как и многие, очень тяжело переношу то, что я в чем-то ошибаюсь. Иногда коварный такой голос внутри говорит мне: "Помалкивай, у тебя еще такой акцент, вдруг ты ошибешься в каком-то слове".  


И, да, конечно ошибаюсь. Но таков путь изучения иностранных языков - не бояться ошибиться, но всегда стараться запоминать свои ошибки и не допускать их появления в дальнейшем.

Думаю этот "голос внутреннего критика" сопровождает многих изучающих, а перфекционистам так и вовсе не дает покоя, особенно на начальных стадиях обучения 
Так вот, на сегодня историй будет даже не две, а три. 

История первая. Про карьерный рост.

У парня резко вдруг пошел вверх карьерный рост. Вот правда, за короткое время ему стало нужно подтянуть свой английский до уровня свободного владения языком.

Кстати, от тщательно готовился к походу в языковую школу и старался не забивать себе голову языковой самодеятельностью; он конкретно приготовился упорно изучать английский язык по учебникам, которые в ходят в учебную программу.

Недавно я его встретила, и он с таким удовольствием рассказывал, что теперь смотрит много видео на английском, а также слушает песни. Программа в школе очень напряженная, но толковая. У него все получится я уверена. Даже не смотря на то, что дома маленький ребенок и очень напряженный рабочий график.

История вторая. Про необходимость изучения иностранного языка.

Она молода и успешна. Но как-то сразу добилась хороших результатов, работой вполне довольна. А вот те, которым пришлось сделать длинный путь для достижения успехов даже немного скромнее, уже давным давно выучили и используют английский на практике, так как его знание - это ощутимый плюс в резюме. 
И вот она понимает, что учить надо. И "надо" - это главный мотиватор. Опять же вся нагрузка в мотивации - на школу. И это здорово.  Я в свою очередь, немного "пользуюсь" ее интересом к изучению и уже предложила ей проводить "разговорные пятиминутки". Мы ведь иногда разговариваем во время совместных посиделок за чашкой кофе. Почему не использовать это время для совершенствования разговорных навыков и не говорить на английском?


История вторая. Про путешествия.

Буквально на днях мне позвонила моя студенческая подруга. Ее дочь сейчас в Англии, а сын пока совсем маленький. И у нее тоже проснулось желание выучить английский язык.

Опыт поездок в другие страны показал, что знания английского языка - необходимость. Хотя, не настолько, чтобы без него совсем никуда не ездить.

Раньше она всегда говорила обо мне, что у меня отличная память и поэтому изучение английского языка далось мне легче, чем ей. Хотя я знаю наверняка, что по усидчивости и пониманию с первого раза она намного впереди меня. Мне бы такую усидчивость - я бы уже и на французском свободно говорила.
Насчет мотивации она сказала мне: 
"Тебе хорошо, ты сама себе мотиватор, но я предпочитаю школу, так как там существует специальная система мотиваций, эффективность которой подтверждалась годами".  
И знаете, она права. Отлично, когда у людей есть возможность посещать языковую школу. Отлично, когда на это есть время. Замечательно, когда есть ощутимые результаты.   

Хочу пару слов добавить об уникальности и самомотивации. 
На самом деле, когда мои друзья говорят мне, что мне не нужна никакая мотивация, они очень сильно ошибаются. Глупости (пардон), еще как нужна.

И я хватаюсь за любую возможность поддерживать свое настроение в "здоровом состоянии".

Я люблю меланхолию, грусть, даже поплакать возле монитора могу. Все мы люди.  
Но стоит даже один раз попробовать привести свое эмоциональное состояние в прядок и понять, что оно - нормально и совершенно адекватно (!!!).

В достижении своих целей нужно рассматривать абсолютно все ресурсы. Мой ресурс - это сила воли, и время.

Времени катастрофически мало, но оно есть. Ведь именно время ценится очень дорого, но тратится также незаметно и порой очень даже приятно.

Хотя, если время тратится впустую, то досада от подобных потерь перекрывает все удовольствия 
Я не знаю правильных решений. Я просто слушаю себя и делюсь своими мыслями и наблюдениями.

А наблюдаю я очень внимательно. Я могу не запомнить цвета глаз собеседника, имя, но его интонацию и эмоции запомню на года. Разные открытия, разные эмоции, разные выводы...

Читайте меня в Твиттере: @Lana1080
Понравилось? Тогда читайте также: Блог Inquisitive-learner: Как улучшить акцент





Комментариев нет: