вторник, 30 октября 2012 г.

Моя история изучения английского языка

Многие из нас изучали иностранный язык в школе. Да, все это проходили - в любой школе изучение иностранного языка (английского, французского или же немецкого...) является обязательным для каждого школьника.

Я до сих пор считаю, что со школьным учителем мне очень повезло. Она всегда мне помогала, когда я просила дополнительную нагрузку в изучении и помогала мне справляться с переводами текстов, которые я старалась разобрать. Но, увы, мои знания после школы так и оставались невостребованными. Сразу скажу, знания довольно скромные, так как я читала лишь простые тексты и применять полученные знания на практике мне не приходилось.

Теперь нет смысла кого-то в этом винить. Наверное, это общая проблема школьного образования - мы учимся, но полученные знания где-то теряются в глубинах памяти. Я старалась слушать песни и мечтать, что когда-нибудь я все же смогу общаться на английском, читать тексты и получать информацию на иностранном языке.

Увы, в институте я также особо не старалась. Моей памяти прекрасно хватало для того чтобы пересказать несколько общих тем и спокойно получить свою отличную оценку. Мечты о свободном владении английским языком по-прежнему оставались мечтами. 

Знаете, я долгое время думала что это лишь наша система образования была виной тому, что изучение иностранных языков так и осталось формальной данью соответствия каким-то там требованиям. 

Теперь я вижу, что это не зависит от страны проживания. Сейчас многие люди по всему миру знают лишь один язык и у них практически ничего не осталось в памяти из тех знаний, которые они получили в школе, изучая иностранный язык.

Когда дома появился компьютер, то первым запросом, который я набрала в поисковике было "Самостоятельное изучение английского языка".

И первым мой выбор выпал на онлайн ресурс "Livemocha". Если честно, на тот момент я была в полном восторге от этого ресурса. Сообщество изучающих иностранные языки! Люди изучают один, два, пять, семь иностранных языков! Как? Зачем? Что они делают, чтобы быть эффективными в изучении иностранных языков? Какие у них мечты? Какую музыку они слушают? Какие книги читают?

Это здорово - получать наилучшие знания от преподавателей. Но еще лучше видеть, что ты не один изучаешь языки

Учитель - это что-то совершенное, идеал. Иногда, я замечала, у многих изучающих опускаются руки именно из-за того, что они думают, что им никогда не знать язык в том совершенстве, какое видится в учителе. Заходишь на ресурс для изучения иностранных языков, составленный учителем - и там безапелляционно заявляется, что и в какой последовательности нужно учить. Я слегка завидую людям, которым удается соблюдать четкую последовательность в изучении. Все мое изучение основывается на побеге от скуки. Это какой-то вынос мозга - но это работает!

Я всегда терялась, видя четкую систему изучения. Мне жутко сложно запоминать сложные правила. Особенно, если они размещены на плакатах или рисунках. Работа с карточками для меня настоящая пытка. 

Мне нужно понять слово. Закрыть глаза и произнести его. Почувствовать эмоцию слова. Я понятия не имею, как работает моя память. Знаю точно, что у каждого - свой стиль изучения

Я четко помню то чувство в классе, когда ну все, даже те кто плохо учится - выучили английский алфавит. А я плакала, так как все буквы смешивались передо мной в какую-то кашу. Алфавит я выучила самая последняя в классе. Ну нет никакой логики в алфавите! Это теперь я знаю, что чтобы запомнить, мне нужно самой искать во всем логику. Искать цепочки соответствий  "Раскрашивать эмоционально" все свои уроки.

Я сознательно не искала специальной методики. Не знаю, я до сих пор уверена, что специальной универсальной методики изучения иностранных языков не существует.


Когда только начала восстанавливать свои знания, даже слова "you", "friend" я писала правильно лишь с четвертого - пятого раза. Мне говорили: "Тебе нравится говорить непонятно?". Я отвечала: "Подожди, я попробую рассказать другими словами".

Если хочешь научиться говорить на иностранном языке - говори. Если хочешь научиться писать - пиши. Если хочешь научиться понимать - читай, слушай, смотри.

Но самое главное - ДЕЙСТВУЙ.

Для начала я смирилась - я не буду работать переводчиком. Я не буду учителем английского языка. Вот моя голова, а вот коммуникативный навык, который я хочу приобрести. Языки не изучаются, они приобретаются. Все. Я понимаю другого человека. Он понимает меня.

Я поняла, что основная проблема изучающего иностранные языки это не отсутствие специальной программы и даже не отсутствие времени. 

Скука, отсутствие веры в свои силы - вот основные враги и демотиваторы.

Надоело учиться? Начинайте изучать что-то (ну, есть же у вас какие-то интересы) на изучаемом языке. Мне, например очень нравится прослушивать уроки по Google analytics на английском языке. Ведь теперь это моя работа. Изучение языка - это не цель. Это средство получения других знаний, других возможностей. Дерзайте!

А еще просто элементарно иногда нужно видеть людей, которые также изучают иностранные языки. Просто знать, что они существуют. Которым это интересно. Не учителей, а таких же изучающих. Таких же мечтающих. Таких же сомневающихся. Таких же ищущих.

Я уже писала, зачем я веду этот блог. Но сейчас это еще и дополнительный ресурс для помощи людям, которые изучают русский язык. Одно дело - предложить "какую-то книгу" или "какой-то блог". И совсем другое - поделиться своими мыслями, своими решениями, своим миром.

Я очень рада, что сейчас нас больше - людей, которые решили восстановить свои знания, либо же начавших изучать новый иностранный язык.

Удачи вам и новых потрясающих открытий о своих возможностях. Не останавливайтесь!


Читайте меня в Твиттере: @Lana1080
Понравилось? Тогда читайте также: Блог Inquisitive-learner: Ключ к памяти



Комментариев нет: