воскресенье, 11 ноября 2012 г.

Изучение иностранного языка для блогера

Помните, я рассказывала о личном журнале изучающего иностранные языки? Все дело в том, что в процессе изучения иностранных языков нам встречается масса информации которую изучать нужно, но не очень интересно.

В упражнениях мы читаем, как "Какой-то мальчик открывает какую-то дверь". И, иногда, требуется огромных усилий запомнить необходимые правила грамматики и примеры их использования, а тем более научиться применять полученные знания на практике.

Как по мне, так это невыносимо скучно. Очень хочется перестать лениться. Как сделать изучение иностранного языка более интересным и продуктивным?

Ведение личного журнала поможет сделать самостоятельное изучение иностранного языка более результативным.
Вот основные правила:

  • Каждый день вы пишете несколько предложений о себе. Это как мини-дневник, только на изучаемом вами иностранном языке.
  • Если вам нужно написать какое-то предложение, а вы не знаете перевод каких-то слов, вы уточняете это при помощи словаря. Дополнительно можно попросить проверить правильность составления предложений у носителя языка. 


Таким образом у вас появляется дополнительная тема для языкового обмена, а также формируется ваш личный словарный запас.

Вы только подумаете - ваш личный словарь! Из слов, которые лично вы используете для описания своего дня, своих эмоций, своих интересов. Такой словарь вам будет очень близок. Вы будете его чувствовать эмоционально. Каждое слово, предложение, будет "связано" с вашей памятью на эмоциональном уровне. А это уже, согласитесь, с обычным запоминанием (бессмысленной зубрежкой) не идет ни в какое сравнение!

Да, все так радужно звучит вначале. Решение вести личный дневник на иностранном языке - как это заманчиво.

Но все мы с вами занятые люди. И в течение дня мы решаем абсолютно разные задачи. Иногда (а на самом деле, очень часто) так легко отодвинуть изучение иностранных языков на второй план.

Вот здесь я и перехожу к рассказу о своей маленькой хитрости, при помощи которой мне удается пополнять свой личный словарный запас.

Изучение иностранного языка для блогера

Наверное, вы заметили, что справа от этого текста есть встроенный переводчик "Translate it". Здесь можно выбрать язык, на котором вы можете читать блог.

www.inquisitive-learner.com

Учитывая, что мой блог читают не только на русском языке, такая функция является очень полезной для изучающих русский язык, а также просто для тех, кто хочет просто понять, о чем идет речь в этом блоге. Об этом я еще расскажу в следующих постах, будьте терпеливы.

Так вот, все очень просто. Выбираем нужный язык и получаем текст, переведенный автоматически. Конечно, перевод точным не будет. И у меня уже были определенные курьезы, связанные с таким автоматическим переводом.

Таким образом, написав новую статью в блоге, я стараюсь просмотреть автоматический перевод на английском языке, для того, чтобы посмотреть, насколько сильно искажается текст, который я написала.
"Моя основная позиция как автора - если перевод моей книги читается с интересом и доставляет удовольствие, значит, цель достигнута. "Читабельность и увлекательность" - это главное. Именно таким должно быть произведение."
Харуки Мураками

Итак, выбираем нужный язык.

www.inquisitive-learner.com




Вуаля, текст переведен. Но, это еще не все.

После того, как текст переведен, мне нужно проверить, насколько же точным получился перевод.

Я могу выписывать слова, которые мне незнакомы. Это те слова, которые использую лично я. Слова, которые мне близки эмоционально, а также отражают мысли, которые я выражаю при помощи текста.

Также можете делать и вы. Предложение, которое понравилось можно просто "разобрать по словам".


www.inquisitive.learner.com

Итак, вот вам дополнительный инструмент для изучения иностранного языка. Причем, совершенно бесплатно!

И еще. Конечно, все мы любим говорить о том, насколько "небрежным" получается перевод текста при помощи автоматических переводчиков. Наверное, каждый из нас знает немало примеров переводов, которые выглядят не просто нелепо, но и откровенно смешно.

Но, для изучающего иностранный язык такой инструмент действительно может оказаться очень ценным. Так что, смех смехом, но главное - успех, который, я надеюсь, вам сопутствует всегда.

Удачи вам.


Читайте меня в Твиттере: @Lana1080
Понравилось? Тогда читайте также: Блог Inquisitive-learner: А тебе слабо? или Дата в дневнике



Комментариев нет: