вторник, 25 декабря 2012 г.

Год 2012. Подведение итогов

Новый год подходит к концу и пора подвести итоги.
Подняла свои записи за прошлый год и улыбнулась - Дед Мороз выполнил большую часть моих желаний. Да, мне пришлось изрядно потрудиться и результатом я более чем довольна. Были и слезы от лени, и бессонные ночи, и радость перемен. Самое интересное, что некоторые желания исполнились не совсем так, как загадывала.

Мое письмо Деду Морозу:

Самостоятельное изучение французского языка

В своих планах на этот год я написала: научиться говорить на французском хотя-бы на элементарные темы. Пока что я активно набираю словарный запас, много слушаю и стараюсь читать. Сама говорю немного, иногда вперемешку с английским. Или так: предложение на английском и предложение на французском. Останавливаться на достигнутом, конечно же, не собираюсь.

Я очень хорошо помню, сколько мне пришлось ждать, пока я не начала свободно чувствовать себя при разговоре на английском. Но эти знания и навыки пришли. Так что, продолжаю изучение французского языка дальше.

Да, и совсем недавно я начала новую программу в своем Твиттере. Каждый день я публикую одно новое слово на французском и даю его перевод. Первые твит идет на русском языке, а второй - на английском. Буквально вчера я подводила итоги этого эксперимента. Итого "Твит дня" помог мне (надеюсь, что и вам) выучить 21 новое слово на французском языке!

А это значит, что за столь короткий срок мы выучили 21 новое слово плюс 21 предложение, в котором есть данное слово! Итого - за 21 день мы познакомились с 21 предложением на французском языке. С возможностью обсудить данное предложение. Признаюсь, даже я была поражена результатами! Ведь вначале все казалось уж очень простым. По сути, что значит одно маленькое слово? Разве можно, выучив одно лишь слово надеяться на то, что выучишь язык?

Большой торт нужно есть маленькими кусочками. А значит, будем себе постоянно напоминать, что мы день за днем изучаем французский язык. Слово за словом, предложение за предложением. Так, чтобы это превратилось в полезную привычку и начало приносить свои результаты.

Вы еще не слышали, что подписавшись на мой Твиттер вы каждый день получаете в свою ленту помощь в изучении французского языка? Подписывайтесь, и давайте учить французский язык вместе.

WEB программирование

Похоже, я топчусь на месте. Абсолютная загруженность с офлайн и онлайн работами, свободного времени очень мало... В общем, я в основном изучала теорию WEB программирования. Все знают, что теория без практики практически ничего не значат. Но самое интересное - моя работа требует, чтобы я разбиралась в программировании хотя-бы поверхностно. И чем отличается обычный код от асинхронного знать обязательно.

Еще один момент. По результатам конкурса мой пост "Прививка от страха" выиграл в конкурсе "Самый комичный случай в отпуске" и получил в подарок курс от Антона Любимова «Сайт-BestSeller», дополнением к которому шел курс от Евгения Попова «Ликбез для онлайн новичка». И ура! Буквально вчера я создала свою первую HTML страницу. Уроки в курсе очень наглядные. Информация отлично структурирована и мне эти уроки пришлись очень даже кстати. В общем рекомендую. Об этом конкурсе я еще напишу. Уроки из этого конкурса вынес не только Антон, но и я. Расскажу в следующих постах.

Самое интересное, что и это желание начало исполняться, даже если у меня и не было достаточно времени на его исполнение.

Photoshop и Adobe Illustrator

В начале года я еще работала с Photoshop. Даже создала одну брошюру. С Adobe Illustrator даже и не начинала работать. Еще мне очень понравилась программа Gimp. Это бесплатный многофункциональный графический пакет, обладающий довольно мощными функциями. Здесь отлично работают и кисти для Photoshop, и текстуры. Для человека, который знает Photoshop, она очень проста в освоении. Также здесь есть готовые настройки для создания кнопок и баннеров для сайтов. В общем, это моя новая страсть. Делать больше меньшими средствами - помните, я уже рассказывала об этом.

Разговорный английский и создание разговорного клуба

Честно признаюсь, на создание разговорного клуба у меня так и не осталось свободного времени. Каждый день я общаюсь на английском. Так получилось, что и для работы английский язык очень кстати. А по субботам я посещаю разговорный клуб. Ходим туда вместе с детьми. Благо, встречи проходят в кафе. Так и получается. Дети сидят за отдельным столиком и они у меня всегда под присмотром. А мы общаемся. Такой вот субботний культурный досуг. 
Ну, и стараемся использовать английский язык во время вечерних кофе-посиделок с подругой.

Совмещение офисной работы и личных проектов

Я даже не представляла, в какой степени реализуется это мое желание. Еще в феврале я ушла с (как это принято говорить) нелюбимой работы. У меня были прекрасные отношения с сотрудниками, но я уже во много раз переросла ее и отсутствие развития и перспектив просто медленно меня убивало. Сейчас все по-другому. Да, это сложно. Да, на это уходит много сил. Но это безумно интересно! Я развиваюсь. Мой блог развивается. У меня появляются новые идеи и для изучающих иностранные языки, и для написания собственных рассказов. 

Я больше стала доверять своему вкусу. И круг "работа-дом" не замыкается. Много слышала о том, что людям нужны идеальные условия для того, чтобы начать творить, заниматься любимым делом, найти свои сильные стороны. Мои условия далеки от идеала. У меня нет тишины дома для того, чтобы можно было сосредоточиться. В данный момент у меня огромная нагрузка на работе, которая не дает расслабиться ни на минуту. Но в таких условиях главное - не дать затеряться себе, как личности. И этот год в очередной раз доказал мне - все возможно.

Уделять больше времени детям

Вначале, когда я только ушла с работы и уже приготовилась к личным проектам, мои дети были безумно рады. Они гордо заявляли в школе, что их мама - домработница. Этот период продлился недолго. В данный момент я уверена, что поступила правильно. Дети растут, учатся быть самостоятельными и также радуются за меня. Мы проводим все выходные вместе, и они видят, что "обычное зарабатывание денег" возможно также, когда обожаешь свою работу. Пока что они говорят, что хотят работать, как мама. Это очень приятно, хоть и очень сложно.

Репетиторская работа по английскому языку

Я рассказывала, что занималась с девочкой - первый год изучения английского языка в школе. Хотя, если честно, основная моя работа заключалась в том, чтобы она полюбила этот язык, начала интересоваться им и чувствовала себя более уверенно на уроках. Со своей задачей я справилась, но в данное время занятия мы не продолжаем. У меня просто нет на это времени. К тому же в этом году мой сын пошел в первый класс. Основную часть школьного домашнего задания дети делают в школе, но их знания английского языка также нужно контролировать. Таким образом я и детям с уроками помогаю, и свои знания закрепляю. Тем более, что уровень преподавания английского языка в школе очень высокий. Во втором классе они уже пишут диктанты и пересказывают тексты. Так что, это еще дополнительное обучение и для меня.

Продолжать вести блог Inquisitive-learner

Блог я продолжаю вести. Записи начали появляться немного реже, но у этого блога еще многое впереди. Еще много новых идей и тем для развития. В этом году блогу исполнился один год и мне правда есть чем похвастаться. А кому интересно - вот интервью со мной. Здесь я рассказываю о том, как начала вести этот блог и как находить интерес даже когда вокруг все кажется очень скучным. Если вы впервые на блоге - подписывайтесь, давайте помогать друг другу изучать иностранные языки и искать новые темы для вдохновения и мотивации по жизни.

Научиться наигрывать на пианино мотив любимой песни The Beatles “Norwegian Wood”

Да, дома есть пианино, но играть на нем я так и не научилась. Вообще, до сих пор не знаю ни единой ноты. Наверное, рукам было бы не сложно привыкнуть к клавишам пианино - ведь я печатаю на клавиатуре вслепую. Но - увы и ах. Я не пианист и нужно это признать. Должно же быть что-то, чего я не умею ))

Есть еще то, о чем я не писала в блоге, но что также входило в мой список планов.

Ремонт компьютера

Был проведен капитальный ремонт компьютера. Я и мой компьютер - это очень длинная история. Мы многое прошли вместе. Было и "синее окно смерти", и борьба с вирусом, из-за которого слетали все звуковые настройки, и хруст звуковой карты, и надломанный шлейф от блока питания. В общем, надеюсь, после ремонта компьютер будет служить верой и правдой долгое время. Получился практически happy end. В общем, техника радует, а значит больше работоспособности и меньше потраченных нервов.

Золотая жила

Похоже, я понемногу нахожу силы больше прислушиваться и доверять себе. Постоянно судить о себе на основании чужих мнений иногда больно, иногда приятно, но не всегда правильно. Путь художника - книга, о которой я писала и по прочтению которой я начала больше уделять внимания рукописному тексту, своим интересам, работе и отдыху. Я не скажу, что эта книга перевернула мое мировоззрение. Скорее, я в ней нашла подтверждение своим ощущениям и стремлениям. "Золотая жила" - продолжение этого курса. А значит, будем продолжать искать и поддерживать свою "золотую жилу".

Читайте меня в Твиттере: @Lana1080
Понравилось? Тогда читайте также: Блог Inquisitive-learner: Самое большое испытание



Комментариев нет: