среда, 9 января 2013 г.

Почему мне нравится Tatoeba

Сегодня я хочу рассказать вам о замечательном сайте для изучающих иностранные языки. Настолько замечательном, что лично я посещаю его по несколько раз на день.

Иногда я думаю, что он настолько классный, что просто удивительно, как я сама не могла до этого додуматься. Сама идея настолько проста, что просто диву даешься. Но тем она и великолепна.

Итак, я говорю о базе данных для изучающих иностранные языки Tatoeba (Татоэба). Тут мои русскоговорящие читатели хмыкнут - ведь это в нашем характере, подбирать скарбёзные ассоциации к словам, особенно иностранным. Ну, возможно, тем легче будет запомнить название этого сайта.

Итак, что же это за база данных. В отличие от прочих онлайн словарей, которые сосредоточены на словах, Tatoeba фокусируется на переводе целых предложений. К тому же, мало того, что одно предложение может быть по-разному переведено на один язык, оно также имеет переводы на другие языки, которые связаны последовательностью ссылок с одного на другие языки!

Открытый мультиязычный онлайн-словарь фраз Tatoeba основан в 2006 году. В данное время размещается и поддерживается Фондом свободного программного обеспечения Франции. Все данные, которые представлены в рамках проекта, находятся в свободном доступе в соответствии с лицензией Creative Commons Attribution.

Как утверждается в открытых источниках, по состоянию на декабрь 2012 года на Tatoeba уже было представлено более двух миллионов предложений на 188 языках! Интерфейс же ресурса представлен на 17 языках мира. На момент написания этой статьи статистика сайта показывала 2 032 557 предложений.

Представляете, даже незарегистрированные пользователи могут совершать поиск и получать целый список переводов на различные языки. 

Зарегистрированные пользователи могут загружать, переводить и корректировать существующие предложения, даже если они не на родном языке. Переводы автоматически связываются с первичным предложением. Пользователи свободно могут корректировать собственные предложения, а также комментировать предложения, загруженные другими участниками. Да что рассказывать, давайте уже, пользуйтесь )).

И еще. В декабре 2010 года Tatoeba получили грант Mozilla Drumbeat. Drumbeat — это всемирное сообщество, которое использует многолетний опыт Mozilla и мощь современных технологий для обучения и совместной работы над проектами, имеющими значение для развития интернет-пространства (и не только).

В общем, отличный проект. Полезный, интересный и вдохновляющий. Молодцы, ребята. 


Источники:
Статья Mozilla Drumbeat: большой бум

Узнать больше о проекте Mozilla Drumbeat: Проект Mozilla Drumbeat набирает обороты

Читайте меня в Твиттере: @Lana1080



Комментариев нет: