суббота, 23 марта 2013 г.

Я и мой ноутбук или Как "подружиться" с Windows 8


Итак, я теперь с ноутбуком. Для кого-то может, и не достижение вовсе. Но, так как покупка ноутбука входила в список целей на год 2013, я очень рада и довольна. Чем с радостью делюсь с вами здесь, в блоге.

Очень долго выбирала и присматривалась. Перебирала модели, советовалась. Была уверенна насчет конкретной модели, и снова начинала сомневаться. Что ж, долго рассказывать не буду. Это Samsung, с матовым экраном, дискретной видеокартой, полноценной клавиатурой с цифровой панелью справа и процессором cor i5. Клавиатура, повторюсь, для меня очень удобная. Да, в ней нет подсветки. Но она мне и не нужна, ведь я печатаю в слепую, да и в кромешной темноте мне работать не приходится. В крайнем случае — света от монитора мне вполне достаточно.

Операционная система — Windows 8. Я, конечно была наслышана об особенностях системы, отсутствии пресловутой кнопки «Пуск» и прочих странностях. Но некоторые странности меня откровенно смутили.

Синхронизация

Понятно, что все было продуманно для удобства пользователя. Все сделано для того, чтобы пользователь максимально прочувствовал все прелести синхронизации приложений. Синхронизация — то, от чего я постоянно ухожу. Мне не нужно, чтобы мой ноутбук был частью меня. Мне не нужно, чтобы он предугадывал, что я буду сохранять/открывать/вспоминать в следующий момент. Пароли, имена, пути входа я привыкла хранить в своей голове. Компьютер — всего лишь компьютер. Машина, и ничего больше.

Новый Skype в Windows 8

В первую очередь меня шокировал новый skype. В следующий момент я загрузила обычную десктопную версию. Словом, дорогие разработчики, ваши старания я не оценила. Мне не нравится, что фотографии контактов мне показываются крупным планом. Мне не понравилось ваше предложение «быть всегда на связи с друзьями даже при условии выхода из приложения». Общение — не основная функция этого компьютера. И позвольте, пожалуйста, мне самой решать, какие фотографии добавлять в мой личный фотоальбом (контакты), а какие — нет. И еще, мне уж совсем не понятно, что это за новый интерфейс, причем на весь экран. Если кто-то из читающих считает иначе, напишите, пожалуйста, в комментариях. Возможно, я что-то не поняла.

В конце концов, я отключила синхронизацию, «научила» ноутбук входить в систему «локально», без привязки к аккаунту Microsoft.

Мне нужны несколько профилей для входа в систему. Администратор, гостевой, мой личный. Этим я и занялась в первую очередь. Я не хочу никаких напоминаний. Почту я привыкла проверять входом в почтовый сервис, а мессенджеры держать закрытыми/открытыми, согласно моей занятости и возможности работать/общаться.

Конечно, я не совсем оценила то, что приложения открываются на весь экран. Мне нужно видеть панель задач. Возможно, кто-то уже придумал альтернативу панели задач. Хотя, чем больше времени проходит, тем больше я привыкаю к новому интерфейсу приложений. Возможно, скоро я и не буду вспоминать о различиях, которые в самом начале просто «выносили мне мозг».

Без "сюрпризов" не обошлось

Расскажу вот что. В первый же день пользования ноутбуком я, так как не могла найти, как выключать компьютер, несколько раз (несколько десятков раз?) выключила его обычным нажатием кнопки. В итоге — клавиатура перестала реагировать на нажатия клавиш. В итоге, уже на второй день после покупки, я отправилась в сервис, где мне все поправили и показали, как важно правильно выключать компьютер. Понятно, что я этого не могла не знать, такой вот вышел казус.

Как выключать компьютер в Windows 8

Оказывается, нужно просто подвести мышку в верхний правый угол, после чего справа появляется панель, внизу которой вы увидите «Параметры». Нажимайте — и тут вы не промахнетесь — очень четко вы увидите опцию «Выключение», с помощью которой вы сможете выключить компьютер, заблокировать его, либо же установить «спящий режим».

Как закрывать приложения в Windows 8

На самом деле, в новой операционной системе приходится менять уже устоявшиеся годами привычки. Ведь как мы привыкли закрывать приложения? Правильно — нажимаем на крестик в правом углу, после чего наше приложение закрывается. В Windows 8 все совсем по-другому. Нужно подвести мышку вверх, и с зажатой левой клавишей потянуть приложение в левый нижний угол. Приложение примет вид миниатюры и исчезнет в «левом нижнем углу». Скажу, что это лишь поначалу может показаться неудобно. На самом же деле, мы просто меняем привычку. Выглядит это, можно сказать, здорово.

Мои открытия

Так как в комплект с Windows 8 не входил стандартный Office от Microsoft, был установлен LibreOffice – свободный независимый пакет с открытым исходным кодом. Его функций мне пока хватает с головой. Конечно, придется еще привыкать к работе в таблицах, так как Excell, все же, для меня привычнее. В общем, время покажет. А пока я очень довольна и ни капельки не жалею о своем выборе.

Один из пунктов моей мечты — быть мобильной, в своей работе не быть привязанной к конкретному рабочему месту. Конечно же, дома был установлен Wi Fi. Не обошлось без казусов и здесь. Я распаковала коробку, и попробовала все установить самостоятельно. Потом обнаружила, что количества портов недостаточно. Сложила роутер обратно в коробку. Потом достала инструкцию. Прочитала. Все сделала, как написано в инструкции и все настроилось буквально за минуты. Вывод — инструкции для того и написаны, чтобы помогать все делать правильно. А ведь иногда так хочется просто забросить подальше все предписания и «сделать все круто, как в фильме про Джеймса Бонда». В общем, «спешите медленно».


Так что, этот пункт в списке желаний на 2013 год — выполнен. Вам также желаю исполнения желаний. Они обязательно должны сбываться. Нужно лишь им только немного помочь.

Читайте меня в Твиттере: @Lana1080
Понравилось? Тогда читайте также: Блог Inquisitive-learner: Я и мой компьютер. Часть вторая






2 комментария:

Анонимный комментирует...

Мне вообще все эти приложения нового рода не понравились совсем. Понятно, что на сенсорных экранах ими удобнее управлять, но простите, кому нафиг нужен такой вот музыкальный плеер? =)

Выключение нашёл сам, и довольно быстро. Но это, простите, издевательство над пользователями.
Синхронизация может быть очень полезна и удобна, но зачем она такая навязчивая временами? =)

Насчёт LibreOffice — хорошо. У меня не всегда получается его использовать, т.к. не все документы, созданные в Word последних версий в нём открываются корректно, но постепенно всё приходит в норму. А возможностей там действительно много, есть даже уникальные, насколько я знаю. Разве что интерфейс пока сильно проигрывает по удобству MSO, ну да не критично это. Зато бесплатно =)

В общем и целом, поздравляю, ты молодец, продолжай изучать и экспериментировать. Новых тебе открытий и успехов!)

Lana Moroz комментирует...

В любом случае считаю, что это очень положительный опыт. Продолжаю, спасибо!