четверг, 9 мая 2013 г.

Швейная машинка

-Бабушка, а когда ты умрешь, твоя швейная машинка мне достанется? - спрашивала я, пятилетняя, свою бабушку.
- Конечно тебе, - горько улыбалась бабушка.
Дети не боятся смерти. Душа просто отправляется на небеса и оттуда улыбается нам.
Кстати, шить на машинке я не умею до сих пор. А вот вязать крючком меня научила именно бабушка.

Покупаем билеты на автовокзале. Дочка увидела сумму возмещения, на которую застрахован пассажир во время поездки. Начала задавать вопросы. После объяснений начала размышлять, кому бы она хотела чтобы достались деньги. Отцу? Бабушке? Все будет хорошо, дочка. Мы будем жить. Долго-долго.

В маршрутку зашла молодая женщина и начала просить деньги на операцию сыну.  Показывала копии документов, к которым была подколота иконка. Сказала, что ребенок в больнице в Киеве. Она сама из Кишинева. Почему она в Днепропетровске? Когда у нее попросили документы, сказала что с собой их не носит. И вообще, у нее температура под сорок.
Когда она вышла, зашла другая женщина с девочкой лет семи. Текст точно такой же, как у предыдущей просящей. Слово в слово. Просила уже деньги для девочки, которая в Киевской больнице. Когда ей сказали, что до нее уже был тот же сценарий, сказала, что то была ее сестра. Они из Киева. Собирают для одного и того же ребенка, обе из Киева.

С нами едет семья с маленьким ребенком. Девочке, наверное нет полугода. Все трое рыжие - загляденье  Три солнышка.

На парад в честь Дня Победы в этом году не попали. Для оформления инвалидности маме нужно свидетельство о рождении моей сестры. Встречали документы из другого города. При операции на щитовидной железе ей повредили что-то в горле. Сначала голос по телефону не было слышно. Сейчас уже лучше. Но звонким, как раньше, как нам сказали, он не будет никогда.

На вокзале много объявлений о пропаже людей. Взрослых людей. В мире, где все с телефонами и все под контролем, все еще пропадают люди. Это ужасно.

В воскресенье идем на кладбище поминать усопших родственников. По традиции готовится много вкусной еды, подарки детям. В нашей суете этот день, наверное, единственный в году когда все собираются обязательно и организованно. Я радуюсь, что мы встретимся. На душе светло и спокойно.

Как люди могут ссориться при расставании? Откуда такая уверенность, что встретимся снова? Нужные люди приходят, ненужные - "отвалятся сами".  Смысл обид и негодований?
Ценю каждое мгновение этой жизни.  Все будет хорошо.

Читайте меня в Твиттере: @Lana1080
Понравилось? Тогда читайте также: Блог Inquisitive-learner: Неужели все так банально




Комментариев нет: