суббота, 29 июня 2013 г.

Тысячи "Ну и что"

Совсем недавно я проехала свои первые пятьсот метров за рулем. На второй передаче, тихим ходом машина ехала прямо, пару раз заглохла, но я сделала это!

Вообще-то, сложно назвать это ездой. Просто ехала и пыталась повторять то, что мне говорят. Выжимать сцепление, переключать передачи, ехать прямо. Даже удалось развернуть машину и поехать обратно. Когда только села за руль, к машине подошел соседский мальчишка девяти лет, и в открытое окно довольно сказал: «Ну и что, я тоже так умею». И уже чуть позже, когда мы уже приехали, он подошел и одобрил: «А вы ехали классно».

Ну что же, даже такая похвала, тоже похвала. Тем более для меня важна, ведь я все-таки волновалась.

На самом деле, по жизни не всегда удается встретиться именно с такого вида одобрительной критикой. Иной раз люди умудряются вложить в свои слова столько пренебрежения и язвительности, что требуется настоящее мужество преодолеть то, что говорят другие и начать прислушиваться к тому, что нужно лично Вам.
Конечно, непросто учиться тому, что уже умеют другие. Особенно, если появляется чувство неловкости оттого, что рядом, или не совсем рядом (да в целом, все равно, главное, что существует где-то в природе) есть кто-то, кто этому уже научился и справляется с легкостью. А может, и не с легкостью, но ведь у него все впереди и ему не так неудобно быть учеником.

Всегда могут рядом быть те, которые скажут свои «Ну и что». Ну и что, что вы провели короткую беседу на изучаемом языке и впервые, без подсказок спросили «Как Вас зовут» и представились?

Ну и что, что Вы нарисовали первую свою картину, хотя лет двадцать лишь догадывались, что, возможно, можете рисовать?

Ну и что, что Вы впервые выступили с докладом перед маленьким числом людей? Ничего, что Вы волновались так, будто Вас слушает полторы тысячи человек.

Вы только поженились? Ну и что?

Вы сбросили лишний вес? Ну и что?

Вы сменили работу? Ну и что?

Вы познакомились с интересным собеседником? Ну и что?

А то, что, на самом деле это имеет значение для Вас. Всегда будут тысячи «Ну и что?». Возможно, после этого вопроса опустятся руки, и не захочется ничего делать.

Возможно, захочется заниматься и приобретать новые навыки еще более упорно. Все зависит от внутреннего решения. И тогда уже не окружающие будут ставить (возможно лишь в Вашем воображении) этот вопрос.

Уже Вы будете говорить себе: Ну и что, что это уже умеют почти все?

Ну и что, что Я пока чувствую себя неуверенно?

Ну и что, что пока все получается не так хорошо, как хотелось бы?

Ну и что, что нет желаемой поддержки и понимания?

Ну и что, я справлюсь.

Я не знаю, получится ли в этом году у меня научиться водить машину. Вообще, мой отец мне часто повторяет, что никто не умеет водить машину в совершенстве. Всегда, даже обладая огромным опытом, учишься чему-то новому.  Но сейчас, по крайней мере, появилась уверенность, что я смогу это сделать. А для многих это лишь очередное «Ну и что?».

Читайте меня в Твиттере: @Lana1080
Понравилось? Тогда читайте также: Блог Inquisitive-learner: Как найти время для учебы

2 комментария:

vol комментирует...

Лана, хочу Вас подбодрить. Вы научитесь водить машину! Да, это правда, что в совершенстве освоить вождение, наверное, сложно. Я не освоила еще. Но по крайней мере, обязательно наступит момент, когда Вы начнете получать удовольствие от вождения. И он наступит раньше совершенного владения навыками вождения :). У меня его не было во время учебы, а потом сам "пришел" :).

Lana Moroz комментирует...

Спасибо за поддержку. Вдохновляет :)Самое сложное сейчас - найти время, будем стараться.