пятница, 24 октября 2014 г.

Рецензия на книгу "Визуальные заметки"

Сегодня поговорим о книге, которая полностью изменила мое представление о создании заметок - микса текста и визуальных образов. Автор книги, и теперь я согласна с ним полностью, уверяет, что визуальные заметки может создавать каждый. Даже, если абсолютно убежден, что рисовать он никогда не умел и уже не научится.

Я люблю слушать. Люблю делать записи того, что прослушала. В детстве старательно записывала правила грамматики в отдельную тетрадь. Потом, в студенческие времена - конспекты, помните? Толстые тетради исписанные тем, о чем говорил преподаватель. Сейчас, бывает, конспектирую просто для того, чтобы хоть что-то запомнить. Во время прочтения книги, во время конференций, семинаров...

Еще, бывает, мне приходится что-то объяснять другим людям. Я беру бумагу для записей, и, объясняя, провожу черточки, рисую стрелки, кружочки, какие-то надписи... Потом этот лист выбрасываю. Потому что, глядя на своё творение понимаю - все эти записи остаются понятны лишь мне одной.

Любимое издательство выпустило книгу "Визуальные заметки" Майка Роуди. Это книга-праздник, книга подарок. В моих руках оказалось иллюстрированное руководство по созданию визуальных заметок - скетчей. Я люблю книги, но такой у меня точно не было никогда! Книга, которую приятно даже просто держать в руках. На какой бы странице её ни открыл - сразу хочется рисовать, записывать, творить. Конечно, я не смогла удержаться, чтобы не сделать себе такой подарок. Полностью состоящая из иллюстраций, она подтолкнула меня к тому, чтобы полностью пересмотреть свой взгляд на создание заметок. Мои блокноты начали наполняться новыми рисунками. Не совершенными, но более информативными. До сих пор восхищаюсь этой книгой.

Чем хороши скетчи?

  • можно конспектировать в реальном времени
  • как визуальные карты, они полностью воздействуют на мышление
  • помогают сконцентрироваться на освещаемом вопросе
  • не требуют идеальных форм, текста и рисунков
  • это весело

Итак, пробуем рисовать:


Или так:

К слову, мои дети тоже с интересом пытаются повторить в своих тетрадках рисунки из книги. И уже начинают пополнять свою собственную библиотеку изображений. Да, это игра. Но, скажу вам, очень полезная игра.

И в качестве рецензии на книгу "Визуальные заметки" получилось так:




Итак, блокнот плюс ручка. Рисуем!

Комментариев нет: