понедельник, 2 января 2017 г.

Год 2016. Подведение итогов

Итак, новый год начался. Попробую и я подвести свои итоги 2016, правда, немного с опозданием.

Главная цель прошедшего года - поиск энергии. Энергии для творчества, физической активности, взаимодействия с родными и близкими, жизни.

Пришло понимание, что живу в режиме постоянных спринтов. Как только заканчивается один спринт, сразу начинается следующий. Это здорово, это вдохновляет, но также истощает.
Вещей, расходующих мою энергию становится всё больше. Мне нужно найти в себе энергию на всё. Или найти лишнее.

Я хочу и дальше продолжать изучать французский, стремиться быть лучше в деле, которым занята, не упускать из виду увлечения и развитие детей, быть физически активной, а также уделять больше внимания семье, родным и друзьям. Звучит просто?

Итак, что же я делала, чем была занята и что в итоге получилось или не получилось. Прочтите, возможно, мой список поможет вдохновиться и вам.
  • Ежедневное письмо. Я написала список тем для ежедневного письма. Есть такой сервис, когда на почту приходит тема и нужно отправить текст. Отправить я не отправила. Но переписала все темы себе в тетрадь. Что-то получалось писать ежедневно, что-то с пропусками, и в какое-то время письмо остановилось. Конечно, все мы любим думать о себе очень хорошо. Особенно, на этапе постановки целей. Я подумала: Ого, ведь если вести записи ежедневно, к концу года получится увесистая тетрадь записей. Но увы, пока есть только 13 записей. Всего – 91 тема. Тетрадь достаю, интерес к этому занятию не утратила. Ставлю себе в план этого года проработать каждую тему. Такие занятия помогают появлению творческой энергии. Поэтому, буду стараться продолжать.

  • Изучение французского языка. Учила при помощи приложений на смартфоне, а также книги-самоучителя.  Тетради, упражнения, много слушала.  Пока практики мало, учёба продолжается.  Да, не быстро. Но я и не рассчитывала на быстрый результат. Энергия обучения появляется уже в процессе. Здесь главное – не останавливаться надолго. Тогда и изучение дается легче.

  • Отдых у моря.  Совсем недолго, четыре дня. Общение с семьёй, с детьми спасает от полного ощущения себя роботом. Какой-то заряд бодрости получила. Медитации на берегу моря, под мягкий шум прибоя, не отвлекаясь ни на что – это здорово заряжает.

  • Изучение SQL.  Изучала при помощи приложения Learn SQL от Sololearn. Хотя, в начале для меня изучение началось с рассылки Programming for Marketers: 10 free lessons. Замечательный курс от Justin, Nat and the Programming for Marketers crew. На практике пока активно не использую, но это в разы улучшило понимание структуры запросов, наталкивает на новые размышления при изучении анализа данных.

  • Здоровое питание. Попробовала проращивать нут и использовать его в пищу. Старалась, чтобы в рационе было больше сырых овощей и фруктов. Понравилось. Живая пища даёт больше энергии.  Организм воспринимает хорошо. Пока это эксперимент, очень интересный и полезный. Если это помогает поддерживать уровень энергии и здоровье на высоком уровне – почему бы не попробовать?

  • Физическая активность. Ежедневно, с редкими пропусками, делаю физические упражнения.  Приседания, планка, гантели. Набросала себе список треков для тренировок в Soundcloud. Сложно найти время на занятия вне дома. Но это не повод отказываться от упражнений совсем. На самом деле, это только кажется, что нужно очень много времени, особенно вначале. Даже 10-20 минут упражнений в день - уже здорово. Если добавить к этому утреннюю зарядку и/или бег – получается отличный заряд силы и энергии. И если в планах улучшить физическую активность, то вполне допустимо начать с малого. Только начать. Шаг за шагом. Ведь шаг – это так просто, правда?

  • Утренние пробежки. Весна, лето и осень - ежедневные утренние пробежки по 20 минут. Во время бега я не использую гаджеты.  Какое-то время думала, что мне нужен какой-то спортивный браслет, либо подсчет пробежек при помощи смартфона. Сейчас пришла к тому, что это все лишнее. Даже музыкальные треки при таких коротких пробежках – тоже лишнее. Во всяком случае сейчас – я и так знаю сколько пробежала, по какому маршруту, и сколько дней пропустила. Сейчас бег заменила прогулкой днем и добавила упражнений дома. Постараюсь вернуться к утреннему бегу весной.

  • Йога и медитация.  Это опыт лета.  Действительно новый и удивительный, по возможности буду повторять и дальше. Сейчас тихое время найти сложнее, но я стараюсь. Как и с бегом, вначале выработать привычку помогали приложения в смартфоне. Сейчас достаточно звуковой дорожки, тихой обстановки и просто немного свободного времени. Могу сказать, что медитация действительно оказалась для меня спасением года. Как и бег, это помогает успокоить разум, сконцентрироваться, расслабиться, почувствовать энергетические потоки, которые проходят через все тело. Я начала понимать, что предположение о том, что энергию нужно накапливать, не совсем верное. На самом деле нужно помогать энергии циркулировать. Давать проходить через себя. Не позволять застаиваться. Осознавать свое состояние, зажимы в мышцах, гонки занятости, навязываемые извне. И расслабляться. Созерцать. Чувствовать. Это удивительный опыт. Лучше понять и принять медитацию мне помогли не только занятия, но и чтение литературы. Одна из таких книг – «Мудрость востока и запада. Психология равновесия». Авторство: Его Святейшество Далай Лама и известный американский психолог Пол Экман. (Emotional awareness. Overcoming the Obstacles to Psychological Balance and Compassion. A Conversation Between The Dalai Lama and Paul Ekman, Ph.D.) Это книга-разговор. Два выдающихся представителя Востока и Запада говорят о правде и лжи, деструктивных эмоциях, прощении и ответственности, гневе, природе сочувствия и медитации.

  • Игра на гитаре. Учёба.  Это новое увлечение, начиная с осени прошедшего года. Мне очень повезло с учителем.  Посмотрим, что выйдет из этой затеи. В общем, пальцы приучаются к новым движениям.  Такая себе йога для рук. Это абсолютно новый опыт и бесценный источник энергии.  Аппликатуру принимаю, ведь научилась же я однажды набирать текст вслепую. Теперь это тоже часть ежедневной рутины.

  • Чтение.  Читаю, в этом году это в основном бизнес книги.  Также это были книги о особенностях работы мозга, о мозге во сне и о психологии принятия решений. Продолжаю читать «Антихрупкость» Николаса Талеба (“Antifragile” by Nassim Nicholas Taleb). Не стараюсь «проглотить» её сразу. Мне нравится, как работает мозг во время чтения. Так что, растягиваю удовольствие.

  • Общение. Работа. Искала энергию и в ежедневных занятиях. Получалось по-разному. Помогало постоянное напоминание себе о присутствии в моменте, о причине и следствии. Я знаю что делаю и зачем. И только учусь напоминать себе о необходимости делать перерывы до момента сверх усталости.

В какие-то дни сил не оставалось вообще ни на что. Но когда все-же удавалось посвятить время новым занятиям, провести время с семьей, получить новый навык, усовершенствовать какой-либо процесс (по работе, во время обучения) – это давало такой заряд, что приходило понимание, что под силу вообще что угодно!


И самое страшное – это не начало чего-то нового и неизвестного. Самое страшное – это когда понимаешь, что под силу вообще всё. И если не получилось ничего, то значит - даже и не пытался совсем!

И вот цель на следующий год – снова энергия, и работа со страхами. Нового в этом году предстоит действительно много.

Если не сложно, поделитесь своими самыми значимыми достижениями предыдущего года в комментариях. Что дает вам силы и энергию?

Хорошего вам Нового года!


Понравилось? Читайте также: Блог Inquisitive-learner: Причины ничего не делать и что скрывается за мелочами

Читайте меня в Твиттере: @Lana1080

Комментариев нет: