К основному контенту

Бабушка

   Она была старше меня на шестьдесят лет. Тогда мы жили рядом. Старенькая бабушка, которая уже плохо видела, слышала и с трудом передвигалась по своему дому. Так получилось, что много вечеров мы проводили вместе. Я жила далеко от своей бабушки, очень за ней скучала и, наверное, поэтому меня мне было интересно общаться с этой женщиной...
  Она была так же молода, как и я... Почти пол-века назад. Те же проблемы волновали ее. И первая любовь, первый секс, первый ребенок, первые потери, отношения с мужем, воспитание детей. Знаете, что она мне однажды сказала? - "Я чувствую себя все так же молодой, помню все-все ощущения, только вот тело старое". Каждый ее рассказ я слушала очень внимательно. А все ее истории и правда были очень интересны. Про войну, про учебу в институте, про то, каким был ее муж во времена своей молодости. Красивый, статный мужчина. Про то, как во время бомбежки ее, только недавно родившую, спасали с ребенком на грузовике, прикрывая ватными матрасами. Про то, что много-много лет она уже не видела своей родной сестры, которая живет далеко-далеко. А может и не живет уже вовсе. Я радовалась с ней. Расстраивалась до слез. Заранее любила своих тогда еще будущих детей. И внутренне прощалась со всеми. Что такое жизнь? Что смогу рассказать я через пятьдесят лет?
  Я не знаю, жива ли она сейчас. Иногда я вижу ее дочку, внуков. Очень редко. Но так и боюсь задать вопрос о ней. В моей памяти она останется навсегда. Я думаю, через много лет у меня будет еще много времени подумать над этим. Время... Его и много, и в то же время так ужасающе мало...

Читайте меня в Твиттере: @Lana1080
Понравилось? Тогда читайте также: Блог Inquisitive-learner: Не ори на меня!

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Может ли фильм заменить книгу?

Что для вас более предпочтительно? Посмотреть экранизацию литературного произведения и сэкономить время, или фильмы для вас - дополнение самих книг?

Я всегда удивлялась и немного завидовала людям, которые находят время на просмотры фильмов. Я, определенно, не зритель. Мне легче прочитать, чем посмотреть. Легче представить самой, чем увидеть прочитанную историю, переосмысленную другими людьми. Уже "пережеванную" историю, поданную по своему, собственному, усмотрению. В виде, который не обязательно будет соответствовать замыслу автора. Историю, в которой зачастую исправлена сюжетная линия, добавлены или убраны герои, смещены акценты и даже, возможно, исправлен финал.

Книги, которые я читаю. Список 3

После продолжительного перерыва, возобновляю этот раздел в блоге. Книги, которые читаю иногда похожи, иногда не очень. Посмотрев на список можно легко увидеть направление, в котором ищу ответы на вопросы. В то же время одна-другая книга обязательно будет выбиваться по тематике и основному посылу. Тем интереснее видеть их вместе cнова. Возможно, было бы лучше разделить список на категории. Однако привожу как есть - в порядке прочтения.


"Гениальность на заказ" Марка Леви ("Accidental Genius" by Mark Levy). Легко находить нестандартные решения и идеи - именно этому обещает научить книга. Мне, как человеку, ведущему записи, сложно не согласиться с автором - свободное письмо, фрирайтинг, действительно помогает глубже анализировать происходящие события, вести размышления, по-новому видеть сложившиеся ситуации. Позвольте своему мозгу заниматься не только рутиной, но и добираться до таких размышлений, которые выведут вас на новый уровень, и это не просто слова. Мои рекоменд…

Еще одна весна

Мы - снежинки на детской ладошке...
Сегодня день моего рождения. Очередной повод подвести итоги, оценить все то, что имею на сегодняшний день.

В этот день я родилась. В прошлом году в этот день мела метель, сегодня ярко светит солнце. Март тем и прекрасен, что никогда не знаешь, какой погоды ждать. Люблю его за это непостоянство. Когда радуешься внезапно щедрым на солнце дням. Когда удивляешься вдруг продлившейся зиме. В такие моменты особенно понимаешь, что пройдет и это. Нет ничего постоянного. Все меняется. И улицы, по которым мы ходим ежедневно, и деревья, которые мы видим день за днем и мы сами – меняемся ежеминутно, пусть даже это невидимо нашему взору.