К основному контенту

Спички детям не игрушка


  Каждому из нас еще с детства  знакома фраза «Спички детям не игрушка». То, что я наблюдаю в последнее время, совсем не согласуется с этой фразой.
Повадились дети во дворе жечь маленькие костры для того, чтобы жарить каштаны, печенье. Ну, такое вот у них проявление древнего инстинкта. Очень уж им интересно, что маленькие огоньки являются предметом их собственных усилий. И соберется так кучка детворы вокруг огонька. Говорят, что это не опасно.

  Ну, детей, я допустим, понимаю. Сама была такой. И на то они и запреты, чтобы пробовать их на прочность и проверять их безапелляционность.
  Но вот почему ни один взрослый во дворе не подойдет и не сделает замечание? Это до сих пор обескураживает меня. Основной аргумент: «Мой ребенок играет возле меня. А за остальными пусть смотрят их родители. Я в это вмешиваться не собираюсь». Люди! Но ведь в таких вопросах нет понятия «мой ребенок» и «их ребенок». Мы ведь живем в обществе. И если не дай Бог что-то случится, кому отвечать за невмешательство?
  Ведь не сложно подойти и объяснить детям, что это опасно. И для огня, если подойти к этому вопросу серьезно, должно быть специально отведенное место. К тому же, обязательно рядом должен быть кто-нибудь из взрослых, который в состоянии взять на себя полную ответственность за происходящее.
  Получается, что мы, люди, очень любим наблюдать, возмущаться, радоваться. А взять и что-то сделать самому?
  Пример, конечно, элементарный. Но не эти ли простейшие примеры в основном становятся решающими? Значит, так и будем просто наблюдать?

Читайте меня в Твиттере: @Lana1080 
Понравилось? Тогда читайте также: Блог Inquisitive-learner: Научи меня!

Комментарии

Дмитрий написал(а)…
А у нас - каждый за себя... Люди безразличными стали, все в своих заботах. Хотя согласен, странно что ни одного сознательного человека не нашлось.

Популярные сообщения из этого блога

Ситуация к размышлению

Сегодня я наяву убедилась, что такое так называемый "туннельный синдром" . Постоянная работа за компьютером, в последнее время вообще практически нон стоп, сделали свое дело. Запястье правой руки стало ныть, угрожая превратить боль в постоянную. Да, и тут я еще вспомнила, что у меня еще много лет назад разрезано сухожилие на той самой правой руке.

Блогу один год или С днем рождения Inquisitive

Блогу Inquisitive-learner исполнился ровно год! Ровно год назад впервые появилась идея начать вести блог и, в тот же день была опубликована первая запись "Добро пожаловать в мою реальность" . Многое изменилось, многое осталось прежним. Но дни рождения тем и хороши, что это отличный повод подвести итоги, понять смысл происходящего, определиться с планами на будущее. Ну, здесь будет все, как на Дне Рождения. Гости, подарки (ссылки), теплые слова и пожелания всего наилучшего. Эта статья будет интересна и тем, кто впервые попал на этот блог, и тем, кто читает его практически с момента появления.

Время - песок

  Итак, шагнули в 2012. Дети объедаются шоколадом, продолжаются походы по гостям, елка еще будет радовать (или пылиться?). Еще пару раз, как минимум, под нее будут складываться подарки (на Рождество и на старый новый год). Жизнь продолжается.  Конечно, дополнительной сложностью в этом году было провести манипуляции по появлению подарков под новогодней елкой. Дочка сказала, что будет ждать Деда Мороза всю ночь и посмотрит лично, как он разносит подарки детям.   Но есть подарки неподаренные...Есть подарки неполученные...