К основному контенту

Спички детям не игрушка


  Каждому из нас еще с детства  знакома фраза «Спички детям не игрушка». То, что я наблюдаю в последнее время, совсем не согласуется с этой фразой.
Повадились дети во дворе жечь маленькие костры для того, чтобы жарить каштаны, печенье. Ну, такое вот у них проявление древнего инстинкта. Очень уж им интересно, что маленькие огоньки являются предметом их собственных усилий. И соберется так кучка детворы вокруг огонька. Говорят, что это не опасно.

  Ну, детей, я допустим, понимаю. Сама была такой. И на то они и запреты, чтобы пробовать их на прочность и проверять их безапелляционность.
  Но вот почему ни один взрослый во дворе не подойдет и не сделает замечание? Это до сих пор обескураживает меня. Основной аргумент: «Мой ребенок играет возле меня. А за остальными пусть смотрят их родители. Я в это вмешиваться не собираюсь». Люди! Но ведь в таких вопросах нет понятия «мой ребенок» и «их ребенок». Мы ведь живем в обществе. И если не дай Бог что-то случится, кому отвечать за невмешательство?
  Ведь не сложно подойти и объяснить детям, что это опасно. И для огня, если подойти к этому вопросу серьезно, должно быть специально отведенное место. К тому же, обязательно рядом должен быть кто-нибудь из взрослых, который в состоянии взять на себя полную ответственность за происходящее.
  Получается, что мы, люди, очень любим наблюдать, возмущаться, радоваться. А взять и что-то сделать самому?
  Пример, конечно, элементарный. Но не эти ли простейшие примеры в основном становятся решающими? Значит, так и будем просто наблюдать?

Читайте меня в Твиттере: @Lana1080 
Понравилось? Тогда читайте также: Блог Inquisitive-learner: Научи меня!

Комментарии

Дмитрий написал(а)…
А у нас - каждый за себя... Люди безразличными стали, все в своих заботах. Хотя согласен, странно что ни одного сознательного человека не нашлось.

Популярные сообщения из этого блога

Может ли фильм заменить книгу?

Что для вас более предпочтительно? Посмотреть экранизацию литературного произведения и сэкономить время, или фильмы для вас - дополнение самих книг?

Я всегда удивлялась и немного завидовала людям, которые находят время на просмотры фильмов. Я, определенно, не зритель. Мне легче прочитать, чем посмотреть. Легче представить самой, чем увидеть прочитанную историю, переосмысленную другими людьми. Уже "пережеванную" историю, поданную по своему, собственному, усмотрению. В виде, который не обязательно будет соответствовать замыслу автора. Историю, в которой зачастую исправлена сюжетная линия, добавлены или убраны герои, смещены акценты и даже, возможно, исправлен финал.

Книги, которые я читаю. Список 3

После продолжительного перерыва, возобновляю этот раздел в блоге. Книги, которые читаю иногда похожи, иногда не очень. Посмотрев на список можно легко увидеть направление, в котором ищу ответы на вопросы. В то же время одна-другая книга обязательно будет выбиваться по тематике и основному посылу. Тем интереснее видеть их вместе cнова. Возможно, было бы лучше разделить список на категории. Однако привожу как есть - в порядке прочтения.


"Гениальность на заказ" Марка Леви ("Accidental Genius" by Mark Levy). Легко находить нестандартные решения и идеи - именно этому обещает научить книга. Мне, как человеку, ведущему записи, сложно не согласиться с автором - свободное письмо, фрирайтинг, действительно помогает глубже анализировать происходящие события, вести размышления, по-новому видеть сложившиеся ситуации. Позвольте своему мозгу заниматься не только рутиной, но и добираться до таких размышлений, которые выведут вас на новый уровень, и это не просто слова. Мои рекоменд…

Еще одна весна

Мы - снежинки на детской ладошке...
Сегодня день моего рождения. Очередной повод подвести итоги, оценить все то, что имею на сегодняшний день.

В этот день я родилась. В прошлом году в этот день мела метель, сегодня ярко светит солнце. Март тем и прекрасен, что никогда не знаешь, какой погоды ждать. Люблю его за это непостоянство. Когда радуешься внезапно щедрым на солнце дням. Когда удивляешься вдруг продлившейся зиме. В такие моменты особенно понимаешь, что пройдет и это. Нет ничего постоянного. Все меняется. И улицы, по которым мы ходим ежедневно, и деревья, которые мы видим день за днем и мы сами – меняемся ежеминутно, пусть даже это невидимо нашему взору.