К основному контенту

Спички детям не игрушка


  Каждому из нас еще с детства  знакома фраза «Спички детям не игрушка». То, что я наблюдаю в последнее время, совсем не согласуется с этой фразой.
Повадились дети во дворе жечь маленькие костры для того, чтобы жарить каштаны, печенье. Ну, такое вот у них проявление древнего инстинкта. Очень уж им интересно, что маленькие огоньки являются предметом их собственных усилий. И соберется так кучка детворы вокруг огонька. Говорят, что это не опасно.

  Ну, детей, я допустим, понимаю. Сама была такой. И на то они и запреты, чтобы пробовать их на прочность и проверять их безапелляционность.
  Но вот почему ни один взрослый во дворе не подойдет и не сделает замечание? Это до сих пор обескураживает меня. Основной аргумент: «Мой ребенок играет возле меня. А за остальными пусть смотрят их родители. Я в это вмешиваться не собираюсь». Люди! Но ведь в таких вопросах нет понятия «мой ребенок» и «их ребенок». Мы ведь живем в обществе. И если не дай Бог что-то случится, кому отвечать за невмешательство?
  Ведь не сложно подойти и объяснить детям, что это опасно. И для огня, если подойти к этому вопросу серьезно, должно быть специально отведенное место. К тому же, обязательно рядом должен быть кто-нибудь из взрослых, который в состоянии взять на себя полную ответственность за происходящее.
  Получается, что мы, люди, очень любим наблюдать, возмущаться, радоваться. А взять и что-то сделать самому?
  Пример, конечно, элементарный. Но не эти ли простейшие примеры в основном становятся решающими? Значит, так и будем просто наблюдать?

Читайте меня в Твиттере: @Lana1080 
Понравилось? Тогда читайте также: Блог Inquisitive-learner: Научи меня!

Комментарии

Дмитрий написал(а)…
А у нас - каждый за себя... Люди безразличными стали, все в своих заботах. Хотя согласен, странно что ни одного сознательного человека не нашлось.

Популярные сообщения из этого блога

Ситуация к размышлению

Сегодня я наяву убедилась, что такое так называемый "туннельный синдром" . Постоянная работа за компьютером, в последнее время вообще практически нон стоп, сделали свое дело. Запястье правой руки стало ныть, угрожая превратить боль в постоянную. Да, и тут я еще вспомнила, что у меня еще много лет назад разрезано сухожилие на той самой правой руке.

Блогу один год или С днем рождения Inquisitive

Блогу Inquisitive-learner исполнился ровно год! Ровно год назад впервые появилась идея начать вести блог и, в тот же день была опубликована первая запись "Добро пожаловать в мою реальность" . Многое изменилось, многое осталось прежним. Но дни рождения тем и хороши, что это отличный повод подвести итоги, понять смысл происходящего, определиться с планами на будущее. Ну, здесь будет все, как на Дне Рождения. Гости, подарки (ссылки), теплые слова и пожелания всего наилучшего. Эта статья будет интересна и тем, кто впервые попал на этот блог, и тем, кто читает его практически с момента появления.

Лезвие бритвы или Моя волшебная дверь

Волшебная дверь. Изменение. Озарение. Дверца сознания приоткрывается и не захлопывается, а дает возможность подольше рассмотреть то, что предстает перед нашим взором. Мы либо же шагаем навстречу неизвестному, но такому захватывающему и неизвестному, либо так и остаемся на прежнем месте, лишь изредка вспоминая, возможно, о былых возможностях, интересах, увлечениях. В последнее время я как раз пыталась найти ту отправную точку, тот отсчет, который так повлиял на мое мировоззрение, мои стремления.  Совсем недавно, очень вовремя, стартовал конкурс “Моя волшебная дверь” , организатором которого является блог “Лег-ко” . Участникам предлагается написать о книге (книгах), которая перевернула жизнь или была толчком к изменениям в жизни. Спешите поучаствовать. Времени еще много. Я, как любознательный ученик, присоединилась к группе “Искатели”. Эту ветку курирует “Icar” , от которого и мой блог получил эстафетную палочку. Искатели – это те, которые идут по дороге познания. Моя волшеб