К основному контенту

Сам себе диджей



Я думаю, практически каждый изучающий иностранные языки сталкивался с проблемой, когда новые слова, языковые конструкции, а то и целые тематические предложения с течением времени безнадежно теряются в глубинах нашей памяти.

С этим особенно часто сталкиваются люди, которые занимаются самообразованием, изучают язык самостоятельно. Ведь если вы посещаете языковые курсы, все таки у вас есть возможность время от времени проводить контроль получаемых знаний при помощи различных тестов, опросников, заданий…


Что же остается тем, кто так же как и я изучает иностранный язык дома?
Вначале мы начинаем воспринимать новые слова, затем мы становимся способными их использовать и в конце концов, мы достигаем уровня, когда мы можем применять новые слова на практике по настоящему.

Даже если вы обладаете отличной памятью и для вас не проблема запоминать большие объемы информации, все же не будем отрицать тот факт, что все же некоторые новые слова как бы пропадают из нашей памяти. Все это происходит от того, что мы не используем их ежедневно.

Где же выход? Я предлагаю вам беспроигрышный вариант. Он немного нестандартный. Но мы же с вами договорились, что уже идем немного вразрез со стандартными приемами обучения.

Итак: Попробуйте создавать собственные подкасты.
  1. Для начала я предлагаю вам вести личный дневник на изучаемом вами иностранном языке. Пусть это будут самые простые фразы. Но обязательно те, которые вы сможете запомнить на эмоциональном уровне. Это не будут фразы о каком-то магазине, о каком-то мужчине, о какой-то машине. Это будут ваши личные события. Пишите о том, что делаете вы, что делают люди вокруг вас. Используйте новые слова и грамматические структуры на практике.

  2. Затем начинайте создавать собственные аудио записи. Найдите носителя языка, или человека по языковому обмену и попросите его прочитать написанные вами тексты. Это будут коротенькие описания. Пусть для начала это будут записи продолжительностью 2-3 минуты. Если вы будете записывать каждый день, уже через месяц у вас будет около 60 минут подкаста, который вы сможете постоянно прослушивать в машине, по дороге, при мытье посуды, в душе… Да мало ли где. Сейчас существуют множество социальных сетей, форумов где вы также сможете предложить кому либо свою помощь в изучении вашего родного языка. Если вы по настоящему задались целью изучить новый для вас язык, дерзайте. Вы также можете помочь своему собеседнику и это будет замечательным видом взаимопомощи. Если для вас все же поиск носителя языка является большой проблемой, вот вам замечательный ресурс, который поможет вам не только перевести новый текст, но так же и прочитать его. Здесь можно регулировать даже темп чтения текста.
Итак, не ждите. Никто не сделает это вместо вас. Только вы являетесь той силой, которая поможет вам ускорить приближение того времени, когда вы сможете бегло разговаривать на изучаемом языке.

Вот что вам понадобится, чтобы просто начать:
  • бумага;
  • ручка;
  • записывающее устройство. В наше время это не проблема. Большинство ноутбуков, мобильных телефонов уже оснащены ними. Используйте диктофон (пора уже и вам начать использовать его с пользой для себя же драгоценного);
  • словарь;
  • носитель языка (или же программа, которая способна прочитывать ваши тексты).
Звуковые записи, которые вы запишите самостоятельно – это не новый метод изучения иностранного языка. Просто прослушивание никоим образом не заменит вам процесса обучения. Но это то, что поможет вам эффективно запомнить и применить на практике то, чему вы уже научились.

Попробуйте и пусть удача будет вашей спутницей.

У вас обязательно все получится.

Читайте меня в Твиттере: @Lana1080
Понравилось? Тогда читайте также: Блог Inquisitive-learner: Жила была Фея

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Книги, которые я читаю. Список 3

После продолжительного перерыва, возобновляю этот раздел в блоге. Книги, которые читаю иногда похожи, иногда не очень. Посмотрев на список можно легко увидеть направление, в котором ищу ответы на вопросы. В то же время одна-другая книга обязательно будет выбиваться по тематике и основному посылу. Тем интереснее видеть их вместе cнова. Возможно, было бы лучше разделить список на категории. Однако привожу как есть - в порядке прочтения.


"Гениальность на заказ" Марка Леви ("Accidental Genius" by Mark Levy). Легко находить нестандартные решения и идеи - именно этому обещает научить книга. Мне, как человеку, ведущему записи, сложно не согласиться с автором - свободное письмо, фрирайтинг, действительно помогает глубже анализировать происходящие события, вести размышления, по-новому видеть сложившиеся ситуации. Позвольте своему мозгу заниматься не только рутиной, но и добираться до таких размышлений, которые выведут вас на новый уровень, и это не просто слова. Мои рекоменд…

Еще одна весна

Мы - снежинки на детской ладошке...
Сегодня день моего рождения. Очередной повод подвести итоги, оценить все то, что имею на сегодняшний день.

В этот день я родилась. В прошлом году в этот день мела метель, сегодня ярко светит солнце. Март тем и прекрасен, что никогда не знаешь, какой погоды ждать. Люблю его за это непостоянство. Когда радуешься внезапно щедрым на солнце дням. Когда удивляешься вдруг продлившейся зиме. В такие моменты особенно понимаешь, что пройдет и это. Нет ничего постоянного. Все меняется. И улицы, по которым мы ходим ежедневно, и деревья, которые мы видим день за днем и мы сами – меняемся ежеминутно, пусть даже это невидимо нашему взору.

Жизнь - коробка с карандашами

Что делать когда устал? Когда знаешь, что нужно сделать многое, а в мыслях только одно: "Спать!!!" Наверное, единицы не испытывали такую усталость.
Думаешь: "Эй, да ведь жизнь - это словно коробка с карандашами. Выбирай и рисуй!"

Но вот незадача: ты выхватываешь из коробки всего пару цветов и продолжаешь чертить ними что-то, уже не задумываясь о том, что пора бы отойти в сторону и взглянуть наконец-то на саму картинку - не пора ли добавить новых цветов?...

Вот и я изо всех сил пытаюсь сейчас восстановиться. Год был, действительно, насыщенный.
В мае окончился первый год занятий в школе по изучению французского языка. Все лето ушло на курсы по вождению. Плюс работа, работа...