К основному контенту

Прочь сомнения!

Ну что ж, вы уже много раз начинали учить иностранный язык. Возможно, вы уже учили его в школе. Возможно, у вас даже есть повод гордиться хорошими оценками и вы не были последним учеником в классе.
И вот, наконец, цель изучить иностранный язык наконец-то сформировалась для вас. Вы почувствовали, что это не только полезное, но и также интересное занятие.
Итак, вы все же решили взять себя в руки. Вы составили конкретный график. Вы уже готовы идти к своей цели и, улыбаясь, представляете, как уже бегло говорите на изучаемом языке.

Вы все продумали. Вы знаете, что вы будете делать утром, по каким учебникам изучать грамматику и какое время отводить для общения с носителями языка. Вы настроили скайп или другой месседжер. У вас все схвачено.
  Возможно даже у вас получается некоторое время следовать заданному темпу и вы уже радуетесь своим результатам.
  И тут происходит непредвиденное:
- вас пригласили в гости;
- заболел ребенок;
- нужно помочь родителям;
- вы уезжаете в командировку;
- вы проспали;
- вам лень;
- сорвался очередной сеанс разговорной практики с вашим партнером по языковому обмену;
- вам просто скучно;
- просто нет настроения…
  Да мало ли что может произойти. Главное, вы не были к этому готовы. Уж, казалось бы, в этот раз вы вполне смогли с собой договориться. И тут вы чувствуете себя немного выбитым из колеи. Ваш темп, график, оказывается, не настолько неуязвимый. Ну что, знакомая ситуация. Неужели у вас не было подобной ситуации? Ну, тогда вы и вправду робот. 
Особенно тяжело приходится особам высокоорганизованным, стремящимся к совершенству и не терпящим ни единой погрешности, таким вот “Супер-ученикам”.
  И вот оно, знакомое чувство, когда совесть мучает. Когда уже не веришь в свои силы. И приходят мысли, что опять, опять же придется начать все сначала. Или же, наоборот, смириться и отказаться от подобной затеи :( .
  Мой вам совет: гоните это чувство прочь. Это хорошо – чувствовать себя непоколебимым. Знать, показывать другим, что ваша сила воли – ого го какая. Давайте сразу признаем, все мы обычные люди. И, может, не нужно начинать все сначала. Не нужно никаких стрессов. Главное правило – ПРОДОЛЖАЙТЕ. Продолжайте, как будто ничего не случилось. Продолжайте, как будто вы не проспали. Продолжайте, как будто вы не болели. Продолжайте, как будто вы и не отвлекались вовсе. Остановитесь, помечтайте и опять ПРОДОЛЖАЙТЕ!
  И все обязательно получится!!! Сомнения в своих силах отбирают уйму времени и сил. А вам они ой как нужны.

Читайте меня в Твиттере: @Lana1080
Понравилось? Тогда читайте также:Блог Inquisitive-learner: Поединок с собой

Комментарии

Ирина написал(а)…
Спасибо, Лана! Я прямо сейчас начну применять на практике! :-)
Lana Moroz написал(а)…
Желаю удачи :))
Icar написал(а)…
Ну, для начала надо сесть. Я все хочу за изучение языка сесть, но по факту и за более простые вещи не могу взяться. Какие-то приоритеты нужно ставить, и понимать что сейчас нужно от жизни. А вообще - изначально - это отпимизм и энтузиазм, а не конкретная цель что-либо сделать.
Lana Moroz написал(а)…
Мой главный девиз - языки не изучаются, а приобретаются. Видела немало людей, которые собираются вот именно "серьезно начать учить", "учить по конкретной методике". Так вот, как раз намного раньше начинают говорить те, которые относятся к изучению языков как к хобби, удовольствию. Иногда, чтобы что-то запомнить, нужно несколько раз ошибиться. А насчет "сесть", - то можно начать учить и на ходу. Как ребенок - сначала слышит язык, учится говорить, а потом уже учит правописание и грамматику более углубленно.
Анонимный написал(а)…
Отличный пост!
Lana Moroz написал(а)…
Спасибо, Valera

Популярные сообщения из этого блога

Может ли фильм заменить книгу?

Что для вас более предпочтительно? Посмотреть экранизацию литературного произведения и сэкономить время, или фильмы для вас - дополнение самих книг?

Я всегда удивлялась и немного завидовала людям, которые находят время на просмотры фильмов. Я, определенно, не зритель. Мне легче прочитать, чем посмотреть. Легче представить самой, чем увидеть прочитанную историю, переосмысленную другими людьми. Уже "пережеванную" историю, поданную по своему, собственному, усмотрению. В виде, который не обязательно будет соответствовать замыслу автора. Историю, в которой зачастую исправлена сюжетная линия, добавлены или убраны герои, смещены акценты и даже, возможно, исправлен финал.

Книги, которые я читаю. Список 3

После продолжительного перерыва, возобновляю этот раздел в блоге. Книги, которые читаю иногда похожи, иногда не очень. Посмотрев на список можно легко увидеть направление, в котором ищу ответы на вопросы. В то же время одна-другая книга обязательно будет выбиваться по тематике и основному посылу. Тем интереснее видеть их вместе cнова. Возможно, было бы лучше разделить список на категории. Однако привожу как есть - в порядке прочтения.


"Гениальность на заказ" Марка Леви ("Accidental Genius" by Mark Levy). Легко находить нестандартные решения и идеи - именно этому обещает научить книга. Мне, как человеку, ведущему записи, сложно не согласиться с автором - свободное письмо, фрирайтинг, действительно помогает глубже анализировать происходящие события, вести размышления, по-новому видеть сложившиеся ситуации. Позвольте своему мозгу заниматься не только рутиной, но и добираться до таких размышлений, которые выведут вас на новый уровень, и это не просто слова. Мои рекоменд…

Еще одна весна

Мы - снежинки на детской ладошке...
Сегодня день моего рождения. Очередной повод подвести итоги, оценить все то, что имею на сегодняшний день.

В этот день я родилась. В прошлом году в этот день мела метель, сегодня ярко светит солнце. Март тем и прекрасен, что никогда не знаешь, какой погоды ждать. Люблю его за это непостоянство. Когда радуешься внезапно щедрым на солнце дням. Когда удивляешься вдруг продлившейся зиме. В такие моменты особенно понимаешь, что пройдет и это. Нет ничего постоянного. Все меняется. И улицы, по которым мы ходим ежедневно, и деревья, которые мы видим день за днем и мы сами – меняемся ежеминутно, пусть даже это невидимо нашему взору.