К основному контенту

Ну что, пора говорить?

 Рано или поздно наступает момент, когда мы понимаем, что одного лишь знания слов и грамматических правил – недостаточно для полноценного владения иностранным языком.
Вы уже знаете, какой ваш уровень знаний? А может знаете, каким вы обладаете словарным запасом? Возможно, у вас на руках даже сертификат об окончании курсов в языковой школе? Это, конечно, хорошо. Но в большинстве случаев именно умение говорить – это основной, ключевой показатель знаний и умений. И здесь, безусловно, нужна практика и еще раз практика. Тем более, если у вас еще нет возможности находится в стране, язык которой вы изучаете.

  Когда встает вопрос о приобретении именно разговорного навыка, перед изучающим иностранный язык появляются вопросы– “Где взять партнера по языковому обмену?”, “О чем говорить?”, “С чего начать?”. Многие начинают сомневаться, что это очень сложно – начать разговор с совершенно незнакомым человеком. Спешу развеять ваши сомнения. Не вы один такой “сумасшедший” в мире. Не вам одному пришло в голову выучить иностранный язык. И в других странах живет множество людей, которые хотели бы знать ваш родной язык, познакомиться с культурой вашей страны, поделиться интересами.
  С чего же начать беседу?
  Да с чего угодно. Как вы обычно знакомитесь с человеком? Существует множество тем. Можно говорить про прогноз погоды на завтра, про имя любимой собаки, про цвет государственного флага, про роль мужчины и женщины в обществе. В принципе, здесь нет каких либо ограничений. Вы знакомитесь, пробуете, приобретаете навыки разговора на языке, который вы изучаете. Поэтому, все темы хороши.
  Как быть интересным собеседником?
  Ну, здесь однозначных советов не существует. Я думаю, здесь действует общее правило – хочешь, чтобы с тобой было интересно – научись правильно слушать. Тем более, что главная цель для вас – научиться свободно разговаривать и понимать речь собеседника, для которого изучаемый вами язык – родной.
  Как найти партнера по языковому обмену?
  В сети можно найти много форумов, социальных сетей по языковому обмену. Это правда, я согласна, очень сложно сразу, познакомиться именно с теми, кто будет действительно вам полезен в вашем изучении. Но, поверьте, так же думает и фотограф, когда перебирает свои снимки. Как вы думаете, у него все снимки – шедевры? Правильно, для того, чтобы получить несколько действительно качественных работ нужно не один и даже не десять раз нажимать на спуск и фотографировать, фотографировать, фотографировать… Так и здесь. Возможно, вам повезет и вы сразу познакомитесь с теми, кто вам интересен. А может, вам придется познакомиться  с огромным количеством людей. Уметь говорить – это коммуникативный навык. Поэтому основные законы коммуникации действуют, конечно же, и здесь.
  Сколько нужно времени?
  Поверьте, это все индивидуально. Кто-то будет говорить сразу же, пусть и простыми вначале фразами. А кто-то, может, и позже. Но знаете, если начинать прямо сегодня, не откладывать на “когда-то в один прекрасный день”, то очень скоро вы поймаете себя на мысли, что “вот уже час свободно общаетесь на английском (испанском, французском, португальском, немецком…) и, может, хватит уже и пора бы заняться чем-то более серьезным :))
  Что делать, если нет настроения?
Конечно же, вы не думаете, что подобное настроение способны испытывать только вы. Очень много людей прямо сейчас, в эту минуту радуются, печальны, сердиты… И чувство сопереживания, дружеской поддержки свойственно также и другим людям (как это ни банально). Подобные эмоции только помогут вам расширить ваш словарный запас, познакомиться с новыми фразеологизмами и речевыми конструкциями. Из всего можно извлечь пользу. Это нормальные человеческие эмоции. И это естественно – их испытывать. Мы же не роботы :)
  Знание иностранного языка – это не цель Это средство. Одно лишь знание ничего не даст. Важно именно то, где вы его будете применять.. Но если вы не остановитесь, и все же будете применять его на практике – это откроет перед вами множество дверей и возможностей. Не останавливайтесь Это очень интересное и увлекательное путешествие. Удачи вам!

Читайте меня в Твиттере: @Lana1080

Комментарии

Ирина написал(а)…
"Но если вы не остановитесь, и все же будете применять его на практике – это откроет перед вами множество дверей и возможностей. Не останавливайтесь Это очень интересное и увлекательное путешествие." :-)
Анонимный написал(а)…
Отличная статья! Такая позитивная чтоли)
Lana Moroz написал(а)…
Ну, это же так весело! К тому же, интересно :))Даже 5-минутный разговор иногда может принести больше пользы, чем 20-минутный просмотр фильма с субтитрами :)) Хотя, лучше все в комплексе

Популярные сообщения из этого блога

Блогу один год или С днем рождения Inquisitive

Блогу Inquisitive-learner исполнился ровно год! Ровно год назад впервые появилась идея начать вести блог и, в тот же день была опубликована первая запись "Добро пожаловать в мою реальность".

Многое изменилось, многое осталось прежним. Но дни рождения тем и хороши, что это отличный повод подвести итоги, понять смысл происходящего, определиться с планами на будущее.

Ну, здесь будет все, как на Дне Рождения. Гости, подарки (ссылки), теплые слова и пожелания всего наилучшего.

Эта статья будет интересна и тем, кто впервые попал на этот блог, и тем, кто читает его практически с момента появления.

Причины ничего не делать и что скрывается за мелочами

Однажды, во время пустой болтовни (да, на нее тоже можно найти время) я поделилась с знакомой, что отжимаюсь четырнадцать раз. Да, не ахти какое достижение. Да и не достижение вообще. Ну, так, очередная проверка своих сил. Но тут собеседница сказала, что она бы тоже начала отжиматься (ну там, спина ровнее будет, да и вообще фигура красивее), но, к сожалению, все упирается в покупку гимнастического коврика.  Скажите, пожалуйста, значит наличия своего тела и помещения уже, значит не достаточно? Так для пробежки не хватает новых кроссовок с амортизаторами. Для того, чтобы качать пресс не хватает времени. И прочее, и прочее…
У нас всегда хватает отговорок, чтобы чего-то не делать. Верите, если бы она сказала, что отжимания ей не нужны, я бы с радостью поверила. Ведь, правда, в мире уйма вещей, которые не обязательны для каждого человека. Главное, когда человек знает (чувствует), что ему надо. Но отговорки?
Причины ничего не делать:

Что случилось с Livemocha

Помните, я рассказывала о Livemocha - социальной сети для изучающих иностранные языки?

Вот основные возможности, за которые люди со всего мира так полюбили этот замечательный сервис:

бесплатные, платные уроки и упражненияпомощь носителей языка, проверка заданийвозможность получать советы по выполненным заданиям по грамматике, акцентувозможность помогать участникам в изучении языкавозможность создавать наборы карточек изучаемых словвозможность прохождения викторин по карточкам других участниковвозможность использовать текстовый, голосовой или видео чаты с носителями языка и просто с друзьями, которые также изучают иностранные языки