К основному контенту

Домашнее задание

  Процесс обучения невозможен без совершения ошибок. Чему бы мы не учились, даже если это игра в баскетбол, игра на музыкальном инструменте, рисование или изучение иностранных языков.
  Очень часто совершаемые ошибки как-бы отбрасывают назад, расхолаживают и на некоторое время пытаются заставить нас поверить, что все наши усилия тщетны, что это “стоп” и не стоит даже и пытаться что-то исправить.

 В этом случае мне очень помогают дети. И то, как дети справляются с переживаниями по поводу собственных неудач, достойно быть примером и для взрослых.
  Моя дочка учится только во втором классе. И мне, конечно же, хочется, чтобы в дневнике у нее были лишь только хорошие оценки. Конечно, так бывает не всегда.
  И вот он - “неуд” за домашнее задание. Ребенок как бы вскользь вспомнил об этом и тут же как ни в чем небывало продолжил заниматься своими уроками, а потом и игрой.

  Какое-то нехорошее чувство вдруг заставило меня прислушаться к своим мыслям. Я видела, что ничего особенно страшного не произошло, что все можно исправить и главное, что уроки на завтра уже сделаны.
  И тут я поняла, что же именно меня беспокоит. Я видела, что девочка беззаботно продолжает дальше учить свои уроки не чувствуя никакого беспокойства по поводу полученной совсем недавно плохой оценки. Я понимаю, что же именно непроизвольно хотят видеть родители, которые ругают своих детей за плохие оценки. Им нужно видеть детей, которые глубоко переживают свои неудачи в обучении. Гораздо проще успокоиться при виде того, что ребенок испытывает стыд, боязнь совершить ошибку в дальнейшем. Вот что мы, родители, делаем. Мы хотим, чтобы человек начал чувствовать себя виноватым. Нам нужно показать ребенку, что мы волнуемся. И что этот вопрос так запросто не оставим.
  Я считаю, что подло манипулировать, заставляя человека испытывать чувство стыда, вызывая у него желание оправдаться. Поэтому изо всех сил стараюсь и в этом случае только порадоваться за ребенка, который не смотря на негативную оценку своих знаний продолжает работать над своими ошибками, тем самым показывая пример и нам, взрослым.

Почему я не переживаю из-за плохой оценки?
  • Потому что я вижу, что даже эта ошибка не отбила желание у ребенка учиться.
  • Потому что я вспомнила свои личные ошибки, когда только начала восстанавливать свои знания английского и каждая ошибка для меня была лишь оценкой моих знаний и ориентиром на то, над чем еще нужно работать.
  • Потому что я знаю, что никогда еще чувство вины или стыда за совершенную ошибку не заставило человека по настоящему полюбить предмет, дело, которое он изучает.
  • Потому что я вижу реальный прогресс, а все контроли знаний – обобщенны. И если мы проработаем этот вопрос в течение одной недели, что ж, тогда спасибо этой оценке и спасибо этому учителю, который вовремя показал нам на наше упущение.

  Кстати, совсем недавно слышала разговор, как одна мама с чувством собственного удовлетворения говорила другой, что ее сын проплакал весь вечер, когда получил “неуд”. Ну что-ж, родители, здесь вы сполна выполнили свои прямые обязанности. Вот только…

Читайте меня в Твиттере: @Lana1080

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Блогу один год или С днем рождения Inquisitive

Блогу Inquisitive-learner исполнился ровно год! Ровно год назад впервые появилась идея начать вести блог и, в тот же день была опубликована первая запись "Добро пожаловать в мою реальность".

Многое изменилось, многое осталось прежним. Но дни рождения тем и хороши, что это отличный повод подвести итоги, понять смысл происходящего, определиться с планами на будущее.

Ну, здесь будет все, как на Дне Рождения. Гости, подарки (ссылки), теплые слова и пожелания всего наилучшего.

Эта статья будет интересна и тем, кто впервые попал на этот блог, и тем, кто читает его практически с момента появления.

Книги, которые я читаю. Список 3

После продолжительного перерыва, возобновляю этот раздел в блоге. Книги, которые читаю иногда похожи, иногда не очень. Посмотрев на список можно легко увидеть направление, в котором ищу ответы на вопросы. В то же время одна-другая книга обязательно будет выбиваться по тематике и основному посылу. Тем интереснее видеть их вместе cнова. Возможно, было бы лучше разделить список на категории. Однако привожу как есть - в порядке прочтения.


"Гениальность на заказ" Марка Леви ("Accidental Genius" by Mark Levy). Легко находить нестандартные решения и идеи - именно этому обещает научить книга. Мне, как человеку, ведущему записи, сложно не согласиться с автором - свободное письмо, фрирайтинг, действительно помогает глубже анализировать происходящие события, вести размышления, по-новому видеть сложившиеся ситуации. Позвольте своему мозгу заниматься не только рутиной, но и добираться до таких размышлений, которые выведут вас на новый уровень, и это не просто слова. Мои рекоменд…

Еще одна весна

Мы - снежинки на детской ладошке...
Сегодня день моего рождения. Очередной повод подвести итоги, оценить все то, что имею на сегодняшний день.

В этот день я родилась. В прошлом году в этот день мела метель, сегодня ярко светит солнце. Март тем и прекрасен, что никогда не знаешь, какой погоды ждать. Люблю его за это непостоянство. Когда радуешься внезапно щедрым на солнце дням. Когда удивляешься вдруг продлившейся зиме. В такие моменты особенно понимаешь, что пройдет и это. Нет ничего постоянного. Все меняется. И улицы, по которым мы ходим ежедневно, и деревья, которые мы видим день за днем и мы сами – меняемся ежеминутно, пусть даже это невидимо нашему взору.