К основному контенту

Домашнее задание

  Процесс обучения невозможен без совершения ошибок. Чему бы мы не учились, даже если это игра в баскетбол, игра на музыкальном инструменте, рисование или изучение иностранных языков.
  Очень часто совершаемые ошибки как-бы отбрасывают назад, расхолаживают и на некоторое время пытаются заставить нас поверить, что все наши усилия тщетны, что это “стоп” и не стоит даже и пытаться что-то исправить.

 В этом случае мне очень помогают дети. И то, как дети справляются с переживаниями по поводу собственных неудач, достойно быть примером и для взрослых.
  Моя дочка учится только во втором классе. И мне, конечно же, хочется, чтобы в дневнике у нее были лишь только хорошие оценки. Конечно, так бывает не всегда.
  И вот он - “неуд” за домашнее задание. Ребенок как бы вскользь вспомнил об этом и тут же как ни в чем небывало продолжил заниматься своими уроками, а потом и игрой.

  Какое-то нехорошее чувство вдруг заставило меня прислушаться к своим мыслям. Я видела, что ничего особенно страшного не произошло, что все можно исправить и главное, что уроки на завтра уже сделаны.
  И тут я поняла, что же именно меня беспокоит. Я видела, что девочка беззаботно продолжает дальше учить свои уроки не чувствуя никакого беспокойства по поводу полученной совсем недавно плохой оценки. Я понимаю, что же именно непроизвольно хотят видеть родители, которые ругают своих детей за плохие оценки. Им нужно видеть детей, которые глубоко переживают свои неудачи в обучении. Гораздо проще успокоиться при виде того, что ребенок испытывает стыд, боязнь совершить ошибку в дальнейшем. Вот что мы, родители, делаем. Мы хотим, чтобы человек начал чувствовать себя виноватым. Нам нужно показать ребенку, что мы волнуемся. И что этот вопрос так запросто не оставим.
  Я считаю, что подло манипулировать, заставляя человека испытывать чувство стыда, вызывая у него желание оправдаться. Поэтому изо всех сил стараюсь и в этом случае только порадоваться за ребенка, который не смотря на негативную оценку своих знаний продолжает работать над своими ошибками, тем самым показывая пример и нам, взрослым.

Почему я не переживаю из-за плохой оценки?
  • Потому что я вижу, что даже эта ошибка не отбила желание у ребенка учиться.
  • Потому что я вспомнила свои личные ошибки, когда только начала восстанавливать свои знания английского и каждая ошибка для меня была лишь оценкой моих знаний и ориентиром на то, над чем еще нужно работать.
  • Потому что я знаю, что никогда еще чувство вины или стыда за совершенную ошибку не заставило человека по настоящему полюбить предмет, дело, которое он изучает.
  • Потому что я вижу реальный прогресс, а все контроли знаний – обобщенны. И если мы проработаем этот вопрос в течение одной недели, что ж, тогда спасибо этой оценке и спасибо этому учителю, который вовремя показал нам на наше упущение.

  Кстати, совсем недавно слышала разговор, как одна мама с чувством собственного удовлетворения говорила другой, что ее сын проплакал весь вечер, когда получил “неуд”. Ну что-ж, родители, здесь вы сполна выполнили свои прямые обязанности. Вот только…

Читайте меня в Твиттере: @Lana1080

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Может ли фильм заменить книгу?

Что для вас более предпочтительно? Посмотреть экранизацию литературного произведения и сэкономить время, или фильмы для вас - дополнение самих книг?

Я всегда удивлялась и немного завидовала людям, которые находят время на просмотры фильмов. Я, определенно, не зритель. Мне легче прочитать, чем посмотреть. Легче представить самой, чем увидеть прочитанную историю, переосмысленную другими людьми. Уже "пережеванную" историю, поданную по своему, собственному, усмотрению. В виде, который не обязательно будет соответствовать замыслу автора. Историю, в которой зачастую исправлена сюжетная линия, добавлены или убраны герои, смещены акценты и даже, возможно, исправлен финал.

Книги, которые я читаю. Список 3

После продолжительного перерыва, возобновляю этот раздел в блоге. Книги, которые читаю иногда похожи, иногда не очень. Посмотрев на список можно легко увидеть направление, в котором ищу ответы на вопросы. В то же время одна-другая книга обязательно будет выбиваться по тематике и основному посылу. Тем интереснее видеть их вместе cнова. Возможно, было бы лучше разделить список на категории. Однако привожу как есть - в порядке прочтения.


"Гениальность на заказ" Марка Леви ("Accidental Genius" by Mark Levy). Легко находить нестандартные решения и идеи - именно этому обещает научить книга. Мне, как человеку, ведущему записи, сложно не согласиться с автором - свободное письмо, фрирайтинг, действительно помогает глубже анализировать происходящие события, вести размышления, по-новому видеть сложившиеся ситуации. Позвольте своему мозгу заниматься не только рутиной, но и добираться до таких размышлений, которые выведут вас на новый уровень, и это не просто слова. Мои рекоменд…

Еще одна весна

Мы - снежинки на детской ладошке...
Сегодня день моего рождения. Очередной повод подвести итоги, оценить все то, что имею на сегодняшний день.

В этот день я родилась. В прошлом году в этот день мела метель, сегодня ярко светит солнце. Март тем и прекрасен, что никогда не знаешь, какой погоды ждать. Люблю его за это непостоянство. Когда радуешься внезапно щедрым на солнце дням. Когда удивляешься вдруг продлившейся зиме. В такие моменты особенно понимаешь, что пройдет и это. Нет ничего постоянного. Все меняется. И улицы, по которым мы ходим ежедневно, и деревья, которые мы видим день за днем и мы сами – меняемся ежеминутно, пусть даже это невидимо нашему взору.