К основному контенту

Зачем идти к врачу?

  Наше настроение и образ мыслей очень даже сильно влияет на здоровье. И пусть это мое умозаключении звучит более чем избито (сейчас только ленивый не говорит об этом), но все же, поделюсь своим опытом. Может, этот пост и не был бы написан, потому как я считаю естественным, когда каждый человек ответственно относится к своему здоровью. Возможно, так оно и есть. Вот только ответственность часто граничит с гипертревогой или же, наоборот, с беспечностью. Тем более, что уже в нескольких блогах встречала, как авторы перечисляют свои диагнозы. В общем, если кому-то поможет мой опыт, я рада :)


Пример номер один

  Я думаю, редко у кого студенческие годы прошли бесследно для здоровья. Все эти перекусы, кофе, студенческие вечеринки, желание сэкономить за счет еды, переживания по поводу экзаменов… Что ж, наступил и для меня черед примкнуть в ряды “жалующихся на проблемы с желудком”.

  В университет я поступила в 16 лет, жила далеко от родителей, поэтому следить за соблюдением мною режима питания было особенно некому. И вот, после сдачи необходимых анализов был поставлен ряд диагнозов: гастрит, холицестит, пиелонифрит, дискенезия желчевыводящих путей… И все это в хронической форме. Было также предложено получить необходимое лечение стационарно.

  Согласна признать, в некоторой степени меня, еще такую юную, в то время не то чтобы восхитило, но как то привлекло такое внимание и забота о моей скромной персоне.Хоть кто-то был заинтересован моим самочувствием, мне предложили столько внимания!!! Мне даже вручили тогда мой первый список с перечнем медикаментов, которые нужно было во что бы то ни стало принимать, а то….

  Слава богу, у меня хватило ума выбросить к черту этот список, полностью проигнорировать все ими сказанное и самой в конце концов заняться своим здоровьем. Руководствуясь интуицией, логикой, здравым смыслом и чтением соответственной литературы я разработала себе режим питания, которого придерживалась около полугода.

  Да, тяжело было обходиться без привычной пищи.

  Но, с другой стороны, простая еда требовала и меньшего количества времени на ее приготовление. В итоге, друг мой “овсянка” и враг мой – соль. От соли на то время полностью отказалась.

  Я – человек, который любит эксперименты. К тому же это была очередная проверка силы воли. В итоге, я даже не помню где сейчас моя карточка. Знаете, я знаю много людей, которые с таким трепетом относятся к своей медицинской карточке!!! Перебирают и сравнивают анализы, знают все медицинские названия своих болячек. Но зачем??? По мне, так к врачу нужно идти только если переломаны кости, имеется воспаление, нужна консультация по прививке или же наступила беременность. Все!

А возмущаться и плакать, что врачи у нас невнимательные – вы меня извините. Найдите источник внимания где то в другом месте. И врачи были бы менее загружены, если бы люди сначала сами задумывались, откуда у них столько проблем.

Мой отец жаловался, что у него болят почки. И он мужественно ждал понедельника, чтобы врач ему сказал, какое лекарство нужно выпить, чтобы боль отступила. На мою же просьбу посидеть пару дней на щадящей диете и ограничить себя в соли было лишь недоуменное ворчание: “Ну ты же не врач!”. Потому что это нормально – доверять врачу. Потому что это нормально – ждать квалифицированной помощи. Лекарство ему, конечно же, выписали. И боли потихоньку ушли. Вот только причина ??

Пример номер два

Однажды, когда я была очень сильно влюблена, мне пришлось уехать в командировку на две недели. Я скучала, тосковала настолько сильно, что все мои “придуманные” болячки тут же дали о себе знать. Тогда мне было 21. Но ходить из-за боли в почках, желудке получалось медленно - даже старенькая бабуля с палочкой могла обогнать меня. Я была настолько растеряна в чужом городе, я так хотела домой, плакала во время каждого звонка любимому… Я еле-еле добралась до железнодорожного вокзала, но домой я приехала абсолютно здоровым человеком!!! И по сей день ни одна из проблем не вернулась. Что это было? Мне даже страшно подумать что было бы, обратись я тогда к врачу.

Пример номер три

Было и такое, что во время беременности, терапевт при первом плановом посещении написала мне список из более, чем десяти медикаментов для обязательного приема. Ну, чтобы печень поддержать, почки тоже, к тому же гемоглобин и все такое. И это при том что все показатели были абсолютно в норме. Спорить с ней смысла не было никакого. Мне просто нужно было заполнить обходный лист. В итоге, список был отложен в сторону, а на сэкономленные деньги я гордо накупила фруктов и овощей.

В итоге у меня сейчас двое детей, которых я выносила абсолютно без проблем. Даже токсикоза не было.

Мораль сего поста такова:

- Появилась проблема? Думайте! Думайте почему так произошло. Думайте, что можно откорректировать, как можно себе помочь.

- Поставили диагноз? Думайте! Советоваться – это хорошо. Но у вас есть своя голова, вы сами должны знать что к чему.

- Диагнозов много? Запомните, как только вы переступили порог больницы, вы уже больной. Вас тут же начнут лечить. Проверено на себе.

Желаю вам здоровья. И конечно же, не попадать в ситуации, когда думать будут вместо вас.

Читайте меня в Твиттере: @Lana1080

Понравилось? Тогда читайте также:Блог Inquisitive-learner: Поединок с собой

Комментарии

Icar написал(а)…
Отличный пост, странно что никто не отписался. Я могу согласиться с тем, что нас "залечивают" и ставят эксперименты в виде "Попробуйте сегодня это", но бывают же такие случаи, когда реально ты не можешь выкинуть этот рецепт и поверить в то, что ты можешь разобраться сам в своей проблеме. А в других случаях, для самолечения нужен режим, который ты не можешь обеспечить, потому что загнал себя в рамки: работа и прочее... Хотя безусловно стоит иногда сказать Пошло оно все на хрен, и поменять всю жизнь кардинально, много ли случаев ты таких знаешь?

Да и другой вопрос, по большему счету никто не знает и не может сравнивать свои проблемы с подобными случаями, ибо как в одной статье писали "Головная боль одна, а причин сотни). Главное, чтобы люди умели понять себя, и не были дураками, чтобы на очевидных вещах не убивать свое здоровье.
Lana Moroz написал(а)…
Спасибо. Комментариев больше там, где просят совета. Здесь я делюсь своим опытом. Причем вопрос этот очень спорный. Потому что все, во что верит человек - это правда. И каждый человек прав по-своему. Свою жизнь можно воспринимать как что-то, загнанное в рамки, или же как непобедимую крепость. Одни будут говорить, что так можно довести человека до ужасного состояния, а другие - что это единственный путь к здоровью. И все будут правы. Примеры не собираю, с собой бы разобраться. Но на моих глазах происходили вещи, когда человек упорно не хотел меняться (продолжал ныть, обижаться и негодовать)и это приводило к очень плачевным результатам. Например, когда я нервничаю - начинает горло болеть и так далее. Ты абсолютно прав, Икар. Главное - понимать себя
Ametista написал(а)…
Да, вы очень правильно пишете.

Врач - лицо официальное. Скорей всего, он назначит вам все что только можно по максимуму, только для того, чтобы в случае плохого исхода ему никто не смог предъявить обвинение "а почему вы не приняли мер". Ну и как не печально, медицина-продажная девка фармакологии.

Вспомнился мне разговор со знакомой, мамой грудничка. Когда ей объявили что, у ребенка дефицит железа и прописали капельницу!!! с кучей медикаментов-она просто стала кормить его яблоками и за месяц все восстановила. Хорошо и здорово живет тот, кто думает.
Lana Moroz написал(а)…
Абсолютная правда, Ametista. У меня, между прочим, отличные отношения с нашим педиатром (обычный участковый педиатром, мне повезло - она отличный специалист). Уважаю ее мнение и понимаю ту сумасшедшую нагрузку, которая на нее возложена. Кстати, была лично свидетелем, когда одна мама отказывалась будить ребенка на важные процедуры, так как ее ребенок спал (а у ребенка, кстати был сложнейший приступ ларингита). Кто знает, тот в курсе, что в таких случаях важна каждая минута. Во всем должен быть здравый смысл

Популярные сообщения из этого блога

Может ли фильм заменить книгу?

Что для вас более предпочтительно? Посмотреть экранизацию литературного произведения и сэкономить время, или фильмы для вас - дополнение самих книг?

Я всегда удивлялась и немного завидовала людям, которые находят время на просмотры фильмов. Я, определенно, не зритель. Мне легче прочитать, чем посмотреть. Легче представить самой, чем увидеть прочитанную историю, переосмысленную другими людьми. Уже "пережеванную" историю, поданную по своему, собственному, усмотрению. В виде, который не обязательно будет соответствовать замыслу автора. Историю, в которой зачастую исправлена сюжетная линия, добавлены или убраны герои, смещены акценты и даже, возможно, исправлен финал.

Еще одна весна

Мы - снежинки на детской ладошке...
Сегодня день моего рождения. Очередной повод подвести итоги, оценить все то, что имею на сегодняшний день.

В этот день я родилась. В прошлом году в этот день мела метель, сегодня ярко светит солнце. Март тем и прекрасен, что никогда не знаешь, какой погоды ждать. Люблю его за это непостоянство. Когда радуешься внезапно щедрым на солнце дням. Когда удивляешься вдруг продлившейся зиме. В такие моменты особенно понимаешь, что пройдет и это. Нет ничего постоянного. Все меняется. И улицы, по которым мы ходим ежедневно, и деревья, которые мы видим день за днем и мы сами – меняемся ежеминутно, пусть даже это невидимо нашему взору.

Книги, которые я читаю. Список 3

После продолжительного перерыва, возобновляю этот раздел в блоге. Книги, которые читаю иногда похожи, иногда не очень. Посмотрев на список можно легко увидеть направление, в котором ищу ответы на вопросы. В то же время одна-другая книга обязательно будет выбиваться по тематике и основному посылу. Тем интереснее видеть их вместе cнова. Возможно, было бы лучше разделить список на категории. Однако привожу как есть - в порядке прочтения.


"Гениальность на заказ" Марка Леви ("Accidental Genius" by Mark Levy). Легко находить нестандартные решения и идеи - именно этому обещает научить книга. Мне, как человеку, ведущему записи, сложно не согласиться с автором - свободное письмо, фрирайтинг, действительно помогает глубже анализировать происходящие события, вести размышления, по-новому видеть сложившиеся ситуации. Позвольте своему мозгу заниматься не только рутиной, но и добираться до таких размышлений, которые выведут вас на новый уровень, и это не просто слова. Мои рекоменд…