К основному контенту

Национальные особенности или Как избежать недоразумений

  Я уже писала о языковом обмене и о важности постоянной разговорной практики. Более того, я до сих пор придерживаюсь мнения, что  намного быстрее можно добиться реального прогресса, когда говоришь с человеком, который не знает мой родной язык, или же знает о нем очень мало. Так, вероятность того, что я перейду на русский или же буду пытаться заменять незнакомые мне слова русскими, гораздо меньше.
  Национальные особенности восхищают, раздражают, смешат и обескураживают. Но то, что они есть не будет отрицать никто. Поэтому так важно учитывать их, когда разговариваешь с кем-то из другой страны.

  Когда мы изучаем иностранный язык, мы не только знакомимся с новым языком, мы также встречаемся и с другой культурой. И в первую очередь, если речь идет о разговорной практике, с культурой общения.
  Знаете, все мы разные, и часто интересно в первую очередь уделить внимание именно тем моментам, в которых мы наиболее сильно отличаемся. Это может быть цвет кожи, разрез глаз, уровень дохода, еда и так далее.
  Но давайте не будем забывать о том, что именно во время разговора с иностранцами люди чаще всего задают вопросы, которые они бы ни за что не задали бы человеку из своей страны.  Очень часто именно во время языкового обмена эти рамки приличия, социальные нормы как-бы размываются. Мы стараемся вести себя непринужденно. Мы думаем, что в Бразилии только и разговоров, что о футболе. А в Англии, в свою очередь, говорят только про погоду и садоводство. Во многом, оно конечно и так. Но так ли все просто?

  Вы же приятный собеседник, не так ли? Поэтому вы не станете:
  • Задавать вопросы или давать комментарии, которые могут быть неуместными, грубыми или даже оскорбительными. Ну, например: "Сколько тебе лет?", "Ооо! У тебя такой нос!". Обратите внимание - вы можете задать вопрос, который, в принципе, является нормальным в вашей стране, но для других людей он будут звучать странновато. Поэтому, изучая иностранный язык, нелишне будет также изучить, какие темы для разговора являются наиболее приемлемыми для конкретной национальности
  • Задавать вопросы, которые могут быть не грубыми, но они будут раздражать собеседника, потому что он слышит их очень часто. Например, спрашивать у англичанина о Северной Ирландии или о жизни королевской семьи.

  Сейчас полным ходом используются вебкамеры, поэтому нелишне будет также напомнить о жестикуляции. Вы наверное слышали, что значение некоторых жестов в разных странах может пониматься абсолютно по разному. Например, знаменитый жест, изображающий букву "V". Хоть он и очень распространен, с поворотом ладони в корне меняется и смысл этого жеста. Не зная о подобных особенностях вы рискуете нанести оскорбление собеседнику. Но это уже совсем другой разговор. Мы еще вернемся к нему.

  Так все же, как понять, что говоришь что-то не то? 
  • Слушать! Смотреть! Настраиваться на волну собеседника.  И еще: не нужно сильно усердствовать в поиске различий.
  • Ищите в первую очередь общие темы, общие интересы. И тогда все обязательно сложится. 
  • Ну, и конечно, не все так сложно. Во всяком случае если вы думаете что   вы что-то сделали или что-то сказали не так, то всегда можно переспросить и извиниться.

Читайте меня в Твиттере: @Lana1080
Понравилось? Тогда читайте также: Блог Inquisitive-learner: Прочь сомнения!



Комментарии

Smarat написал(а)…
Да жесты вобще вещь очень опасная, на них нет никаких стандартов. Поэтому выхода только два или изучать традиции и жесты собеседника,а потом применять или не показывать жестов.
Lana Moroz написал(а)…
Лучше, я думаю,все же быть сдержанными по поводу жестов. Ведь даже правильный жест может быть истолкован неверно (как насмешка или пародия), так как он будет использован иностранцем. Хорошо, если реакцией в ответ будет просто милая улыбка собеседника

Популярные сообщения из этого блога

Блогу один год или С днем рождения Inquisitive

Блогу Inquisitive-learner исполнился ровно год! Ровно год назад впервые появилась идея начать вести блог и, в тот же день была опубликована первая запись "Добро пожаловать в мою реальность".

Многое изменилось, многое осталось прежним. Но дни рождения тем и хороши, что это отличный повод подвести итоги, понять смысл происходящего, определиться с планами на будущее.

Ну, здесь будет все, как на Дне Рождения. Гости, подарки (ссылки), теплые слова и пожелания всего наилучшего.

Эта статья будет интересна и тем, кто впервые попал на этот блог, и тем, кто читает его практически с момента появления.

Книги, которые я читаю. Список 3

После продолжительного перерыва, возобновляю этот раздел в блоге. Книги, которые читаю иногда похожи, иногда не очень. Посмотрев на список можно легко увидеть направление, в котором ищу ответы на вопросы. В то же время одна-другая книга обязательно будет выбиваться по тематике и основному посылу. Тем интереснее видеть их вместе cнова. Возможно, было бы лучше разделить список на категории. Однако привожу как есть - в порядке прочтения.


"Гениальность на заказ" Марка Леви ("Accidental Genius" by Mark Levy). Легко находить нестандартные решения и идеи - именно этому обещает научить книга. Мне, как человеку, ведущему записи, сложно не согласиться с автором - свободное письмо, фрирайтинг, действительно помогает глубже анализировать происходящие события, вести размышления, по-новому видеть сложившиеся ситуации. Позвольте своему мозгу заниматься не только рутиной, но и добираться до таких размышлений, которые выведут вас на новый уровень, и это не просто слова. Мои рекоменд…

Еще одна весна

Мы - снежинки на детской ладошке...
Сегодня день моего рождения. Очередной повод подвести итоги, оценить все то, что имею на сегодняшний день.

В этот день я родилась. В прошлом году в этот день мела метель, сегодня ярко светит солнце. Март тем и прекрасен, что никогда не знаешь, какой погоды ждать. Люблю его за это непостоянство. Когда радуешься внезапно щедрым на солнце дням. Когда удивляешься вдруг продлившейся зиме. В такие моменты особенно понимаешь, что пройдет и это. Нет ничего постоянного. Все меняется. И улицы, по которым мы ходим ежедневно, и деревья, которые мы видим день за днем и мы сами – меняемся ежеминутно, пусть даже это невидимо нашему взору.