К основному контенту

Как найти время для учебы


В любом вопросе, что бы вы ни хотели делать, главное – желание. Очень вредно, если делать что-то через силу, даже если это поедание витаминов J

С сегодняшним темпом жизни время для самообразования найти становится все сложнее.
Но есть и хорошая новость – количество гаджетов в нашем распоряжении тоже растет.

Я уже рассказывала, что мой день очень сжат. Конечно, в классическом понимании – это просто схема дом-работа-дом. Но добавлю, что имея еще двоих детей, которых нужно кормить, делать с ними школьные домашние задания, а также не имея практически никакой посторонней помощи по дому приходится  критически оценивать практически каждую минутку.

Как найти время для учебы?

  1. Прослушивание аудиофайлов в дороге. Если вы тратите 20 минут в день на дорогу на работу и обратно, у вас уже получится 40 минут учебы в день Сорок минут! Это уже почти целый академический час! А в месяц вы получите более семидесяти минут занятий! Ну как, впечатляет? Так даже время, которое раньше казалось вам потерянным, приобретет для вас совсем иное значение.
  2. Ожидание в очереди. Каждому из нас приходилось чего-то ждать. Это могла быть очередь в поликлинике, очередь за билетом перед поездкой или в театр на концерт любимого исполнителя. Используйте ваше время по максимуму. И нервы сбережете, и знания приумножите.
  3. Домашняя рутина. Мыть посуду, убирать в доме и готовить еду можно также с пользой для ума! Вы можете слушать, а можете также параллельно просматривать уроки, записанные на DVD.
  4. Прогулка с детьми. Прогулка на свежем воздухе – что может быть лучше? Но иногда прогулка затягивается на довольно-таки длительное время. Что же, пока ваши наследники резвятся в песочнице (или на аттракционах), вы можете повторить учебный материал, или же набросать пару-тройку фраз, которые собираетесь отработать. Ваш блокнот для записей всегда с вами, ведь так?
  5. Кстати, вы можете не только слушать и читать. У вас ведь наверняка в телефоне есть диктофон. Действуйте! Записывайте свои рассказы на изучаемом языке, отрабатывайте произношение. А потом, сравнивайте с разговором носителей языка или же попросите проверить ваши записи. Наверняка вы получите ценные советы по совершенствованию вашего произношения и у вас будет четкое представление о собственном уровне знаний.
  6. Раз вы уже все равно любите общаться в чатах, у вас наверняка есть друг или подруга, которые также, как и вы изучает английский (французский, немецкий…). Попробуйте общаться на изучаемом языке! Пусть это будет игрой, но очень полезной игрой. И тогда даже пустая болтовня может быть также полезна. Главное, цените свое время J
  7. Ванная комната и туалет. Время, проведенное в ванной комнате или в душе, также можно использовать с пользой. Вы можете слушать аудиоуроки или же петь любимые песни. Ну чем не релакс? Да, и любители почитать в туалете (да простят меня эстеты) могут добавить к своим любимым книгам и журналам также и справочник по грамматике. Или же просто расклеить по ванной комнате (туалету) записочки с новыми словами. В этом деле все средства хороши.
  8. И самое главное – не ищите идеального места для учебы. Сделайте так, чтобы ваше место (и материалы) для учебы было всегда с вами.

В этот список я не включила пункт «просыпаться рано». Я хоть и считаю ранние подъемы для учебы идеальными и очень полезными, все же согласна, что этот вариант может подойти не каждому. Ведь кто-то из нас жаворонок, а кто-то сова. Поэтому здесь, взвесив все «за» и «против», каждый сам для себя выбирает режим дня, который подходит идеально.

Не готовьтесь что-то делать, делайте! Любой путь начинается с первого шага. Удачи вам.

Читайте меня в Твиттере: @Lana1080
Понравилось? Тогда читайте также: Блог Inquisitive-learner: Сверим часы? 




Комментарии

green_3mii написал(а)…
На слух ничего не воспринимаю в автобусе (даже художественные книги), поэтому читаю он-лайн учебник на телефоне (сейчас правда, временно сменил род деятельности - читаю не учебник, а гражданскую книжку). Кстати. раньше пробовал в дорогу распечатывать страницы - но с бумаги не могу прочитать и полстраницы за поездку в один конец (40 минут) - может строчки длинные или ещё что-то мешало, да и не всегда удобно с бумажкой, а с телефона я читаю и сидя, и стоя практически при любой плотности толпы. А в электронном виде я осиливаю гораздо больше. Плюс - если читаешь "темы", то опять же под рукой он-лайн словарик во второй вкладке мини-оперы.
Lana Moroz написал(а)…
У меня как раз наоборот. Основной поток информации - через звук, хотя и читать тоже получается (но тогда читаю все подряд). Даже фильм заставить смотреть - нереально сложно. Поэтому если что-то читаю, все время конспектирую. А как обстоит дело с письмом? Если попробовать записывать то, что интересно лично вам, а потом проговаривать свои истории на диктофон (ну, хотя-бы по предложению за раз)?
green_3mii написал(а)…
В тетрадке пишу упражнения, да слова которых запомнить хочу, а вот диктофон не пробовал. Записать-то может и запишу, а слушать-то не захочется :)
Lana Moroz написал(а)…
Обязательно надо попробовать! Слушать не захочется - это да. Сама не люблю слушать свои записи. Но это отличный способ проверить свое произношение. В крайнем случае, можно дать послушать носителю языка, пару-тройку комментариев точно получите. А самое главное - нужно привыкать говорить вслух. Это важно
Smarat написал(а)…
Мне больше нравится смотреть фильмы, просто язык приобретает живой оттенок- интонации, время и место.(ближе к жизни, чем когда монотонным голосом повторяют одно и тоже по 3 раза) Плюс мне ближе картинки, чем звуки.
Lana Moroz написал(а)…
У каждого свои методы. Мне легче смотреть какие-то интервью, аналитические программы. А если фильмы - то старые, там где много диалогов. Но знать свои сильные стороны - как это важно

Популярные сообщения из этого блога

Книги, которые я читаю. Список 3

После продолжительного перерыва, возобновляю этот раздел в блоге. Книги, которые читаю иногда похожи, иногда не очень. Посмотрев на список можно легко увидеть направление, в котором ищу ответы на вопросы. В то же время одна-другая книга обязательно будет выбиваться по тематике и основному посылу. Тем интереснее видеть их вместе cнова. Возможно, было бы лучше разделить список на категории. Однако привожу как есть - в порядке прочтения.


"Гениальность на заказ" Марка Леви ("Accidental Genius" by Mark Levy). Легко находить нестандартные решения и идеи - именно этому обещает научить книга. Мне, как человеку, ведущему записи, сложно не согласиться с автором - свободное письмо, фрирайтинг, действительно помогает глубже анализировать происходящие события, вести размышления, по-новому видеть сложившиеся ситуации. Позвольте своему мозгу заниматься не только рутиной, но и добираться до таких размышлений, которые выведут вас на новый уровень, и это не просто слова. Мои рекоменд…

Еще одна весна

Мы - снежинки на детской ладошке...
Сегодня день моего рождения. Очередной повод подвести итоги, оценить все то, что имею на сегодняшний день.

В этот день я родилась. В прошлом году в этот день мела метель, сегодня ярко светит солнце. Март тем и прекрасен, что никогда не знаешь, какой погоды ждать. Люблю его за это непостоянство. Когда радуешься внезапно щедрым на солнце дням. Когда удивляешься вдруг продлившейся зиме. В такие моменты особенно понимаешь, что пройдет и это. Нет ничего постоянного. Все меняется. И улицы, по которым мы ходим ежедневно, и деревья, которые мы видим день за днем и мы сами – меняемся ежеминутно, пусть даже это невидимо нашему взору.

Жизнь - коробка с карандашами

Что делать когда устал? Когда знаешь, что нужно сделать многое, а в мыслях только одно: "Спать!!!" Наверное, единицы не испытывали такую усталость.
Думаешь: "Эй, да ведь жизнь - это словно коробка с карандашами. Выбирай и рисуй!"

Но вот незадача: ты выхватываешь из коробки всего пару цветов и продолжаешь чертить ними что-то, уже не задумываясь о том, что пора бы отойти в сторону и взглянуть наконец-то на саму картинку - не пора ли добавить новых цветов?...

Вот и я изо всех сил пытаюсь сейчас восстановиться. Год был, действительно, насыщенный.
В мае окончился первый год занятий в школе по изучению французского языка. Все лето ушло на курсы по вождению. Плюс работа, работа...