Когда мы сталкиваемся с чем-то новым в своей жизни, мы обязательно хотим знать о предмете новизны как можно больше.
Ну, знаете, чтобы максимально подготовиться к возможным успехам и неудачам. Мы хотим изучить все плюсы и минусы, взвесить все «за» и «против» и уже тогда судить о том, нужно нам это или нет.
Если же вопрос стоит о какой-нибудь интересной задаче, мы также хотим заранее оценить свои силы и наверняка знать, справимся мы с этим или нет.
Вот здесь то и кроется самый главный подвох. Ведь оценивать собственные силы мы будем исходя лишь из собственных представлений о себе, об окружающем мире, а также исходя из полученного ранее опыта.
Как хорошо, что все-таки в свое время я не знала о том, что:
- научиться ходить – бывает и больно и неизбежно связано с падениями.
- влюбиться – это еще не значит взаимно;
- начать чему-то учиться – означает неизбежное ощущение себя беспомощным или некомпетентным в первое время;
- большая дружная семья – это и боль во время родов, и переживания за близких тебе людей, и возможные ссоры и недоразумения;
- новая работа может означать отказ от старых привычек и полный пересмотр собственных возможностей.
"Все с детства знают, что то-то и то-то невозможно. Но всегда находится невежда, который этого не знает. Он-то и делает открытие." (Альберт Эйнштейн)
Но как много людей останавливается перед чем-то важным в своей жизни лишь только потому, что они думают, что многое знают наперед: и что жизнь конечна, и что в отношениях может что-то меняться не в лучшую сторону, и что разочарования тоже встречаются довольно часто.
Так вот, хорошо и даже полезно ничего этого не знать. А если и собирать опыт – то положительный. И тогда все обязательно получится.
Успехов вам.
Читайте меня в Твиттере: @Lana1080
Понравилось? Тогда читайте также: Блог Inquisitive-learner: Причины ничего не делать и что скрывается за мелочами
Комментарии