К основному контенту

Как высвободить время для учебы

Плотный рабочий график, домашние дела, хобби... Да мало ли что может становиться препятствием для успешного изучения иностранных языков.
Начать изучать иностранный язык, на самом деле, не сложно. Гораздо сложнее продолжать изучать. А еще сложнее - настроиться на учебу после перерыва.

Я уже говорила, что в последнее время мой график стал более насыщенным. Много новых планов, новая работа, самообразование, блог, воспитание детей, домашние дела... 

Так получилось, что мне сложно заниматься только чем-нибудь одним. Мозг моментально начинает скучать, и тогда в своем прогрессе очень сложно продвинуться хоть немного. Так, чередуя различные активности и получается добиться значительных результатов. Перехожу от одного занятия к другому не дожидаясь ощущения скуки. Такой себе "вынос мозга"

Год назад я на этом блоге я заявила о том, что решила изучать французский язык.

Признаюсь, я слегка переоценила свои силы. Нет, что вы, я ни в коем случае не собираюсь забыть о подобной затее. Я обязательно буду продолжать изучение французского языка. А заодно буду рассказывать и вам, моим читателям, как мне удается находить время для учебы, как удается справляться с ленью, как не останавливаться на достигнутом. В какой то мере и блог этот создавался в том числе и для личной мотивации.

Вы никогда не сможете найти достаточно времени для того, чтобы сделать все необходимое... поэтому придется потрудиться, чтобы высвободить столько времени, сколько понадобится.
Чарльз Бакстон


Так вот, я опять бросилась на поиски временных ресурсов. Как же можно выкроить время на учебу при таком плотном расписании, постоянной занятости и кучей обязанностей?
Уверена, что я не одна такая. И немало уже начинающих изучать иностранные языки давно махнули рукой на эту затею именно в связи с нехваткой времени и отсутствием возможности спокойно уделить время на учебу.


Будем ломать стереотипы. Своим примером я не раз уже доказывала, что борьба со стереотипами продолжается :))

Если вы постоянно заняты, это совсем не значит, что вы должны ничего не успевать, ведь так? 

Тем более если речь идет о таком важном деле - осуществлением мечты говорить свободно на французском (немецком, английском, испанском...), смотреть фильмы на языке оригинала, понимать речь носителей языка.

Итак, что я делаю, чтобы продолжать изучать французский при таком плотном графике.

Как сделать учебу эффективной?

Как высвободить время для учебы? Как разумно использовать те крохи свободного времени, которые появляются так редко?

  1. Пять слов в день. Запишите их на отдельном листе, странице в своем блокноте. Постарайтесь их выучить. В крайнем случае перечитывайте. Несколько раз перепишите. Столько раз об этом говорится, что уже и не счесть. Тем не менее, не уверена, что многие действительно это делают. Не волнуйтесь, если вы сразу их не запомните. Просто повторяйте. В нужный момент и в нужное время знания найдут место в вашей памяти, даже если вы сами этого не осознаете.
  2. Я подумала, если мне так тяжело сразу использовать французский в разговоре, то я буду вставлять по тексту лишь отдельные слова. Например, при языковом обмене (а я сейчас общаюсь на английском и изучаю французский язык через английский) в процессе разговора выбирать "слово дня" и везде вставлять его в разговор. Так появляется навык правильно писать слово, понимать его смысл, читать его. Например, слово "sourire" я училась писать без ошибок очень долго. Просто переписывать его многократно -неинтересно. А если везде вставлять в разговор, то запоминается практически незаметно.Если вы учите английский, попробуйте в разговоре (даже с другом) заменять на английский названия цветов, предметов, действий. Договоритесь об этом с другом, который так же, как и вы учит этот язык и вперед! Пусть это будет игра, но очень полезная игра.
  3. Пишите свой личный журнал. Да, я не устаю повторять - ПИШИТЕ СВОЙ ЛИЧНЫЙ ЖУРНАЛ. Эта идея не нова, но даже учитывая ее простоту - она гениальна. Когда вы начнете писать на изучаемом языке о том, что касается лично вас - прогресс не заставит себя ждать. Пусть вначале это будет лишь одно предложение. Например "Сегодня я иду в кино", "Я хочу съесть мороженое", "У меня много работы"... Но оно будет о вас, а значит вашему подсознанию легче его будет запомнить. Оно будет ваше.
  4. Совмещайте учебу с рутинной работой, которую вы выполняете автоматически. Вы наверняка делаете за день какую-то рутинную работу. У некоторых это может быть уборка по дому, набор текста, что угодно. Включите фоном подкасты. Их серьезность зависит от вашего настроения. Не обязательно слушать очень внимательно. Пусть это будет "шумом" для вас. Но очень полезным шумом. Дайте вашему подсознанию все сделать за вас.
  5. Не сомневайтесь. Три месяца, пол-года, год, три года... У каждого свой период, за который он придет к уровню человека, который свободно говорит на изучаемом языке. Не дайте людям, которые считают, что ваш темп изучения слишком медленный, пренебрежительно относится к своим успехам. Это ваш успех, ваш прогресс. Сравнивайте, особенно вначале, свои успехи с собой прежним. Оградите себя от возможных скептиков и продолжайте совершенствоваться.
Успехов вам. Успехов и мне :)
Да, кстати, очень скоро блогу Inquisitive-learner исполняется год!!! Не пропустите, я готовлю кое-что необычное. Очень скоро. 

Читайте меня в Твиттере: @Lana1080

Комментарии

Кленленд написал(а)…
Согласен полностью с автором статьи! с меня твит!

В своей практике использую схожую концепцию. Меня крайне вдохновила идея творческих блоков, Которые я и взял за основу самообучения.
Lana Moroz написал(а)…
У каждого свой стиль изучения, но творческие блоки работают отлично! Приглашаю вас поделиться своим опытом на страницу Inquisitive-learner на Faceboook. Удачи

Популярные сообщения из этого блога

Может ли фильм заменить книгу?

Что для вас более предпочтительно? Посмотреть экранизацию литературного произведения и сэкономить время, или фильмы для вас - дополнение самих книг?

Я всегда удивлялась и немного завидовала людям, которые находят время на просмотры фильмов. Я, определенно, не зритель. Мне легче прочитать, чем посмотреть. Легче представить самой, чем увидеть прочитанную историю, переосмысленную другими людьми. Уже "пережеванную" историю, поданную по своему, собственному, усмотрению. В виде, который не обязательно будет соответствовать замыслу автора. Историю, в которой зачастую исправлена сюжетная линия, добавлены или убраны герои, смещены акценты и даже, возможно, исправлен финал.

Блогу один год или С днем рождения Inquisitive

Блогу Inquisitive-learner исполнился ровно год! Ровно год назад впервые появилась идея начать вести блог и, в тот же день была опубликована первая запись "Добро пожаловать в мою реальность".

Многое изменилось, многое осталось прежним. Но дни рождения тем и хороши, что это отличный повод подвести итоги, понять смысл происходящего, определиться с планами на будущее.

Ну, здесь будет все, как на Дне Рождения. Гости, подарки (ссылки), теплые слова и пожелания всего наилучшего.

Эта статья будет интересна и тем, кто впервые попал на этот блог, и тем, кто читает его практически с момента появления.

Лезвие бритвы или Моя волшебная дверь

Волшебная дверь. Изменение. Озарение. Дверца сознания приоткрывается и не захлопывается, а дает возможность подольше рассмотреть то, что предстает перед нашим взором. Мы либо же шагаем навстречу неизвестному, но такому захватывающему и неизвестному, либо так и остаемся на прежнем месте, лишь изредка вспоминая, возможно, о былых возможностях, интересах, увлечениях. В последнее время я как раз пыталась найти ту отправную точку, тот отсчет, который так повлиял на мое мировоззрение, мои стремления.  Совсем недавно, очень вовремя, стартовал конкурс “Моя волшебная дверь” , организатором которого является блог “Лег-ко”. Участникам предлагается написать о книге (книгах), которая перевернула жизнь или была толчком к изменениям в жизни. Спешите поучаствовать. Времени еще много. Я, как любознательный ученик, присоединилась к группе “Искатели”. Эту ветку курирует “Icar” , от которого и мой блог получил эстафетную палочку. Искатели – это те, которые идут по дороге познания. Моя волшебная дверь – …