К основному контенту

А тебе слабо? или Дата в дневнике

Лето этого года пролетело для меня молниеносно. Сумасшедший темп, новые задачи и новые планы.

Едим арбузы, спешим загорать, берем из лета лучшие воспоминания...

Как не забросить изучение иностранных языков, даже если очень занят и что такое "вызов самому себе" - именно об этом и будет идти речь в данной статье.

Если прошлое лето я только мечтала и училась, то это лето оказалось настоящем испытанием. Все словно спрашивало меня: "Ну что, насколько тебя хватит?".

Где, вы говорите, затишье и безделье летом? Лично я никакого затишья не почувствовала.

Вызов

Вызов в духе "а тебе слабо" всегда был для меня лучшим мотиватором. Правда, однажды в далеком детстве мальчик имел неосторожность сказать, что мне слабо бросить в него камень, в итоге получил этим камнем прямо в лоб.

Нет, страшного ничего не произошло. Мы с ним друзья и по сей день. Но тогда их семье выплатили страховку, что позволило купилть большой новый холодильник.

В этот раз вызов был брошен самой себе. "А тебе слабо?" - говорю себе я - "Слабо выучить самостоятельно французский язык и научиться применять его на практике?"

Это не спринт, это марафон. Поэтому я сознательно не ставлю себе целью выучить иностранный язык при помощи "волшебного экспресс-метода". Настойчивость, любознательность, практика, и регулярность - вот мои методы.

Как не забросить изучение иностранных языков

Вот так, за общими занятиями, новым распорядком дня тут я снова достала свой блокнот для изучения французского языка.

Я уже рассказывала, что решила вести записи в виде дневника. Четко прописывать дату, и стараться ни одной даты не пропускать. Итак, на вчерашний день последняя запись была ровно неделю назад.

Конечно, вначале я расстроилась и начала было думать, что, может, пора бросить эту затею. Ведь у меня столько еще других занятий и вообще, может это совсем несерьезно - пытаться выучить иностранный язык самостоятельно. Тем более, при таком бешенном темпе.

Просто было желание закрыть и смириться со статусом неудачника.

Вторая мысль, которая пришла практически сразу - ведь это всего одна страница в день... Это же так мало... Но, с другой стороны и более реально. Написала страницу - отложила в сторону. Можно просматривать, читать вслух. 

Но я стараюсь не превышать этот лимит. Иначе, каким то странным образом, позже появляется ощущение, что "переработала", освоила материал сверх меры, а значит, могу преспокойно не вспоминать о письменных упражнениях целую неделю, а то и больше.

Я готова мириться с медленными результатами. А дата в блокноте не позволит обмануться и думать, что я очень занята для того, чтобы написать пять предложений в день. Спешу медленно. Написала страницу - и отложила.Следующий день - следующая страница. 

Знаете, если бы не дата в блокноте, я так бы и закрыла его. Так ведь намного проще обманывать себя. Но решение делать записи каждый день, а также самоконтроль вернули меня к моим занятиям.

К тому же, обещание выучить французский язык было заявлено здесь, на блоге. А значит, это двойная мотивация - двойная ответственность.

Нет, обучение я не забросила. Я стараюсь слушать подкасты на французском языке каждый день. Хорошая база для разговорной практики - искусственное создание языковой среды. Должно быть ощущение, что изучаемый язык - везде. Сложнее обстоит дело с грамматикой, тем более что для меня выучить правила - это настоящая пытка.

Большой торт нужно есть маленькими кусочками.

Итак, зачем нужна дата в журнале для учебы.

  • вы можете отслеживать прогресс обучения по датам; 
  • вы будете стараться не допускать больших промежутков времени между днями записей;
  • вы сможете мотивировать себя собственными успехами.

Да, если лето было очень напряженным, мой сентябрь будет действительно гарячим. Теперь в семье будет целых два школьника - мой сын идет в первый класс. А значит, забот и заданий ощутимо прибавится.

Возможно, я продолжу помогать изучать английский своей ученице - это уже как решит она и ее родители. Для меня это - дополнительная возможность в конце концов запомнить все-все правила английского языка,так как будет идти повторение с элементарного уровня. В любом случае, на достигнутом не останавливаюсь.

Пожелайте мне удачи.

Вопрос. Если вы учите иностранный язык, какие у вас были самые длительные перерывы в обучении? Что вам помогает начать изучение иностранного языка снова?

Читайте меня в Твиттере: @Lana1080
Понравилось? Тогда читайте также: Блог Inquisitive-learner: Учимся в выходные?


Комментарии

Юля написал(а)…
Желаю удачи, Лана! Это прекрасно, что Ваша мотивация сильна и спасибо за блог и за советы! Ваши посты и мою подпитывают попутно.
Lana Moroz написал(а)…
Спасибо, Юля. А комментарии мотивируют и меня. Все взаимно :))

Популярные сообщения из этого блога

Блогу один год или С днем рождения Inquisitive

Блогу Inquisitive-learner исполнился ровно год! Ровно год назад впервые появилась идея начать вести блог и, в тот же день была опубликована первая запись "Добро пожаловать в мою реальность".

Многое изменилось, многое осталось прежним. Но дни рождения тем и хороши, что это отличный повод подвести итоги, понять смысл происходящего, определиться с планами на будущее.

Ну, здесь будет все, как на Дне Рождения. Гости, подарки (ссылки), теплые слова и пожелания всего наилучшего.

Эта статья будет интересна и тем, кто впервые попал на этот блог, и тем, кто читает его практически с момента появления.

Причины ничего не делать и что скрывается за мелочами

Однажды, во время пустой болтовни (да, на нее тоже можно найти время) я поделилась с знакомой, что отжимаюсь четырнадцать раз. Да, не ахти какое достижение. Да и не достижение вообще. Ну, так, очередная проверка своих сил. Но тут собеседница сказала, что она бы тоже начала отжиматься (ну там, спина ровнее будет, да и вообще фигура красивее), но, к сожалению, все упирается в покупку гимнастического коврика.  Скажите, пожалуйста, значит наличия своего тела и помещения уже, значит не достаточно? Так для пробежки не хватает новых кроссовок с амортизаторами. Для того, чтобы качать пресс не хватает времени. И прочее, и прочее…
У нас всегда хватает отговорок, чтобы чего-то не делать. Верите, если бы она сказала, что отжимания ей не нужны, я бы с радостью поверила. Ведь, правда, в мире уйма вещей, которые не обязательны для каждого человека. Главное, когда человек знает (чувствует), что ему надо. Но отговорки?
Причины ничего не делать:

Что случилось с Livemocha

Помните, я рассказывала о Livemocha - социальной сети для изучающих иностранные языки?

Вот основные возможности, за которые люди со всего мира так полюбили этот замечательный сервис:

бесплатные, платные уроки и упражненияпомощь носителей языка, проверка заданийвозможность получать советы по выполненным заданиям по грамматике, акцентувозможность помогать участникам в изучении языкавозможность создавать наборы карточек изучаемых словвозможность прохождения викторин по карточкам других участниковвозможность использовать текстовый, голосовой или видео чаты с носителями языка и просто с друзьями, которые также изучают иностранные языки