И когда увидела в Твиттере пост о том, что в августе проходит конкурс – не смогла пройти мимо и решила принять участие.
Эта статья участвует в конкурсе "За или против социальных сетей" от Максима Шихаля.
Социальные сети сильно изменили нашу жизнь. Я часто задумываюсь, что было бы, будь у нас возможность читать блог Пушкина или если, например, у Анны Карениной был бы профиль на Facebook.
Как сложилась бы судьба героини «Кроткой» Толстого. Просто голова кружится от возможного поворота событий и возможных развитий историй.
Да время не прямолинейно, но с развитием социальных сетей пришло время, когда расстояние также можно не измерять километрами или милями.
Кстати, совсем недавно мне довелось быть на свадьбе. Молодожены познакомились именно в социальной сети Вконтакте. Еще до встречи у них была возможность общаться друг с другом, находить общие интересы и уделять больше внимания именно эмоциональному взаимопониманию. Считаю, что это отличное начало семейным отношениям. Ведь раньше все происходило наоборот - люди, оказываясь один на один, часто спешили переходить к физическим отношениям, оставляя вопросы взаимопонимания на потом.
Да, опять я отвлеклась.
Сегодня я напишу про Твиттер – соцсеть (а для меня просто микроблог), которая на сегодняшний день мне нравится больше всего.
Да, у меня есть профили Вконтакте, Facebook и даже на Google+ . У этих социалок есть свои плюсы и свои минусы. Про Одноклассники я скромно промолчу – там у меня профиль для родственников и очень любопытных сотрудников/одноклассников – нужно ведь удовлетворить любопытство родни и дать дорогим сердцу людям возможность поздравлять меня и принимать мои поздравления на Новый год – 8 марта – Дни рождения.
Кто смотрел мои профили, тот заметил – у меня редко идут повторы в обновлениях статусов. В разных социальных сетях – разные статусы. Зачем? Будем считать это частью профессии.
Что меня больше всего раздражает в этих выше перечисленных соцсетях – это море визуальной информации. Картинки, мемы, новости огромной лентой и приглашения в различные приложения. Когда вся лента забита картинками - это ужасно. Скорее всего, это особенности восприятия информации. Я люблю, когда все по сути и когда не происходит навязывание информации.
Этот минус превратился в огромный плюс для Твиттера.
Мне, как абсолютному интроверту очень понравился формат этого микроблога.
Я выступаю за Твиттер, потому что:
- Здесь нет лишнего шума, все статусы ограничены строгим количеством знаков – до 140 знаков и все.
- Здесь нет приглашений дружить, как в других соцсетях
- Здесь нет спама в личку с просьбой проголосовать, принять участие в конкурсе, напоминаний из календаря и прочих действующих на нервы приложений.
- Здесь можно задать вопрос и ответ или совет получить практически молниеносно;
- О новых постах интересных блоггеров я узнаю именно из Твиттера.
- Если даже здесь и есть реклама, то она не раздражает мерцающим баннером,
- Здесь нет ненужной информации о том кто в сети, а кто нет. Я думаю, само собой предполагается, что онлайн все. Ведь Твиттер везде – в смартфоне, в стационарном копьютере. И это реально крутой ход разработчиков. И, да – мне это нравится.
- Ретвиты, цитирование, поиск и твиты с хештегами - общение и получение информации здесь происходит в реальном времени.
- Занесение твитов в избранные, списки твиттерян, которых читаешь – также неоспоримые плюсы Твиттера.
- Увидеть интересный проект, найти работу, узнать об интересной акции - все это тоже можно в Твиттере.
Твиттер – это динамика, актуальность, общение.
Несколько забавных фактов, связанных с Твиттером:
1. Про SEO (англ. search engine optimization, SEO)
Как то в марте 2012 года, если кто помнит, в рунете подняли вопрос – как правильно произносить это слово-акроним "SEO". Кто-то настаивал, что произносить буквы нужно слитно, тем более что мы уже привыкли к словам «сеошник», «сеошные» и прочее. А кто-то вообще говорил, что пора придумать свой термин и не пользоваться заимствованием из иностранного языка. Так что, я спросила напрямую Аарона Майера конечно, с помощью Твиттера и ответ получила практически молниеносно.Мы выяснили, что этот акроним произносится "каждая буква отдельно", но в русском языке уже сложилось устойчивое выражение, поэтому своих привычек в произношении SEO, думаю, никто менять не стал. Мой ответ получил ретвиты, а я - дополнительное подтверждение полезности Твиттера
2. Про Паоло Коэльо
Именно в Твиттере в реальном времени можно получить напоминание о различных онлайн и оффлайн ивентах причем от людей, на которых ты подписан.
Так, совсем недавно я наблюдала за видеоконференцией Паоло Коэльо. Вопросов я не задавала, просто смотрела и слушала. Мне интересно было слышать его акцент, когда он говорит на английском, ну и его вообще интересно и читать, и слушать. Но о встрече я узнала именно благодаря Твиттеру. Для меня это идеальная площадка для анонсов в реальном времени.
3. Про чтение
Очень нравится, когда люди делятся впечатлениями о книгах, которые прочитали. Также и я люблю писать в Твиттер о прочитанном. Не одно название книги я выписала именно из ленты Твиттера. Здесь часто можно увидеть твиты "Посоветуйте что почитать", или "Рекомендую почитать...".
4. Про изучение иностранных языков
Так как основная тема моего блога – самостоятельное изучение иностранных языков, я подписана на твиттерян из разных уголков планеты, которые изучают языки сами и помогают в изучении другим людям. Переходить на ресурсы (блоги) друг-друга порой занимает много времени, в с помощью Твиттера легко узнать о новом посте, новых идеях и настроении этих людей. Искусственное создание языковой среды для изучающих иностранные языки, а также общение с людьми похожих интересов – лучший мотиватор, чтобы энтузиазм в изучении не иссякал. Существует множество чат румов для изучающих иностранные языки. И в Твиттере в реальном времени можно получить напоминание о начале видео конференции и поделиться этим событием с другими последователями-твиттерянами.
4. Про блог
Конечно, в своем Твиттере я делюсь ссылками на свои посты – новые и из лучших архивов. И так приятно получить слова благодарности или просто отзыв о написанном. Да, в Твиттере это сделать проще простого. Еще раз говорю спасибо тем, кто не просто побывал у меня на блоге, но еще и оставил свой отзыв. Даже людям-мотиваторам (а, может, и особенно им) нужны слова поддержки и ободрения. Им ведь тоже нужны источники вдохновения, а ваши отзывы заряжают позитивом, правда.
5. Про благодарности
А вот еще случай. Еще в апреле в одном магазине (достаточно известном) я купила MP3 плеер. Он мне так понравился, что я тут же хотела написать магазину благодарность в Твиттере. Что вы думаете? Я их там просто не нашла. А зря, на тот момент я была их самым лояльным покупателем.
6. Про You-Tube
Кстати, это еще одна моя любимая сеть. Здесь также есть подписки, аккаунт, возможность отправлять и принимать сообщения. О своем канале я уже говорила ранее. Раньше я пробовала привязать you-tube с Твиттером, но позже заметила, что от моего имени начали идти твиты о понравившемся видео, которых я не писала. Поэтому привязку аккаунтов отменила, а все ссылки добавляю вручную. Да и очень странно выглядят твиты с надписью «Мне понравилось видео…». Понравилось, ну и что? Добавьте надпись, эмоцию, не интересно переходить на видео, оставленное только благодаря связке аккаунтов. А если вам все равно, переходят на него или нет, то зачем тогда оно вообще в ленте, а?
7. Про Instagram
А вот это уже интересно. Здорово, когда люди делятся изображениями в Твиттер. Время от времени добавляю свои фото и я. Это – визуальная часть моего микроблога. По фотографиям, которые снимает человек можно судить о многом – его характере, мировоззрении, культуре. Так что добавляйте свои фотки в ленту – вы делитесь своим миром.
8. Про конференции
Да, твиты с IT коференций меня не раздражают, а наоборот – радуют. Так в реальном времени можно узнать о темах, которые актуальны и потом самостоятельно продолжать изучение конкретного материала. Благо, ресурсов в сети хватает. Было бы время.
10. Про страницу Inquisitive-learner
Да, в этом пункте упомяну недавно созданную страницу Inquisitive learner на Facebook. Некоторые статусы оттуда публикую в Твиттер. Но есть и такие, которые будут лишь на стене в Facebook. Присоединяйтесь, поддержите идею создать интеллектуальное сообщество, где люди будут делиться своим опытом жизни, учебы и здоровой любознательности. Страница модерируется, но если вам есть чем поделиться и это соответствует теме изучения иностранных языков и рационального использования времени – добро пожаловать. Помощь сообществу Inquisitive приветствуется.
Спонсор мероприятия - Twidium - лидер Рунета по раскрутке твиттер-аккаунтов
P.S.: В завершение этого поста расскажу о первом "твите" много-много лет назад. Помните печальную песню про грустную канарейку? В этой песне припев так и звучит: "Твит, твит, твит".
Это песня о канарейке, которую горняки брали с собой в шахту, чтобы защититься от едкого газа. Канарейка очень чувствительна к составу окружающей атмосферы. Если она погибала, люди еще могли успеть вернуться назад из шахты и выжить. Потому и грустная она, эта канарейка "Blue canary".
Еще эта песня известна как песня, про голубую канарейку.
Читайте меня в Твиттере: @Lana1080
Понравилось? Тогда читайте также: Блог Inquisitive-learner: Прописные истины
Это песня о канарейке, которую горняки брали с собой в шахту, чтобы защититься от едкого газа. Канарейка очень чувствительна к составу окружающей атмосферы. Если она погибала, люди еще могли успеть вернуться назад из шахты и выжить. Потому и грустная она, эта канарейка "Blue canary".
Еще эта песня известна как песня, про голубую канарейку.
Читайте меня в Твиттере: @Lana1080
Понравилось? Тогда читайте также: Блог Inquisitive-learner: Прописные истины
Комментарии