К основному контенту

Финансовый алгоритм

Сегодня поговорим о деньгах.

Скажем, откровенная самая тема. Хмм, думаю не все охотно говорят на эту тему, далеко не все. 

Я вот, например, до сих пор учусь смотреть на этот вопрос честно, не приукрашивая, по крайней мере, для себя.

Здорово, если вы четко знаете что, сколько, и для чего у вас имеется в наличии и также четко вы сможете говорить о ситуации, например, пять лет назад и пять лет в будущем. 

А вам удается постоянно все делать правильно? И всю эту историю с четырьмя конвертами, расходными книгами действительно реально организовать?


Я люблю читать про Леонардо да Винчи. Так вот, очень многое из его детства историки узнали именно из расходных книг его отца. У вас, к примеру, есть такая расходная книга?

У всех были расходные книги и это совершенно нормально - видеть всю финансовую картину целиком. Приход-расход. В этом уверенность, в этом сила, в этом будущее.

Признаюсь, мне очень сложно все реализовывать это на практике. Легко говорить о идеальных советах. А каково попробовать реализовать их на практике?

Периоды строгого контроля чередуются с полным слетанием с катушек. Действительно, намного проще не представлять сколько денег в кармане. Но лучше ли?

В рассказе Паоло Коэльо "Заир" приводится история одного банкета. В одной из описанных ситуаций показывается, что деньги являются чуть ли не самой откровенной темой разговора, зачастую даже много откровеннее, чем тема секса. 

Как на первую, так и на вторую тему человек склонен либо откровенно привирать, либо просто умалкивать.

Понятно, что есть нормы приличия. Но заметьте, насколько похожа реакция на откровенность именно по этим двум вопросам.

 О финансах мы говорим:

  • Финансовый стриптиз
  • Финансовая мощь
  • Финансовое бессилие
Ну очень похоже. Или одной мне так кажется?

Говорим о деньгах редко, спорим из-за различия взглядов, но не перестаем думать о них. За столом и вовсе многие люди считают эту тему неприличной.

Кому-то проще махнуть рукой и сказать что это бред - раскладывать деньги по конвертам, строго фиксировать каждую трату и планировать каждую покупку.

Но я же упрямая. Много раз пыталась начинать тетрадь с расходми. Пробовала создавать книгу в SkyDrive, записывать просто в телефоный органайзер. Но потом забрасывала записи. Вот такая скучная история...

Да и, готова признать, записи о расходах не очень радовали. Но это поначалу. Я же упрямая, так что буду продолжать "издеваться над собой". Сила воли - вот что понадобится еще не раз... Кстати, одна из недель по программе "Путь художника" предусматривает именно четкое ведение записей расходов. Вот так.

А вы записываете свои доходы и расходы? Где вы это делаете? Вы постоянно это делаете или время от времени? Может, у вас есть специальная программа или особые "приемы". Поделитесь, что подошло именно вам?



Читайте меня в Твиттере: @Lana1080
Понравилось? Тогда читайте также: Блог Inquisitive-learner: Поединок с собой

Комментарии

Анонимный написал(а)…
my opinion about the taboo subject like the money is ,,, i think and always thought ,, some people don't like to talk of this ,,,because they are jealous of the succes of other,,,he don't like to seeing the people better than him ,,, in different situation like (( the comfort,,the money,,,or the happyness )) are one of them ,,, now ,,, why the people who are (( rich ,,or confortable )) don't like talking about that ,,, jealousy ?? ,,,no i don't think so,,,, because are stingy for shared with the people less confortable or the unlucky,,, this is my thought about the (( bad )) persons ,, even are poor or rich ,,, i am sure he have some people who don't like to talking about this for many other reason ,,,(( good or bad reason )) but different of mine ,,, :-) (( good reason for me is like ,,, he don;t want to bother other people with their situation )) or something like that !!!!
Андрей написал(а)…
Тема понравилась :) Я сам с детства пытался систематизировать доходы/расходы, копить, вкладывать, хотя бы по мелочи и вообще иметь общее представление на что трачу больше, куда лучше реализовать деньги. В общем, тут главное для себя удобный способ подобрать.

1. Я когда в блоггерские дебри полез, то начал пользоваться savecash.me. Очень крутой сервис, но перестал им пользоваться по причине того, что у него только веб версия, а нет мобильной, но всё же очень классный сервис. Если интересно то тут описывал http://blognat.ru/savecashme/

2. Перестал пользоваться этим сервисом и недавно открыл для себя coinkeeper. Это программулина для мобильных устройств. Вот она реально великолепна. Продуманная и с ней вообще приятно, даже интересно работать. Немного описывал тут http://blognat.ru/plastikovaya-karta-yandex-money/

а вот она на google play https://play.google.com/store/apps/details?id=com.ifree.coinkeeper&feature=search_result
Lana Moroz написал(а)…
Спасибо большое, Андрей. Посмотрела Savecash.me. Будем пробовать. Вообще, ищу такой сервис чтобы траты можно было фильтровать еще и по источникам доходов (например, разные карточки). Сoinkeeper позволяет вести учет из разных устройств: стационарного компьютера и смартфона?
Андрей написал(а)…
На сколько я знаю - только для мобильных устройств на android и ios (соответственно только планшетники и смартфоны).
Вот их сайт http://coinkeeper.me/ru/
Lana Moroz написал(а)…
Похоже, я все таки наведу порядок во всех этих записях)

Популярные сообщения из этого блога

Блогу один год или С днем рождения Inquisitive

Блогу Inquisitive-learner исполнился ровно год! Ровно год назад впервые появилась идея начать вести блог и, в тот же день была опубликована первая запись "Добро пожаловать в мою реальность".

Многое изменилось, многое осталось прежним. Но дни рождения тем и хороши, что это отличный повод подвести итоги, понять смысл происходящего, определиться с планами на будущее.

Ну, здесь будет все, как на Дне Рождения. Гости, подарки (ссылки), теплые слова и пожелания всего наилучшего.

Эта статья будет интересна и тем, кто впервые попал на этот блог, и тем, кто читает его практически с момента появления.

Причины ничего не делать и что скрывается за мелочами

Однажды, во время пустой болтовни (да, на нее тоже можно найти время) я поделилась с знакомой, что отжимаюсь четырнадцать раз. Да, не ахти какое достижение. Да и не достижение вообще. Ну, так, очередная проверка своих сил. Но тут собеседница сказала, что она бы тоже начала отжиматься (ну там, спина ровнее будет, да и вообще фигура красивее), но, к сожалению, все упирается в покупку гимнастического коврика.  Скажите, пожалуйста, значит наличия своего тела и помещения уже, значит не достаточно? Так для пробежки не хватает новых кроссовок с амортизаторами. Для того, чтобы качать пресс не хватает времени. И прочее, и прочее…
У нас всегда хватает отговорок, чтобы чего-то не делать. Верите, если бы она сказала, что отжимания ей не нужны, я бы с радостью поверила. Ведь, правда, в мире уйма вещей, которые не обязательны для каждого человека. Главное, когда человек знает (чувствует), что ему надо. Но отговорки?
Причины ничего не делать:

Что случилось с Livemocha

Помните, я рассказывала о Livemocha - социальной сети для изучающих иностранные языки?

Вот основные возможности, за которые люди со всего мира так полюбили этот замечательный сервис:

бесплатные, платные уроки и упражненияпомощь носителей языка, проверка заданийвозможность получать советы по выполненным заданиям по грамматике, акцентувозможность помогать участникам в изучении языкавозможность создавать наборы карточек изучаемых словвозможность прохождения викторин по карточкам других участниковвозможность использовать текстовый, голосовой или видео чаты с носителями языка и просто с друзьями, которые также изучают иностранные языки