К основному контенту

Путь художника


Этот пост будет немного бестолковым. Ну, настроение у меня сегодня немного бестолковое, вот и текст соответствующий. 

Но не спешите откладывать чтение.
Я расскажу вам о книге, которая на несколько месяцев изменила распорядок моего дня, а также помогла посмотреть мне на многие вещи немного по-новому.

Поиск себя. Избитая тема

Итак, к моей утренней рутине добавилась еще одна. Теперь каждый утро я пишу свои «утренние страницы». Я не рассказывала раньше, потому, что еще не была уверена, насколько я буду последовательна в своих действиях.

Как-то я повстречала информацию о книге Джулии Кэмерон «Путь художника». Суть ее сводится к тому, чтобы последовательно, день за днем помогать своему «внутреннему художнику» существовать и творить. Это книга-руководство. Книга, которая не столько показывает, что и зачем нужно делать, сколько помогает разобраться с собой, с внутренними желаниями и талантом.

Талант нуждается в поддержке, одобрении, защите. Не всегда удается найти поддержку у людей, с которыми живешь рядом, которые окружают. Но она бывает очень нужна и любое доброе слово или совет очень ценно. Также нужно учиться правильно реагировать на критику, уметь понимать и четко разделять лень от страха, зависть от нереализованной мечты.

Книга предполагает написание ежедневных утренних страниц с выполнением определенных заданий на каждую неделю. 

Можно ко всему относиться с недоверием и сомневаться во всех методиках, которые предлагаются. Но в книге было предложено поближе познакомиться с собой и позволить себе более ответственно и заботливо относиться к своему таланту и своим мечтам. 

Простые вопросы. Сложные ответы

В книге также встречаются вопросы, на которые предлагается ответить самому себе. Признаюсь, иногда даже очень простые вопросы вызывают довольно странные ощущения. На самые элементарные из них бывает очень даже сложно ответить. Вопрос о любимой игрушке едва не довел меня до слез - я не могла вспомнить, в какие игры я любила играть в детстве. Сколько, к примеру, у вас вопросов к самому себе, на которые у вас пока нет ответов? В общем, впереди еще много страниц. А значит, впереди еще много открытий.

Для меня, как человека, который любит письмо от руки, эта методика очень подходит. Я вырабатываю привычку писать определенное количество страниц каждый день. Я бы могла выбрать компьютерный вариант, но ручка и бумага вызывают особенные ощущения

Кроме того, садясь за письмо нет соблазна начать проверять почту, ленту «Твиттера» и очень легко получается представлять себя в разные периоды своей жизни, останавливать ход своих мыслей или наоборот, давать им ход. Такая себе «машина времени».

Расписание чужое. Результат только свой и очень особенный

Скажу только, что в результате получается своя, очень особенная книга. Она совсем не похожа на дневник, хотя некоторые записи очень похожи на записи из дневника. 

Это способ лучше узнать себя, увидеть свои сильные и слабые стороны, более ясно видеть себя в определенных жизненных ситуациях.

Сейчас много литературы подобной тематики. Но с этой книгой я чувствую себя, как будто меня взяли за руку и ведут по моему же «музею», моей «истории», моему «миру». В своей силе иногда чувствуешь себя беспомощным. И так важен совет кого-то, кого считаешь более сильным, более мудрым. Но ответы, как правило, кроются внутри нас. Важно только прислушаться.

Совсем скоро темп в моей жизни ускорится. У детворы начнется школа, и я даже не представляю, как мы будем со всем этим справляться. Так что иметь на плечах «здоровую голову» будет очень полезно. Растворяться в семье нужно обязательно. Но также важно не потерять себя в этой беготне.

Еще одна книга

Параллельно я читаю книгу «Атлант расправил плечи» Айн Рэнд. Очень жалею, что эта книга не попалась мне раньше. Очень рада, что читаю ее именно в этот период жизни. Я обычно долго вчитываюсь. Но эта книга захватила меня буквально с первой страницы. Каждое предложение настолько четко совпадает с моим настроением, что словами не передать. Целеустремленность, упорство, общественное мнение, личные переживания - все написано очень талантливо и точно. Это тот случай, когда каждая фраза попадает "прямо в точку".

Я намеренно не читала краткие обзоры этой книги, чтобы не нарушать «свежести восприятия». Но уже вижу, что она войдет в мой список «лучших книг, прочитанных когда-либо».

А вы были бы готовы жить по методике книги «Путь художника»? Или жизнь по чьей-то методике не для вас?

Читайте меня в Твиттере: @Lana1080
Понравилось? Тогда читайте также: Блог Inquisitive-learner: Скучная история



Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Может ли фильм заменить книгу?

Что для вас более предпочтительно? Посмотреть экранизацию литературного произведения и сэкономить время, или фильмы для вас - дополнение самих книг? Я всегда удивлялась и немного завидовала людям, которые находят время на просмотры фильмов. Я, определенно, не зритель. Мне легче прочитать, чем посмотреть. Легче представить самой, чем увидеть прочитанную историю, переосмысленную другими людьми. Уже "пережеванную" историю, поданную по своему, собственному, усмотрению. В виде, который не обязательно будет соответствовать замыслу автора. Историю, в которой зачастую исправлена сюжетная линия, добавлены или убраны герои, смещены акценты и даже, возможно, исправлен финал .

Блогу один год или С днем рождения Inquisitive

Блогу Inquisitive-learner исполнился ровно год! Ровно год назад впервые появилась идея начать вести блог и, в тот же день была опубликована первая запись "Добро пожаловать в мою реальность" . Многое изменилось, многое осталось прежним. Но дни рождения тем и хороши, что это отличный повод подвести итоги, понять смысл происходящего, определиться с планами на будущее. Ну, здесь будет все, как на Дне Рождения. Гости, подарки (ссылки), теплые слова и пожелания всего наилучшего. Эта статья будет интересна и тем, кто впервые попал на этот блог, и тем, кто читает его практически с момента появления.

Лезвие бритвы или Моя волшебная дверь

Волшебная дверь. Изменение. Озарение. Дверца сознания приоткрывается и не захлопывается, а дает возможность подольше рассмотреть то, что предстает перед нашим взором. Мы либо же шагаем навстречу неизвестному, но такому захватывающему и неизвестному, либо так и остаемся на прежнем месте, лишь изредка вспоминая, возможно, о былых возможностях, интересах, увлечениях. В последнее время я как раз пыталась найти ту отправную точку, тот отсчет, который так повлиял на мое мировоззрение, мои стремления.  Совсем недавно, очень вовремя, стартовал конкурс “Моя волшебная дверь” , организатором которого является блог “Лег-ко” . Участникам предлагается написать о книге (книгах), которая перевернула жизнь или была толчком к изменениям в жизни. Спешите поучаствовать. Времени еще много. Я, как любознательный ученик, присоединилась к группе “Искатели”. Эту ветку курирует “Icar” , от которого и мой блог получил эстафетную палочку. Искатели – это те, которые идут по дороге познания. Моя волшеб