К основному контенту

Моя история изучения английского языка

Многие из нас изучали иностранный язык в школе. Да, все это проходили - в любой школе изучение иностранного языка (английского, французского или же немецкого...) является обязательным для каждого школьника.

Я до сих пор считаю, что со школьным учителем мне очень повезло. Она всегда мне помогала, когда я просила дополнительную нагрузку в изучении и помогала мне справляться с переводами текстов, которые я старалась разобрать. Но, увы, мои знания после школы так и оставались невостребованными. Сразу скажу, знания довольно скромные, так как я читала лишь простые тексты и применять полученные знания на практике мне не приходилось.

Теперь нет смысла кого-то в этом винить. Наверное, это общая проблема школьного образования - мы учимся, но полученные знания где-то теряются в глубинах памяти. Я старалась слушать песни и мечтать, что когда-нибудь я все же смогу общаться на английском, читать тексты и получать информацию на иностранном языке.

Увы, в институте я также особо не старалась. Моей памяти прекрасно хватало для того чтобы пересказать несколько общих тем и спокойно получить свою отличную оценку. Мечты о свободном владении английским языком по-прежнему оставались мечтами. 

Знаете, я долгое время думала что это лишь наша система образования была виной тому, что изучение иностранных языков так и осталось формальной данью соответствия каким-то там требованиям. 

Теперь я вижу, что это не зависит от страны проживания. Сейчас многие люди по всему миру знают лишь один язык и у них практически ничего не осталось в памяти из тех знаний, которые они получили в школе, изучая иностранный язык.

Когда дома появился компьютер, то первым запросом, который я набрала в поисковике было "Самостоятельное изучение английского языка".

И первым мой выбор выпал на онлайн ресурс "Livemocha". Если честно, на тот момент я была в полном восторге от этого ресурса. Сообщество изучающих иностранные языки! Люди изучают один, два, пять, семь иностранных языков! Как? Зачем? Что они делают, чтобы быть эффективными в изучении иностранных языков? Какие у них мечты? Какую музыку они слушают? Какие книги читают?

Это здорово - получать наилучшие знания от преподавателей. Но еще лучше видеть, что ты не один изучаешь языки

Учитель - это что-то совершенное, идеал. Иногда, я замечала, у многих изучающих опускаются руки именно из-за того, что они думают, что им никогда не знать язык в том совершенстве, какое видится в учителе. Заходишь на ресурс для изучения иностранных языков, составленный учителем - и там безапелляционно заявляется, что и в какой последовательности нужно учить. Я слегка завидую людям, которым удается соблюдать четкую последовательность в изучении. Все мое изучение основывается на побеге от скуки. Это какой-то вынос мозга - но это работает!

Я всегда терялась, видя четкую систему изучения. Мне жутко сложно запоминать сложные правила. Особенно, если они размещены на плакатах или рисунках. Работа с карточками для меня настоящая пытка. 

Мне нужно понять слово. Закрыть глаза и произнести его. Почувствовать эмоцию слова. Я понятия не имею, как работает моя память. Знаю точно, что у каждого - свой стиль изучения

Я четко помню то чувство в классе, когда ну все, даже те кто плохо учится - выучили английский алфавит. А я плакала, так как все буквы смешивались передо мной в какую-то кашу. Алфавит я выучила самая последняя в классе. Ну нет никакой логики в алфавите! Это теперь я знаю, что чтобы запомнить, мне нужно самой искать во всем логику. Искать цепочки соответствий  "Раскрашивать эмоционально" все свои уроки.

Я сознательно не искала специальной методики. Не знаю, я до сих пор уверена, что специальной универсальной методики изучения иностранных языков не существует.


Когда только начала восстанавливать свои знания, даже слова "you", "friend" я писала правильно лишь с четвертого - пятого раза. Мне говорили: "Тебе нравится говорить непонятно?". Я отвечала: "Подожди, я попробую рассказать другими словами".

Если хочешь научиться говорить на иностранном языке - говори. Если хочешь научиться писать - пиши. Если хочешь научиться понимать - читай, слушай, смотри.

Но самое главное - ДЕЙСТВУЙ.

Для начала я смирилась - я не буду работать переводчиком. Я не буду учителем английского языка. Вот моя голова, а вот коммуникативный навык, который я хочу приобрести. Языки не изучаются, они приобретаются. Все. Я понимаю другого человека. Он понимает меня.

Я поняла, что основная проблема изучающего иностранные языки это не отсутствие специальной программы и даже не отсутствие времени. 

Скука, отсутствие веры в свои силы - вот основные враги и демотиваторы.

Надоело учиться? Начинайте изучать что-то (ну, есть же у вас какие-то интересы) на изучаемом языке. Мне, например очень нравится прослушивать уроки по Google analytics на английском языке. Ведь теперь это моя работа. Изучение языка - это не цель. Это средство получения других знаний, других возможностей. Дерзайте!

А еще просто элементарно иногда нужно видеть людей, которые также изучают иностранные языки. Просто знать, что они существуют. Которым это интересно. Не учителей, а таких же изучающих. Таких же мечтающих. Таких же сомневающихся. Таких же ищущих.

Я уже писала, зачем я веду этот блог. Но сейчас это еще и дополнительный ресурс для помощи людям, которые изучают русский язык. Одно дело - предложить "какую-то книгу" или "какой-то блог". И совсем другое - поделиться своими мыслями, своими решениями, своим миром.

Я очень рада, что сейчас нас больше - людей, которые решили восстановить свои знания, либо же начавших изучать новый иностранный язык.

Удачи вам и новых потрясающих открытий о своих возможностях. Не останавливайтесь!


Читайте меня в Твиттере: @Lana1080
Понравилось? Тогда читайте также: Блог Inquisitive-learner: Ключ к памяти



Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Может ли фильм заменить книгу?

Что для вас более предпочтительно? Посмотреть экранизацию литературного произведения и сэкономить время, или фильмы для вас - дополнение самих книг?

Я всегда удивлялась и немного завидовала людям, которые находят время на просмотры фильмов. Я, определенно, не зритель. Мне легче прочитать, чем посмотреть. Легче представить самой, чем увидеть прочитанную историю, переосмысленную другими людьми. Уже "пережеванную" историю, поданную по своему, собственному, усмотрению. В виде, который не обязательно будет соответствовать замыслу автора. Историю, в которой зачастую исправлена сюжетная линия, добавлены или убраны герои, смещены акценты и даже, возможно, исправлен финал.

Книги, которые я читаю. Список 3

После продолжительного перерыва, возобновляю этот раздел в блоге. Книги, которые читаю иногда похожи, иногда не очень. Посмотрев на список можно легко увидеть направление, в котором ищу ответы на вопросы. В то же время одна-другая книга обязательно будет выбиваться по тематике и основному посылу. Тем интереснее видеть их вместе cнова. Возможно, было бы лучше разделить список на категории. Однако привожу как есть - в порядке прочтения.


"Гениальность на заказ" Марка Леви ("Accidental Genius" by Mark Levy). Легко находить нестандартные решения и идеи - именно этому обещает научить книга. Мне, как человеку, ведущему записи, сложно не согласиться с автором - свободное письмо, фрирайтинг, действительно помогает глубже анализировать происходящие события, вести размышления, по-новому видеть сложившиеся ситуации. Позвольте своему мозгу заниматься не только рутиной, но и добираться до таких размышлений, которые выведут вас на новый уровень, и это не просто слова. Мои рекоменд…

Блогу один год или С днем рождения Inquisitive

Блогу Inquisitive-learner исполнился ровно год! Ровно год назад впервые появилась идея начать вести блог и, в тот же день была опубликована первая запись "Добро пожаловать в мою реальность".

Многое изменилось, многое осталось прежним. Но дни рождения тем и хороши, что это отличный повод подвести итоги, понять смысл происходящего, определиться с планами на будущее.

Ну, здесь будет все, как на Дне Рождения. Гости, подарки (ссылки), теплые слова и пожелания всего наилучшего.

Эта статья будет интересна и тем, кто впервые попал на этот блог, и тем, кто читает его практически с момента появления.